甘くない卵焼きなんて…

コメポ

あなたはどっち派?「甘くない卵焼きなんて、考えられません」

朝ごはんに、おつまみに、お寿司のネタに、そしてお弁当のおかずに…日々の食卓に多く登場する「たまご焼き」。めんつゆ、明太子、シラス、あさつき、ほうれん草を入れるなど調理法も多様化し、日本人にとって非常に身近な一品として長年親しまれ続けています。その一方、時折議題となる永遠に終わらない「甘い派orしょっぱい派」問題。元々、出汁を加えたたまご焼きが発祥したのは関西地方で、その他の地域では砂糖で味を調えるのが一般的でした。しかし今や地方限らず家庭によって味付けは異なります。

NewsCafeでは過去に「たまご焼き、アナタはどっち派?」というアンケートを実施しました。回答総数は6057件。たまご焼きへの愛が詰まった沢山の意見が寄せられましたのでそれぞれご紹介しましょう。

【甘いたまご焼き派】(56.27%)

◆おばぁのふっくらあまい卵焼きが一番好きです。 [女性/20代/会社員]

◆お菓子みたいで甘い玉子焼き大好きです [女性/30代/主婦]

◆甘くない卵焼きなんて、考えられません。 母直伝の物です。 [女性/50歳以上/その他]

◆熱々の甘い玉子焼きにお醤油を垂らして食するのが最高です!しょっぱい玉子焼き以上にご飯が進むこと間違いなし!砂糖と醤油のコラボに勝るものってありますか? [女性/40代/主婦]

◆小さい頃から甘い卵焼きだったから、しょっぱい味は物足りないかな。だから子供たちも卵焼きは甘い物と思ってます。 [女性/40代/会社員]

◆子供の頃遠足のお弁当に必ず甘い卵焼きが入ってました。だから自分も子供の遠足のお弁当には必ず甘い卵焼きを入れてあげました。 [女性/50歳以上/その他]

【しょっぱいたまご焼き派】(29.55%)

◆しょっぱいのに決まってるよ。その方が卵の甘味が引き立つからだよ。 [男性/40代/フリーター]

◆やはり幼い頃に母親に作ってもらい食べた経験の影響でしょう! [男性/50歳以上/会社員]

◆しょっぱい卵焼きの方がご飯と合うので、おかずになります。甘い卵焼きは、お菓子の様で、ご飯のおかずには不向きかと思います。特にお弁当に入れるには、しょっぱくないと駄目ですね。 [男性/40代/自営業]

◆甘い派が多数でびっくりです!甘いのはおかずにならないよ~!卵料理はAll塩系!ご飯の友です。 [女性/30代/自営業]

【その他】(14.18%)

◆我が家では昔から胡椒だけの味付けで料理でした。目玉焼き、厚焼き、温度卵、炒り卵など全て。それが刷り込まれて、胡椒入り大好き! [女性/40代/自営業]

◆うちはソースを入れて焼きます(^-^)vおいしいですよ(*^_^*) [女性/10代/学生]

◆玉子焼きに味つけちゃいけません。素朴なタマゴを味わいたいじゃありませんか☆ [男性/40代/会社員]

◆マヨネーズ混ぜて焼くと焦げにくい [女性/30代/主婦]

ちなみに美味しいたまご焼きを作るには、熱した鍋に少しずつではなくたっぷり溶きたまごを流し込んで作るのがポイント。焦げを恐れずに強めの火で焼いていくと冷えてもふわふわな食感を楽しめるそうです。さぁ今夜の晩御飯に一品追加。美味しいたまご焼きはいかがでしょう。

設問自体が無意味。だし巻きは"しょっぱい"ものではありません。甘いのが下品、塩辛いのが不健康、と地域性・家庭の好みを対立させるこのアンケート、嫌いです。
母は甘い卵焼きを作ってくれていました。
が、自分で料理出来る様になってからは塩少々のを作って食べていました。

弟は未だに甘い卵焼きでないと嫌だと言いますが、我が家はだし巻きor塩少々がスタンダードになっています。

甘い物苦手なもので…
名古屋で育った私はおだしの効いた甘くない物が大好きだけど“しょっぱく"はないなぁ 夫は同じく尾張の人間だけどカステラもびっくりの甘い甘い卵焼きで育ったそうです 今は夫も義父も甘くない方が好みだそうですが…義父母と同居なので両方作りますよ
卵液より多いお砂糖を入れた義母用の卵焼きは義母以外絶対食べません(笑)
夫はおだしを効かせて薄味にするっていう味が存在することを結婚して知って世界が広がったそうです。地域差もあるかもしれないけど 結局作り手の好みもあるんでしょうか。(ほんの少しお砂糖入れるとたしかに色合いはきれいですよね)
まず「しょっぱい」って何!? 辛いんじゃなくて「出汁の味」です。 大阪人の私にとっては「出汁巻き玉子」です!!
ご飯のおかずが甘いのが個人的にあり得ない

玉子焼きは出汁巻きに大根おろしが好みです
両親共に神奈川県出身ですが、亡き母の卵焼きは出し汁味の甘くない物でした。
その影響で私の作る卵焼きも甘味無しです。
卵本来の旨味が出て美味しいです!

たまご焼き自体が好きだから
甘かろうが出汁だろうが関係なし

色んなたまご焼きがあっていい
甘いのも甘くないのも好きだけどしょっぱいのはあまり好きじゃないなあ。
食べたことあるけど、甘いのって出汁の風味が損なわれてる。関西のはしょっぱいじゃなくて、薄味で出汁の風味を効かした卵焼きなんです。甘いか辛いかしょっぱいか、というより要は出汁の風味なんです。
甘いものはおかずにならない。ダシ焼き卵か塩です。

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