甘くない卵焼きなんて…

コメポ

あなたはどっち派?「甘くない卵焼きなんて、考えられません」

朝ごはんに、おつまみに、お寿司のネタに、そしてお弁当のおかずに…日々の食卓に多く登場する「たまご焼き」。めんつゆ、明太子、シラス、あさつき、ほうれん草を入れるなど調理法も多様化し、日本人にとって非常に身近な一品として長年親しまれ続けています。その一方、時折議題となる永遠に終わらない「甘い派orしょっぱい派」問題。元々、出汁を加えたたまご焼きが発祥したのは関西地方で、その他の地域では砂糖で味を調えるのが一般的でした。しかし今や地方限らず家庭によって味付けは異なります。

NewsCafeでは過去に「たまご焼き、アナタはどっち派?」というアンケートを実施しました。回答総数は6057件。たまご焼きへの愛が詰まった沢山の意見が寄せられましたのでそれぞれご紹介しましょう。

【甘いたまご焼き派】(56.27%)

◆おばぁのふっくらあまい卵焼きが一番好きです。 [女性/20代/会社員]

◆お菓子みたいで甘い玉子焼き大好きです [女性/30代/主婦]

◆甘くない卵焼きなんて、考えられません。 母直伝の物です。 [女性/50歳以上/その他]

◆熱々の甘い玉子焼きにお醤油を垂らして食するのが最高です!しょっぱい玉子焼き以上にご飯が進むこと間違いなし!砂糖と醤油のコラボに勝るものってありますか? [女性/40代/主婦]

◆小さい頃から甘い卵焼きだったから、しょっぱい味は物足りないかな。だから子供たちも卵焼きは甘い物と思ってます。 [女性/40代/会社員]

◆子供の頃遠足のお弁当に必ず甘い卵焼きが入ってました。だから自分も子供の遠足のお弁当には必ず甘い卵焼きを入れてあげました。 [女性/50歳以上/その他]

【しょっぱいたまご焼き派】(29.55%)

◆しょっぱいのに決まってるよ。その方が卵の甘味が引き立つからだよ。 [男性/40代/フリーター]

◆やはり幼い頃に母親に作ってもらい食べた経験の影響でしょう! [男性/50歳以上/会社員]

◆しょっぱい卵焼きの方がご飯と合うので、おかずになります。甘い卵焼きは、お菓子の様で、ご飯のおかずには不向きかと思います。特にお弁当に入れるには、しょっぱくないと駄目ですね。 [男性/40代/自営業]

◆甘い派が多数でびっくりです!甘いのはおかずにならないよ~!卵料理はAll塩系!ご飯の友です。 [女性/30代/自営業]

【その他】(14.18%)

◆我が家では昔から胡椒だけの味付けで料理でした。目玉焼き、厚焼き、温度卵、炒り卵など全て。それが刷り込まれて、胡椒入り大好き! [女性/40代/自営業]

◆うちはソースを入れて焼きます(^-^)vおいしいですよ(*^_^*) [女性/10代/学生]

◆玉子焼きに味つけちゃいけません。素朴なタマゴを味わいたいじゃありませんか☆ [男性/40代/会社員]

◆マヨネーズ混ぜて焼くと焦げにくい [女性/30代/主婦]

ちなみに美味しいたまご焼きを作るには、熱した鍋に少しずつではなくたっぷり溶きたまごを流し込んで作るのがポイント。焦げを恐れずに強めの火で焼いていくと冷えてもふわふわな食感を楽しめるそうです。さぁ今夜の晩御飯に一品追加。美味しいたまご焼きはいかがでしょう。

母や祖母の作る卵焼きは塩味でした。しょっぱい卵焼きが普通だと思っていたので、高校生の時に友達のお弁当の卵焼きをもらってビックリ!甘い卵焼きがあることを初めて知りました。
私は甘い味付けが苦手なので塩コショウで卵焼きを作っています。味付けは家族の好みによっても変わってきますね。
名古屋で育った私はおだしの効いた甘くない物が大好きだけど“しょっぱく"はないなぁ 夫は同じく尾張の人間だけどカステラもびっくりの甘い甘い卵焼きで育ったそうです 今は夫も義父も甘くない方が好みだそうですが…義父母と同居なので両方作りますよ
卵液より多いお砂糖を入れた義母用の卵焼きは義母以外絶対食べません(笑)
夫はおだしを効かせて薄味にするっていう味が存在することを結婚して知って世界が広がったそうです。地域差もあるかもしれないけど 結局作り手の好みもあるんでしょうか。(ほんの少しお砂糖入れるとたしかに色合いはきれいですよね)
両親共に神奈川県出身ですが、亡き母の卵焼きは出し汁味の甘くない物でした。
その影響で私の作る卵焼きも甘味無しです。
卵本来の旨味が出て美味しいです!

私の母が作るのは塩辛い卵焼きでした。母自身が貧しく、食べるのに事欠いた経験から「おかずになる卵焼き」として塩辛い卵焼きにほうれん草やらシラスやらが巻かれてました。逆に父と旦那は甘い卵焼きがたべたいと言ってます。息子は甘い塩辛いではなく「ダシの味がする」出汁巻きが好きなようです。
作るのは甘いのが多いけど、どっちも好きです(*^o^*)
江戸っ子7代目ですが、私は卵に甘味はつけません!
今は亡き母が作ってくれた玉子焼きは 砂糖と醤油で味がついていました。
しかし、私は砂糖も味醂も蜂蜜も使いません。
玉子焼きは【おかず】にしたいからです。
卵にニラと椎茸と人参の胡麻油炒めしたのを入れたり、舞茸とホウレンソウとハムをバター炒めしたのを卵に入れたりしてます。
東京生まれの東京育ち、我が家の玉子焼きは甘ーいぞ。批判は覚悟、でも江戸の味です。
ハチミツ入りの玉子焼きが好き
断然しょっぱい派です

ピーマンやハム、長ネギのみじん切りを入れて、塩、胡椒、酒、醤油を入れて焼きます。

具を何も入れない時はそのまま焼いて、食べる時に醤油をかけます

でも、コンビニや仕出しの卵焼きは何故かみんな甘いのばかり…
それにも醤油かけて食べちゃいます

甘いものをおかずに…って馴染めなくて…甘い方好きの皆さんごめんなさい
我が家の4歳の長男は甘いのも出汁巻きも食べない…そもそも卵料理は 一つを除いて一切食べません。

唯一食べるてくれるのが 塩コショウ&牛乳少々にスライスチーズ入りの玉子焼き(*^_^*)

チーズ入りオムレツは食べないんですけどね


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