甘くない卵焼きなんて…

コメポ

あなたはどっち派?「甘くない卵焼きなんて、考えられません」

朝ごはんに、おつまみに、お寿司のネタに、そしてお弁当のおかずに…日々の食卓に多く登場する「たまご焼き」。めんつゆ、明太子、シラス、あさつき、ほうれん草を入れるなど調理法も多様化し、日本人にとって非常に身近な一品として長年親しまれ続けています。その一方、時折議題となる永遠に終わらない「甘い派orしょっぱい派」問題。元々、出汁を加えたたまご焼きが発祥したのは関西地方で、その他の地域では砂糖で味を調えるのが一般的でした。しかし今や地方限らず家庭によって味付けは異なります。

NewsCafeでは過去に「たまご焼き、アナタはどっち派?」というアンケートを実施しました。回答総数は6057件。たまご焼きへの愛が詰まった沢山の意見が寄せられましたのでそれぞれご紹介しましょう。

【甘いたまご焼き派】(56.27%)

◆おばぁのふっくらあまい卵焼きが一番好きです。 [女性/20代/会社員]

◆お菓子みたいで甘い玉子焼き大好きです [女性/30代/主婦]

◆甘くない卵焼きなんて、考えられません。 母直伝の物です。 [女性/50歳以上/その他]

◆熱々の甘い玉子焼きにお醤油を垂らして食するのが最高です!しょっぱい玉子焼き以上にご飯が進むこと間違いなし!砂糖と醤油のコラボに勝るものってありますか? [女性/40代/主婦]

◆小さい頃から甘い卵焼きだったから、しょっぱい味は物足りないかな。だから子供たちも卵焼きは甘い物と思ってます。 [女性/40代/会社員]

◆子供の頃遠足のお弁当に必ず甘い卵焼きが入ってました。だから自分も子供の遠足のお弁当には必ず甘い卵焼きを入れてあげました。 [女性/50歳以上/その他]

【しょっぱいたまご焼き派】(29.55%)

◆しょっぱいのに決まってるよ。その方が卵の甘味が引き立つからだよ。 [男性/40代/フリーター]

◆やはり幼い頃に母親に作ってもらい食べた経験の影響でしょう! [男性/50歳以上/会社員]

◆しょっぱい卵焼きの方がご飯と合うので、おかずになります。甘い卵焼きは、お菓子の様で、ご飯のおかずには不向きかと思います。特にお弁当に入れるには、しょっぱくないと駄目ですね。 [男性/40代/自営業]

◆甘い派が多数でびっくりです!甘いのはおかずにならないよ~!卵料理はAll塩系!ご飯の友です。 [女性/30代/自営業]

【その他】(14.18%)

◆我が家では昔から胡椒だけの味付けで料理でした。目玉焼き、厚焼き、温度卵、炒り卵など全て。それが刷り込まれて、胡椒入り大好き! [女性/40代/自営業]

◆うちはソースを入れて焼きます(^-^)vおいしいですよ(*^_^*) [女性/10代/学生]

◆玉子焼きに味つけちゃいけません。素朴なタマゴを味わいたいじゃありませんか☆ [男性/40代/会社員]

◆マヨネーズ混ぜて焼くと焦げにくい [女性/30代/主婦]

ちなみに美味しいたまご焼きを作るには、熱した鍋に少しずつではなくたっぷり溶きたまごを流し込んで作るのがポイント。焦げを恐れずに強めの火で焼いていくと冷えてもふわふわな食感を楽しめるそうです。さぁ今夜の晩御飯に一品追加。美味しいたまご焼きはいかがでしょう。

私は甘い卵焼きは食べないし作らへんけど…
調味料や具?やそれぞれのご家族、母の味が一番やからどっち派?てどっちでもいいやんねぇ
ご飯のおかずやお弁当用には、だし醤油+みりんで作ります。だしの旨味があってほんのり甘いのが好きですね。
甘味不要の方にはだし醤油だけでも美味しいと思いますよ。
私は広島ですが、あんまり出身地は関係ないかな。
甘い卵焼きに大根おろし醤油かけが好きです。なにがダメとか決めつけや、又は押し付けは良くない。みんな好きに食べたらいい。
七年前に他界した、父の作ってくれた、甘い甘い卵焼きが、味覚として残ってます。
教えてもらってなくても、同じ味か作れるようになってました。

私の子供達も、大人になったら、甘い卵焼きを作るのかな…(笑)
厚焼き玉子。
うちはダンナが甘じょっぱいだし巻きが好きで、息子は塩胡椒きかせたやつが好き。
いつも2種類作ります。
いろいろ好みがあって、いいと思う。
どっち派って?
卵焼きのバリエーションでひとつに片寄るって事ある?
俺は色々味付けする。
甘い卵焼きは嫌い。
ご飯には絶対にあわないよ。

プリンやホットケーキをご飯にのせて食べてるような感じっていえば、甘い卵焼き派にも理解してもらえるかな?
おかずとして、舌が認識しないんだから、仕方ないでしょ。
栃木からです、おれがよく作るのは 卵に豚ひき肉を、フライパンに少量の油をたらして、からめて、塩で焼くいわゆるシヨッパイ派ですね、甘い卵焼きは食えないよ。
どっちか選ばなければいけないのかなあ(笑)

お弁当で食べる甘い卵焼きも、居酒屋で食べるだし巻きも、どっちも好きだ。
大阪です。
我が家は「だし巻き」なので甘くもなく、しょっぱくもなく…。

伊達巻なら甘い方が好きなので甘いと答えた方が良いのかな!?

子供達は甘い伊達巻は「気持ち悪い」と大嫌いです(笑)
薄味に馴れて味のハッキリとした濃いのは無理なようです。


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