こしあん派が圧倒的に

コメポ

尾道ラーメン、広島風お好み焼き、広島風つけ麺、アナゴ飯…。これらの"ご当地グルメ"が多い広島県ですが、名菓と言えばやはり「もみじ饅頭」ではないでしょうか。紅葉の名所として知られる日本三景・安芸の宮島の名物で、代表的なお土産品でもあります。現在では広島市内でも多くの店舗で購入が可能で、焼き立てを食べさせてくれる店も多く、さまざまな味のラインナップを楽しめるとか。

そこでNewsCafeでは「好きなもみじ饅頭の中身は?」というアンケートを実施しました。ランキングとともに寄せられた声をご紹介します。

※回答総数…913件

【1位】こしあん(38.4%)

■もみじ饅頭と言えば、これしか思い浮かばない! 子供の時から食べてます(岡山出身ですが…)。[女性/50代/主婦]

■あんこはこしあんが一番好きだから。[女性/40代/主婦]

■これ以外考えらんない![男性/40代/会社員]

【2位】つぶあん(16.8%)

■やはり、つぶあんが王道でしょう!![男性/50代/会社員]

■オーソドックスなあんこが一番美味しいと思います。[女性/30代/主婦]

■饅頭といえば、あんこ! あんこといえば粒あんです![女性/40代/主婦]

【3位】チーズ(10.7%)

■あのアマじょっぱいのがいい![女性/20代/会社員]

■あんこしか食べたことないので、もみじまんじゅうってこんなに種類あるの知らなかった。チーズはすごく食べてみたいです。きっと美味しいはず~。[女性/40代/主婦]

■クリームチーズが最高。洋風で生地ともばっちり。[男性/50代/会社員]

【4位】クリーム(10.1%)

■リンゴも美味しいけどクリームが一番! あんこが苦手なので。[女性/20代/会社員]

■カスタードクリームが好きなので、皮とクリームの組み合わせが好きです。[女性/40代/専門職]

■鯛焼きもパンダ焼きもクリームしか食べない。クリームがなければ、こしあん。[女性/30代/主婦]

【5位】チョコレート(5.9%)

■チョコレートが美味しい。ミカンやレモンもさっぱりした味で美味しいです。[女性/30代/主婦]

■あんこ以外があるって初めて知りました! この中ならチョコを食べてみたい。[女性/30代/フリーター]

■宮島でできたては最高です![男性/30代/会社員]

そして6位以下は【抹茶(3.0%)】【栗あん(5.0%)】【もち入り(4.5%)】【フルーツ系(0.4%)】という結果に。

首位を争ったのは、王道の"あんこ"2種。こしあん派とつぶあん派で好みが分かれたものの、こしあんが4割近くの圧倒的な票数を獲得しました。3位以下は、抹茶や栗あんなどの"和風味"を抑え、チーズやクリームといった"洋風"の味付けに支持が集まっているようです。

その他では「数年前まであった、芋あん!! 是非復活して」「中味なしがいい。人形焼もあんこのないのを買う」など、選択肢にはなかったイチオシの味がコメントとして寄せられました。

「もみじ饅頭」は、宮島および宮島口周辺で手に入るほか、広島市内のデパートや広島駅ビル、メーカー直営店など様々な場所で入手可能。県外の人も広島県のアンテナショップや一部のコンビニエンスストア(ファミリーマートなど)で手に入ります。秋晴れが続く今日この頃、お弁当ともみじ饅頭を携えて、近所の紅葉の名所へ赴いてみては?

[文・野村裕子]

今は亡きもみじまんじゅう開発会社の第一号品がこしあんだったと聞いているので、まずはこしあんです。

お店屋さんは藤い屋とやまだ屋のもみじまんじゅうは容易に入手可能なのですが…今はおきな堂のもみじまんじゅうが気になってます。

あと、にしき堂は宮島の会社じゃなくて広島市の会社なので別枠で。
私はこし餡が一番ですね。
紅葉饅頭と言えば、やはりこし餡とつぶ餡が定番ですしね。
私もこし餡が好き。

粒餡は食べにくいので。

2番はチーズです。あの絶妙な味が堪らないんですよ。


ああなんか食べたくなってきたよ…
粒あんには粒あんの良さと、こしあんにはこしあんの良さがそれぞれありますから、私は粒あんもこしあんも、両方とも好きですね。
だーかーらー、ぐたぐた言ってないで楽天市場で全種類取り寄せて、食べ比べてみれば済む話でしょうが!
先のコメントにありましたが、藤い屋とやまだ屋は地元宮島では名店ですが、にしき堂は広島駅での駅売りと機械化とB&Bで大きくなった会社です。
ついでにもみじまんじゅう誕生のきっかけは、伊藤博文が宮島を訪れた時「なんか名物がありゃいいのに」と言ったのがきっかけで開発されましたとさ。
味の種類が多いのはにしき堂のような気がします。私は個人的には藤い屋のこしあんが好きなんですが実家の手土産で持参する時はいつもにしき堂のいろんな味の詰め合わせをリクエストされますね。
我が輩はこしあん派で有る、粒あんは、胸焼けするから食べられない、だからもみじ饅頭でもアンパンでも、柏餅でも、こしあん仕様が有るのは嬉しいね。
お早ようございます。 よく聞くのは‘にしき堂'の~と…
お土産で頂いた、生もみじが美味しかったです!!

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