「バーベキュー嫌い」が6割超

コメポ

暑い・熱い・煙い! 6割超が「バーベキュー嫌い」

子供たちの長い夏休みも明日で終わり…「どこにも旅行に行ってないし、海も行けなかったし、花火も見てない!」とブーイングを受けているお父さん、お母さんもいることだろう。しかし、大人たちの短い夏休みなどとっくに終わっている(もしくは休みなどない)。遠出は無理でも、近所でできる"夏の思い出"くらいは何か作ってあげたいものだが、さて…。

NewsCafeのアリナシコーナーでは「バーベキューは好き?」という調査が実施されたようだ。結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。

【アリ…36.4%】

■外で食べるのはウマイ!

■庭にバーベキュー炉を一から自分で手作りしたくらい好き!

■もちろん季節や時間帯によるが、皆とのBBQは楽しい!

■今はしないけど子供時代に母がよくしてくれた。よき思い出。

■うまいぞ(笑)!

■夏に親戚が集まると、2日に1回のペースで行われる。

■気楽な一人バーベキューをしてみたい。

■ギャアギャア騒ぐガキがいなきゃもっと好きなんだけどね。

■バーベキュー自体は好き。でも用意や片付けを考えると面倒臭くなるけど。

■やる機会がないけどね!

【ナシ…63.6%】

■面倒くさがりの私が最も苦手な行事だわ。トイレも重要素です。

■炎天下の中でやる気にならない。

■一人で食った方が気楽。

■はっきり言おう!! バーベキューより家の方が断然うまい!!

■ホコリかぶった肉食って、どこがおいしいんだよ(by.マツコ)!!

■肉キライ。虫キライ。何が楽しい?

■せっかくの休日に外で料理なんてしたくない。

■食い物にこだわらない若い時は皆と一緒にやるだけで楽しかった。

■インドア派なんで。

■否定はしないが皆が楽しいわけではないから誘わないで。

結果は【ナシ派】6割超。また【アリ派】にも「いいと思うよ、自分ではやらないけどね!」など、他人がやる分にはアリだという意見は多い。「自らすすんでバーベキューをしない」人、という意味では【ナシ派】が7割を超える勢いだろうか。「暑い」「熱い、ケムい」「虫がくるのが嫌」「準備が面倒」「片付けが面倒」と、バーベキューを嫌う理由はいくらでも出てくるのである。

一方、【アリ派】のなかに確実に存在する「バーベキュー大好き!」派のコメントはアツい。バーベキュー炉を自作してしまう人やキャンピングカーを用意してしまう人がいるところをみると"趣味"に近いのだろう。バーベキューが「大人数でやったほうが楽しい」ものであるため、誘われて参加した人との温度差が浮き彫りになってしまうのである。

ともあれ「子供の頃は好きでした」という回答は非常に多かった。子供たちの夏の思い出のためなら、ひと肌脱ぐのもアリだろう。

[文・能井丸鴻]

ゴミを散らかす、酒飲んで騒ぐ、川で溺れる、迷惑この上ない奴ら。
川の源流に行き、スイカ、野菜、飲み物を冷やし、バーベキューやってます、楽しいですよ!都会では味わえない!
やっぱりシチュエーションが大事ですね、田舎は良い!
お肉お野菜買うからー

火起こすからー

網掃除するからー

片付けちゃんとやるからー
残さず食べるからー

一度…一度だけでいいんです…誰かバーベキュー誘ってくれぇぇぇえ(T0T)



北海道の夏の夕方は、毎日必ずどっかの家が駐車場でBBQやってるけどなぁ。花見シーズンから紅葉シーズンまでの間、各所でBBQを楽しんでいて、見れば羨ましい、いれば楽しいって感じ。北海道の片田舎で良かったなあ。
昔はよくやった親戚みんな集まって!自分ちの山から孟宗竹サイズをみて…2~3本切り出してコップと箸を作る!!飲み口と箸を軽くヤスリをかけ表面をあぶれば出来上がり!トゲもなく竹の香りがしていいですよ!使い終わったら火の中へ入れて燃やす!これで洗い物なしであとも楽チン時間もさほどかからないのでお試しを!
そんな奴らは誘わないから安心して頂きたい。
虫が~埃が~煙が~…と嫌がる人達は、災害時に何も出来ずに足引っ張る人達だと思う。うちの家族はいざという時のためにキャンプや野外調理で生き延びる知恵と術を磨いてます。震災の教訓を忘れずにね!
自分勝手な奴らが増えてる証拠だ!
…世知辛い世の中だね
煙の匂いがつくのが嫌ならその日洗濯物を外に干さなきゃいいだけじゃん。物余りの時代、今干さなきゃ着るものが何もないなんて家今時ほとんどないでしょうし、そもそも隣近所だって一年365日毎日バーベキューやってる訳じゃあるまいし、生活してく上で迷惑かけるのはお互い様でしょうに。自分は隣近所に一切迷惑をかけてない!と断言する人に限って実は自己中だったりするんですよ。
皆なんでもっと優しくなれないの?
盛り上がってますねー。
バーベキューは、炭火をおこすのが、面倒だけど、楽しいんだよ。

確かに炭火になるまでは、煙が酷いけどね。

余り脂の出る食材を使うと、折角の炭火が台無し。
火が出て、肉が煤まみれになる。

ちゃんとやれば、美味しい焼き野菜と焼き肉が食べられますよ。
お供の生ビールが最高!

page top