右端から食べる? 6割が…

コメポ

右から? 左から? かぶりつき!? 「ステーキの食べ方」

来月17日から公開される映画「ステーキ・レボリューション」が、各方面で話題になっているようだ。同作は、監督フランク・リビエラが精肉店店主とともに「世界で一番おいしいステーキを探すため、全世界20カ国、200を超えるステーキハウスを巡る」というロードムービー。キャッチコピーは「映画史上、最も"腹の減る"ドキュメンタリー」「肉の常識がひっくりかえる」…全国の肉好きはもちろんのこと、食肉業界、飲食業界も注目しているとか。

そんななか、NewsCafeのアリナシコーナーではなぜか「ステーキは"右端から"切って食べる…アリかナシか」という調査が実施されたようだ。結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。

【アリ…35.3%】

■俺はナイフを右手に持つから右からだ! 左手に持つ者は左から。

■右利きだからナイフが動かしやすいからかな。

■マナーは左? そんなの気にして食っていられるか!

■誰かに迷惑がかかるワケでなし。堂々と右から切って食べる。

■私、おかしいのかな? 右利きで右端から…。

■切ってくれたのを右から取って食べていた。

■あんまり食べないけど…左利きだから、そうかな?

■左利き…座る位置なども気を使います(泣)。

■…ん? あれ? 右? 最近全部切ってから箸で食べるから…(笑)。

■アリにしたけど答える資格なかったわ。お肉食べないから…。

【ナシ…64.7%】

■左端から切って食べるかな。

■左手でフォーク、右手でナイフだから、左端から切ることになる。

■利き腕が右なら自然と左からになると思いますが…。

■マナーとして左から。

■左からじゃなきゃ二度手間だわ。

■左側から食べて行くのがマナーと聞いたが。

■食べやすいように食べれば良いと思う。

■ステーキを食べない。

■左側から。あぁ食べたくなってきた!

■男ならかぶりつけ! わかったかこの野郎!

結果は【ナシ派】が6割超で優勢。確かに、ナイフとフォークを使う場合、肉に限らず左側から食べていくのがマナーだ。理由は「右側から切ると、最初に刺したフォークを一旦ひき抜き、切り離した一片に刺し直さねばならないから」。肉に何度もフォークを突き刺せば、おいしい肉汁が無駄に流れる、あるいは単に手数が多くなり美しくない…というわけである。

では【ナシ派】の人は皆"左側から食べている"のかといえば、そうでもないようだ。「真っ二つにしてカブリと!」「みみっちい!! ど真ん中からバッサリ切っていただきま~す」「ステーキは切らない、かぶりつく」など野性味のある回答も案外多かった。自宅で食べるステーキくらいは、マナーを気にせずワイルドに!?

[文・能井丸鴻]

ナイフとフォークで右利きなら左から 左利きなら右から食べますよ
通常は左から切って食べます。だからサーロインなどは、脂身の方が右に盛られているんです。
予めいくつかに切り分けて
真ん中から食べるよ。

端なんて焼き具合によって固くなったりして食感が悪いから。
俺はだいたいミディアムレアだけど
一番美味い場所から食べるのは当然でしょ?

page top