
秋刀魚に鮭、銀杏、松茸、さつま芋、梨、柿、新米、新蕎麦…。この時期の"旬の味覚"は数多いが、なかでも筆者が愛してやまないのは、新栗の風味を活かした"栗蒸し羊羹"だ。お茶請けにも肴にもピッタリの逸品である。
しかし、福井県では"秋冬に食べる羊羹"と言ったら、なんと「水羊羹!」なのだそうだ。夏に食べる一般的な水羊羹は、腐敗防止のため、どうしても水飴や添加物が入ることになる。対して福井の水羊羹は、黒砂糖・小豆・寒天のみ使用というシンプルさゆえ、寒い時期に作って食べるのだとか。暖かいコタツに入り、熱い緑茶をすすりながら冷たい水羊羹を食す…。うーん、なんだかとてもおいしそうである。風呂上りのビール、ストーブ前で食べるアイスクリームのようなものだろうか。
そんななか、NewsCafeのアリナシコーナーには「羊羹は冷やしてから食べる…アリかナシか」というテーマが寄せられたらしい。調査結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。
【アリ…54%】
■常温より冷やした方がおいしく感じる!
■冷やすものだと思っていた。
■開封した後はね。
■あまり食べないけど食べるなら冷やす。
■水羊羹はね。普通の羊羮はお客様用だけ夏場のみ冷やす。
■ヒンヤリした食感、甘いようでいてそうでないから堪らない~!
■富士山からの湧き水で冷やした羊羹おいしかった!
■今度やってみます。
■父から「羊羹は、よう噛んで食べろよ」とオヤジギャグを言われてた。
■そして、よう噛んで食べます。
【ナシ…46%】
■水羊羹は冷やすが、羊羹を冷やしたら早く固くなるのでは!?
■水羊羮なら冷やしますが普通の羊羮なら常温です。
■冷やさない。
■冷やすと甘さがボケる。
■食べないけど、冷やさないと思う。
■そんなババ(ジジ)くさいもんは食わん…。
■羊羹はあまり好きではない。
■羊羹でカロリー摂るなら、他の甘い物食べる。
■甘い物が苦手で、なかでも甘過ぎると感じる羊羮はパスします。
■どちらでも、おいしいと思いますが?
結果はほぼ半々、わずかに【アリ派】優勢となってはいるものの、両派ともに「水羊羹は冷やす、蒸し羊羹・練り羊羹は冷やさない」という回答が最多だった。お題を投稿してくれたユーザーはどの羊羹のつもりだったのか、もしかして福井県の人なのか…結局わからないままだった。
ともあれ筆者は思うのである。「羊羹好きなら、水羊羹も蒸し羊羹も練り羊羹も、冷やしても冷やさなくても、全部試せばいいじゃない」と…。ちなみに今気になっているのは、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が宇宙食として開発・提供したという羊羹が、宮崎県・宮崎科学技術館で今月末まで販売されているという話題だ。お近くの方は是非。
[文・能井丸鴻]
あ。
羊羮は基本、常温です。