手軽で美味しいインスタント麺。もちろんそのまま食べてもいいのだが、長い人生、それだけじゃもったいない! 世の中には、先人たちが考案した様々なアレンジメニューが存在する。
以前の記事で、タモリさんのレシピ「タモリ流ラーメン」をご紹介したが、カップヌードルでタモリラーメンを彷彿とさせるマジウマな食べ方を発見したのでご報告だ。お湯で作るところ、アツアツの「和風だし」で作ってみたら革命が起きた。鶏×魚介系ハイブリッドラーメンになってしまったのである……!
・お湯の代わりに「和風だし汁」を入れる
使う和風だしは、自分でカツオや昆布からとってもいいし、だしの素を使ってもOKだ。重要なのはある程度の濃度があること、そして熱湯レベルにアッツアツであることだ。
ただ、だしの素を使う場合は、個人的には食塩や化学調味料不使用のものをオススメしたい。しょっぱくなっちゃうからね。……が、あなたが化調マシマシ味が好きな人なら止めない。特に気にせずいってくれ!
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・スープに奥行きが増す / 魚介系ハイブリットなお味に
さて、今回は食塩&化調なしの和風だしで作ってみたぞ。はっきり言って、見た目&一口目のファーストインパクトは普通のカップヌードルだ。だがしかし!! 後味の印象が全く異なる。
ジンワリ、しかしそれでいてハッキリと和風だしの味を感じることができる。ゴクリと飲むと鼻孔をつきぬける和風だしの香り。ジャンキーなはずのカップヌードルが、なぜか急にオーガニック的な何かになったようである。その味わいは、元のフレーバーとあいまって、鶏×魚介系っぽいハイブリッド風味。これはイイッ!
・チキンラーメンもオススメ!
試しに、カップヌードルのほか、チキンラーメンも和風だしで作ったところ、こちらもウマかった。いつものチキラーの味に奥行きが増し、満足感がアップである。
やっぱり日本人なら、だしの味が落ち着くよねえ。だしの素を使えば、台所がない学校や職場でもアレンジOKだ。いつものカップヌードルやチキンラーメンの味をちょっと変えたいときに、是非お試しあれ~!!
Report:沢井メグ
Photo:Rocketnews24.
ロケットニュース24
カップヌードルをお湯以外で…激ウマ
コメポ
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天然の出汁なら別の料理にしたいし、出汁の素(科学調味料)を使うなんて、科学調味料×科学調味料=味音痴になりそう
[男性/40代/その他]
2
人がこのコメントに賛成
いわゆるひとつの、面倒くせえ!!それに、日清の人に失礼だよ。色々苦心して作った味なのに…。
普通のカップヌードルに、カレールー少々入れると、濃いめのカレーヌードルになりますよね。
みんなやってるか…
みんなやってるか…
昨日テレビでシーフードに湯に紅茶パック入れてエスニックやて~するつもり夏のクーラーの中でのカップ麺は美味い
市販の和風だし…
冷蔵庫の奥に眠るアジやイワシなどの干物を軽くあぶって圧力鍋で加熱。シーフードラーメンを凌駕する濃厚魚介スープが完成します。
ケンタを食べた後に残る骨を圧力鍋で煮出すと絶品のチキンスープが出来ます。
玉ねぎの皮、人参のヘタやリンゴの芯と皮、スジ肉や鳥皮など普段すてる部分を圧力鍋に入れて加熱。徐圧したら卵の卵白で濁りを沈めたら、極上のコンソメスープが完成します。
冷蔵庫の奥に眠るアジやイワシなどの干物を軽くあぶって圧力鍋で加熱。シーフードラーメンを凌駕する濃厚魚介スープが完成します。
ケンタを食べた後に残る骨を圧力鍋で煮出すと絶品のチキンスープが出来ます。
玉ねぎの皮、人参のヘタやリンゴの芯と皮、スジ肉や鳥皮など普段すてる部分を圧力鍋に入れて加熱。徐圧したら卵の卵白で濁りを沈めたら、極上のコンソメスープが完成します。
これは試してみようっ!、旨そうだ。
タイムリーな記事。
先日ミニストップで行われたおそ松さんフェアで、うちわ欲しさにカップヌードル12個買ったとこだったので、さっそく試してみよっとo(^-^)o
先日ミニストップで行われたおそ松さんフェアで、うちわ欲しさにカップヌードル12個買ったとこだったので、さっそく試してみよっとo(^-^)o
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