マックで「注文されてイヤなメニュー」

コメポ

数あるファストフードチェーン店の中でも、特別な存在感を誇るマクドナルド。良くも悪くも話題になりやすいマクドナルドは、それだけ多くの注目を集めている証拠といえるだろう。長年、ファストフード店のトップを走り続けてきた実績は伊達ではないのだ。



そんなマクドナルドで働く人々は “マッククルー” と称される。「スマイル0円」でもわかる通り、いつも親切丁寧なマッククルーだが、その笑顔の裏では「ちょっとだけイヤなこと」もあるらしい。今回は5年ほどのマッククルー歴を持つ元従業員に話を聞いてみたのでご紹介しよう。



・マッククルー歴5年のYさん

話を聞かせてくれたのは30代女性のYさん。今から10年前まで約5年間をマッククルーとして過ごした彼女は、青春時代のよき思い出としてマクドナルドを思い出すらしい。今回はそんなYさんに、「注文されてイヤなメニュー」を3つ聞いてみたぞ。



・第3位:ソフトクリーム



「今はわかりませんけど、当時はレジがソフトクリームを作っていたんですよ。液体と固体の中間なのでコツを掴むのが難しく、注文を受けるのがイヤだった記憶がありますね。」

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・第2位:てりやきマックバーガー



「当時『てりやきバーガー作るのは大変だよね』とみんなが言っていた記憶があります。てりやきソースがツルツルで、バーガー自体がずれたりするんですよ。ソースが包み紙に付いたりバンズに付いたりするから、慎重に慎重に作らなければいけないんですね。



だから、てりやきバーガーの注文が大量に入るとキッチンは地獄と化してました。ビックマックの方が大変かと思うかもしれませんが、実はてりやきバーガーより遥かに簡単なんですよ」



・第1位:てりたまバーガー



「断トツの1位はてりたまバーガーです。期間限定の商品ですが、毎年てりたまバーガーが発売になる時期は、みんなナーバスになっていました。ツルツルのてりやきソースと、同じくツルツルの目玉焼きの相性は最悪です。ジェンガ感覚で作っていたことを覚えています。



お客様に提供するものなので、なるべくキレイに美味しく作りたいとは思っていましたが、滑るし形も崩れやすいしと大変でした。今でもてりたまのシーズンになると『マッククルーたち、頑張れ!』と思いますね」

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──と、マッククルー視点だと「てりやきソース」が非常に厄介ということであった。なおYさんは「当時は『てりやきビッグマック』や『ギガてりやきバーガー』は絶対に発売しないでくれと願っていた」とも語っていたから、てりやきソースには相当苦労したのだろう。



・てりやきソースが難敵

ただインタビュー内にもあった通り、理由は「ただ面倒」ということではなく「お客様にいい状態で提供したい」と心がけていたところが素晴らしい。今後てりやきバーガーを食べる際、「マッククルーが慎重に作ってくれたんだろうなぁ」と思うとより美味しく感じるかもしれないぞ。



参考リンク:日本マクドナルド

Report:P.K.サンジュン

Photo:RocketNews24.

ロケットニュース24

ナゲットの件から、行く回数かなり減りました。
なので、最近行ってみたら、やたら待たされるから、下手くそな采配だなぁと思いつつ並んでた。
最近は、店舗数も減ったからなぁ。
本当に元従業員に聞いたのかな?聞いたのなら、どこのマックで働いてたのか
土曜日に行ってみようかな。15年ぶりにになるな。
「スマイルを400下さい」と言う客が来ます。

「スマイル400」という目薬を出してあげますが、マクドの影響は恐ろしい……
安心してください!!


行きませんから。
マックには、注文するのが嫌なメニューばかりだから行かない。
日本の中高年にとって「客は神様」の意識は、洗脳に近い常識になってるのが恐ろしい!!
接客業の仕事って、こういう中高年を相手にするんだからしんどいですよ。
…私も、大学生時代マクドでバイトしてましたが、客と大喧嘩して、深夜の清掃員に変更させられた経験があります。
当時のマクドの店員は「スマイル0円」ですから、客にブチギレするなんて、いつも笑顔のドナルドくんが暴れるのと同じイメージだったんです(笑)
たった一人の記憶からの記事。
スゲー発想だ。私なら恥ずかしくて公の目に晒したくない。
マック行かなくなったけど、テリヤキしか頼まなかったなぁ。
わざわざ行かないコメントをしなくてもいいだろうに。
私はときどき利用しているよ。盛り付けが以前に比べて良くなっていたり色々と改善している店舗もある。これからも頑張ってほしいと思ってるよ。

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