マックで「注文されてイヤなメニュー」

コメポ

数あるファストフードチェーン店の中でも、特別な存在感を誇るマクドナルド。良くも悪くも話題になりやすいマクドナルドは、それだけ多くの注目を集めている証拠といえるだろう。長年、ファストフード店のトップを走り続けてきた実績は伊達ではないのだ。



そんなマクドナルドで働く人々は “マッククルー” と称される。「スマイル0円」でもわかる通り、いつも親切丁寧なマッククルーだが、その笑顔の裏では「ちょっとだけイヤなこと」もあるらしい。今回は5年ほどのマッククルー歴を持つ元従業員に話を聞いてみたのでご紹介しよう。



・マッククルー歴5年のYさん

話を聞かせてくれたのは30代女性のYさん。今から10年前まで約5年間をマッククルーとして過ごした彼女は、青春時代のよき思い出としてマクドナルドを思い出すらしい。今回はそんなYさんに、「注文されてイヤなメニュー」を3つ聞いてみたぞ。



・第3位:ソフトクリーム



「今はわかりませんけど、当時はレジがソフトクリームを作っていたんですよ。液体と固体の中間なのでコツを掴むのが難しく、注文を受けるのがイヤだった記憶がありますね。」

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・第2位:てりやきマックバーガー



「当時『てりやきバーガー作るのは大変だよね』とみんなが言っていた記憶があります。てりやきソースがツルツルで、バーガー自体がずれたりするんですよ。ソースが包み紙に付いたりバンズに付いたりするから、慎重に慎重に作らなければいけないんですね。



だから、てりやきバーガーの注文が大量に入るとキッチンは地獄と化してました。ビックマックの方が大変かと思うかもしれませんが、実はてりやきバーガーより遥かに簡単なんですよ」



・第1位:てりたまバーガー



「断トツの1位はてりたまバーガーです。期間限定の商品ですが、毎年てりたまバーガーが発売になる時期は、みんなナーバスになっていました。ツルツルのてりやきソースと、同じくツルツルの目玉焼きの相性は最悪です。ジェンガ感覚で作っていたことを覚えています。



お客様に提供するものなので、なるべくキレイに美味しく作りたいとは思っていましたが、滑るし形も崩れやすいしと大変でした。今でもてりたまのシーズンになると『マッククルーたち、頑張れ!』と思いますね」

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──と、マッククルー視点だと「てりやきソース」が非常に厄介ということであった。なおYさんは「当時は『てりやきビッグマック』や『ギガてりやきバーガー』は絶対に発売しないでくれと願っていた」とも語っていたから、てりやきソースには相当苦労したのだろう。



・てりやきソースが難敵

ただインタビュー内にもあった通り、理由は「ただ面倒」ということではなく「お客様にいい状態で提供したい」と心がけていたところが素晴らしい。今後てりやきバーガーを食べる際、「マッククルーが慎重に作ってくれたんだろうなぁ」と思うとより美味しく感じるかもしれないぞ。



参考リンク:日本マクドナルド

Report:P.K.サンジュン

Photo:RocketNews24.

ロケットニュース24

へえー、知らなかった。
今日マック行ったけど家に着いて紙袋開けたらメニュー違っててショックでした。
レシート見たらレシートも間違ってたから確認しなかった自分も悪いと諦めました。


でも紙袋なんとかして欲しい。エコなのはわかるけど傘とバッグとスーパーの買い物袋とこっちの荷物が多いのはわかってるのに紙袋のみで渡してきた店員さん。レジ袋に入れてくれてもよくない?
コメントの方が面白い!
てりやきを注文するといつもソースが紙にべったりついているから手が汚れる。いつも雑にみえる。
ただつくるのがめんどくさいだけじゃないか。挟むだけだろ。一から作る訳ではないでしょう。
よく100円コーヒーをのみにいくけど、嫌われてないかな…と心配になっていた。
サービス業のスタッフの方お疲れ様です!てりやき系は頼まないようにします!
マックあれから行ってないし、そんな昔の話をするのもどうかと。リアルタイムの取材してきてよ、知り合いに聞くんじゃなくてさ。
大変そうなので、これからも行かないようにします。
それらが無くなっても次々と嫌な事が出るのでしょうね。
仕事に楽なものはないと言ったとこですか
マッククルーが常に笑顔なんて初めて聞きました!

地元のマック店員は常に不機嫌で店長に至ってはタメ口に近い話し方でこっちが気をつかいますわ!

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