マックで「注文されてイヤなメニュー」

コメポ

数あるファストフードチェーン店の中でも、特別な存在感を誇るマクドナルド。良くも悪くも話題になりやすいマクドナルドは、それだけ多くの注目を集めている証拠といえるだろう。長年、ファストフード店のトップを走り続けてきた実績は伊達ではないのだ。



そんなマクドナルドで働く人々は “マッククルー” と称される。「スマイル0円」でもわかる通り、いつも親切丁寧なマッククルーだが、その笑顔の裏では「ちょっとだけイヤなこと」もあるらしい。今回は5年ほどのマッククルー歴を持つ元従業員に話を聞いてみたのでご紹介しよう。



・マッククルー歴5年のYさん

話を聞かせてくれたのは30代女性のYさん。今から10年前まで約5年間をマッククルーとして過ごした彼女は、青春時代のよき思い出としてマクドナルドを思い出すらしい。今回はそんなYさんに、「注文されてイヤなメニュー」を3つ聞いてみたぞ。



・第3位:ソフトクリーム



「今はわかりませんけど、当時はレジがソフトクリームを作っていたんですよ。液体と固体の中間なのでコツを掴むのが難しく、注文を受けるのがイヤだった記憶がありますね。」

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・第2位:てりやきマックバーガー



「当時『てりやきバーガー作るのは大変だよね』とみんなが言っていた記憶があります。てりやきソースがツルツルで、バーガー自体がずれたりするんですよ。ソースが包み紙に付いたりバンズに付いたりするから、慎重に慎重に作らなければいけないんですね。



だから、てりやきバーガーの注文が大量に入るとキッチンは地獄と化してました。ビックマックの方が大変かと思うかもしれませんが、実はてりやきバーガーより遥かに簡単なんですよ」



・第1位:てりたまバーガー



「断トツの1位はてりたまバーガーです。期間限定の商品ですが、毎年てりたまバーガーが発売になる時期は、みんなナーバスになっていました。ツルツルのてりやきソースと、同じくツルツルの目玉焼きの相性は最悪です。ジェンガ感覚で作っていたことを覚えています。



お客様に提供するものなので、なるべくキレイに美味しく作りたいとは思っていましたが、滑るし形も崩れやすいしと大変でした。今でもてりたまのシーズンになると『マッククルーたち、頑張れ!』と思いますね」

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──と、マッククルー視点だと「てりやきソース」が非常に厄介ということであった。なおYさんは「当時は『てりやきビッグマック』や『ギガてりやきバーガー』は絶対に発売しないでくれと願っていた」とも語っていたから、てりやきソースには相当苦労したのだろう。



・てりやきソースが難敵

ただインタビュー内にもあった通り、理由は「ただ面倒」ということではなく「お客様にいい状態で提供したい」と心がけていたところが素晴らしい。今後てりやきバーガーを食べる際、「マッククルーが慎重に作ってくれたんだろうなぁ」と思うとより美味しく感じるかもしれないぞ。



参考リンク:日本マクドナルド

Report:P.K.サンジュン

Photo:RocketNews24.

ロケットニュース24

へえー、知らなかった。
一番嫌なのはスマイル10個下さいかと思った。愛想笑いを10回やるなんて地獄だ。
こんなん完全にMACの提灯記事だろ。
記者魂があるなら、この30台のおばちゃんのスリーサイズと色付き肉の感想を聞かんかい。
確かに、てりやきは食べる方もなかなかの惨事になりますからね(笑)おいしいんだけど。
注文以前に行きませんから。
なるほど(笑)

てりやきはおいしいけどベチャベチャになるのでイヤです(笑)


若い頃、私はスターバックスでバイトをしてました。注文されてイヤだったのはフラペチーノでした。氷と液体を入れて機械にかけるけど、いつも氷が残っちゃって…焦ってました(笑)
ツルツルが悪いような言い方はやめたまえ。
単品を大量に頼まれると面倒だったな。

お客様に良い状態で提供したいという発言は表向き。

実際は面倒くさがりやな店員が多くて、客の居ない場所では土建屋みたいな荒い口調ばかり。

決してお客様の為に頑張りますって思ってる店員は一人も居なかったよ。


思ったより面白くない記事だった…。
知り合いのバイトさんは、塩抜きポテトって言ってたよ。
以前、ママの裏技情報で、マックポテトを塩抜きにして貰うというのが流行った。
子どもに塩分過多はよくないし、新に作らないといけないからいつでも揚げたてで一石二鳥!という事だそうだけど、店員さんの手間を考えたら普通頼めないよね。
そもそも大人でさえ体に悪いマックを、客単価の低い幼児のために我儘言ってまで買い与える意味がわからない。

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