大阪人が「銀だこ」を認めない理由

コメポ

日本最大級のたこ焼きチェーン店、築地銀だこ。外はカリカリ、中はとろーり、思い出すだけでヨダレが出てきそうな、まさに絶品たこ焼きが楽しめる人気店である。特に関東在住の方ならば「たこ焼きを食べるなら銀だこ一択」という方も多いのではないだろうか?



だがしかし、つい先日のことである。たまたま銀だこの話題になったところ、大阪出身者が「銀だこねぇ(笑)」と、銀だこを全く認めてない様子だったのだ。……うん? 大阪の人ってたこ焼き好きちゃいますの? なんで銀だこを認めへんの?



・大阪出身者が熱く語る

話を聞かせてくれたのは、大阪出身で現在は都内在住の男性Aさんである。Aさんは銀だこが嫌いだというわけではないそうだが、銀だこを嬉々として食べている記者のような人を見るといつも違和感を覚えるらしい。その理由を大きく分けると、以下の4つのようだ。



・理由その1:「とにかく高い」

Aさんの感覚からすると、とにかく銀だこは高いらしい。銀だこのたこ焼きはオーソドックスなものでも8個入り550円だが「大阪では8個~10個入りで300円くらいが相場ですよ」とのことである。また、大阪の人はたこ焼きをおやつ感覚で食べるそうで「550円って食事の値段でしょ」とのことであった。

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・理由その2:「カリカリに違和感」

冒頭でもお伝えした通り、銀だこのたこ焼きは外側のカリカリ食感が激ウマだが、あのカリカリにもイマイチ馴染めないらしい。「たこ焼きの外側はしっとりの方が絶対にウマいでしょ。カリカリだと、たこ焼き食ってる気がしない」とのことである。



・理由その3:「商売上手な感じがイヤ」

Aさんいわく「銀だこは商売上手な感じがしてイヤ」らしい。大阪にはおばちゃんが軒先でやっているたこ焼き屋から、ちょっと小奇麗なたこ焼き屋まで、多くのたこ焼き店があると言うが、銀だこほどの商売っ気はないという。銀だこの新商品を見かけると「商売上手だな(笑)」と感じてしまうというのだ。



・理由その4:「それにしても高い」

その1と被るが、Aさんが再三口にしていたのは「とにかく高い」ということだ。「だって、小麦粉とタコですよ?」「たこ焼きに550円すんなり払える大阪人の方が少ないと思う」とも語っていたから、大阪人にとって銀だこは価格が最大のネックになっているらしい。

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──いかがだろうか? 特に大阪の方はご賛同いただけるのではないだろうか? ただしAさんは「別にまずくはないですよ、普通に美味しいですよ。あと嫌いじゃないですからね、高いけど」……と話していたから、味についてはある程度認めているようだ。



関東出身の記者からすると「選択肢がなくて逆に銀だこがスタンダード」なのだが、大阪の人からするとやや感覚が違うらしい。たこ焼き8個で550円、しかもあのクオリティなら十分だと思うが……本場・大阪の意見は若干違うようだ。



参考リンク:築地銀だこ

Report:P.K.サンジュン

Photo:RocketNews24.

ロケットニュース24

好みなんだろね。
揚げたのか、焼いたのか。どちらがいいか?って事。
高いから、安いからと値段で決めるか、旨い不味いで決めるか。
関東vs関西。
永遠のライバルだから。
地元のたこ焼きは団子のように串に刺してあって、秘伝のソースに串カツみたいにドボンと付ける至高のたこ焼きです

関西、関東、色々食べ比べしましたが、これより美味しいものはありませんでした
大阪で不味いの食べたよ…日本一美味しいって書いてあって行列だったけど?
行列並んでない所の方が美味しかったよ
関東だから、関西だから、じゃなく…揚げてあるけらちょっと重たい…。
好みの問題ですね。 兵庫県民ですが、明石焼きよりソースで食べる普通のたこ焼きが好き。自宅で焼きながらアツアツを食べるので、あまりお店では買わないかな。
高いは同じ店でも人によって焼揚げかげんが違うはある意味でたらめ毎回楽しみでもあるががっかりする比率は高いのが残念
私は関西より更に西、四国地方の者ですが…銀だこ、好きです。
というより、たこ焼き全般好きです(笑)。
しかし、たこ焼きやお好み焼きが『オヤツ』だという感覚は全く無く、私に取っては『ガッツリ主食』です(だから、たこ焼き+御飯もののセットが理解出来ない)。

これが、『チャーハン+ラーメン』や『オニギリ+うどん』だと、何故か納得出来るんだけど(笑)。
そこは矢張、食文化の違いなんでしょうね。

そして、銀だこは確かにお高いかも知れませんが、一個一個が大きいので値段には納得しています(主食として見ているので)。
関東の者ですが、関西のたこ焼きを食べて、たこ焼き好きになりました。口に入れて外の皮ごと溶けてなくなっちゃう感じが好き。
大阪のたこ焼は一般的なラーメン

銀だこは二郎ラーメン

関東ローカルの似ても似つかぬ別の食べ物同志?
こんな好み、あんな理由があって東京と大阪が違うんだー!日本も広いね、あはは。で済まないのは何故?
私は、新潟県新発田市の出身で、第四銀行の斜め前にあった「いおか」のたこ焼きが大好きだった。
生地がしっかりしていて、大きなタコが入って、値段は忘れたけど、箱一杯にひしめきあっていた。
一箱買って、家族で分けるのが嫌で、学校帰りに買って、一人部屋で食べてたけど、臭いでばれるんだよね。
大判焼きも美味しかった。閉店したのが痛恨の極みだった。

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