日本最大級のたこ焼きチェーン店、築地銀だこ。外はカリカリ、中はとろーり、思い出すだけでヨダレが出てきそうな、まさに絶品たこ焼きが楽しめる人気店である。特に関東在住の方ならば「たこ焼きを食べるなら銀だこ一択」という方も多いのではないだろうか?
だがしかし、つい先日のことである。たまたま銀だこの話題になったところ、大阪出身者が「銀だこねぇ(笑)」と、銀だこを全く認めてない様子だったのだ。……うん? 大阪の人ってたこ焼き好きちゃいますの? なんで銀だこを認めへんの?
・大阪出身者が熱く語る
話を聞かせてくれたのは、大阪出身で現在は都内在住の男性Aさんである。Aさんは銀だこが嫌いだというわけではないそうだが、銀だこを嬉々として食べている記者のような人を見るといつも違和感を覚えるらしい。その理由を大きく分けると、以下の4つのようだ。
・理由その1:「とにかく高い」
Aさんの感覚からすると、とにかく銀だこは高いらしい。銀だこのたこ焼きはオーソドックスなものでも8個入り550円だが「大阪では8個~10個入りで300円くらいが相場ですよ」とのことである。また、大阪の人はたこ焼きをおやつ感覚で食べるそうで「550円って食事の値段でしょ」とのことであった。
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・理由その2:「カリカリに違和感」
冒頭でもお伝えした通り、銀だこのたこ焼きは外側のカリカリ食感が激ウマだが、あのカリカリにもイマイチ馴染めないらしい。「たこ焼きの外側はしっとりの方が絶対にウマいでしょ。カリカリだと、たこ焼き食ってる気がしない」とのことである。
・理由その3:「商売上手な感じがイヤ」
Aさんいわく「銀だこは商売上手な感じがしてイヤ」らしい。大阪にはおばちゃんが軒先でやっているたこ焼き屋から、ちょっと小奇麗なたこ焼き屋まで、多くのたこ焼き店があると言うが、銀だこほどの商売っ気はないという。銀だこの新商品を見かけると「商売上手だな(笑)」と感じてしまうというのだ。
・理由その4:「それにしても高い」
その1と被るが、Aさんが再三口にしていたのは「とにかく高い」ということだ。「だって、小麦粉とタコですよ?」「たこ焼きに550円すんなり払える大阪人の方が少ないと思う」とも語っていたから、大阪人にとって銀だこは価格が最大のネックになっているらしい。
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──いかがだろうか? 特に大阪の方はご賛同いただけるのではないだろうか? ただしAさんは「別にまずくはないですよ、普通に美味しいですよ。あと嫌いじゃないですからね、高いけど」……と話していたから、味についてはある程度認めているようだ。
関東出身の記者からすると「選択肢がなくて逆に銀だこがスタンダード」なのだが、大阪の人からするとやや感覚が違うらしい。たこ焼き8個で550円、しかもあのクオリティなら十分だと思うが……本場・大阪の意見は若干違うようだ。
参考リンク:築地銀だこ
Report:P.K.サンジュン
Photo:RocketNews24.
ロケットニュース24
大阪人が「銀だこ」を認めない理由
コメポ
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千葉の田舎者ですが銀だこ!って…田舎にも店舗 有るんですかね? 道の駅にタコ焼き有りますけど焼きたてが好きです でも作って発砲スチロールに作り置きは冷たくは無いけどフヤケた感が納得行かない! まあ私浜の人間 ジイがタコを取ってる時は自宅で良く作った ジイは天国へ!タコが高騰してからは作らなく成ったね
[女性/50代/その他]
3
人がこのコメントに賛成
関西人のお好み焼きとたこ焼きに対する拘りは特別です。あなどってはいけません。・・・と言っても、たかが知れています
私は、新潟県新発田市の出身で、第四銀行の斜め前にあった「いおか」のたこ焼きが大好きだった。
生地がしっかりしていて、大きなタコが入って、値段は忘れたけど、箱一杯にひしめきあっていた。
一箱買って、家族で分けるのが嫌で、学校帰りに買って、一人部屋で食べてたけど、臭いでばれるんだよね。
大判焼きも美味しかった。閉店したのが痛恨の極みだった。
生地がしっかりしていて、大きなタコが入って、値段は忘れたけど、箱一杯にひしめきあっていた。
一箱買って、家族で分けるのが嫌で、学校帰りに買って、一人部屋で食べてたけど、臭いでばれるんだよね。
大判焼きも美味しかった。閉店したのが痛恨の極みだった。
高いは同じ店でも人によって焼揚げかげんが違うはある意味でたらめ毎回楽しみでもあるががっかりする比率は高いのが残念
好みなんだろね。
揚げたのか、焼いたのか。どちらがいいか?って事。
高いから、安いからと値段で決めるか、旨い不味いで決めるか。
関東vs関西。
永遠のライバルだから。
揚げたのか、焼いたのか。どちらがいいか?って事。
高いから、安いからと値段で決めるか、旨い不味いで決めるか。
関東vs関西。
永遠のライバルだから。
美味いものを食べるのに真の美食家は金に糸目はつけないです、たかが一杯千円くらいのラーメンの為に五千円の交通費…よくある話だと思います、それに比べたらまだまだスケールが小さい。
そんなの聞いたことないけど。
好みの問題だから誰が何食べようといいんじゃないの
関西では普通に町中に屋台みたいな売場と、関東ではスーパーかホームセンターの売場では値段が高いのは分かります。銀だこは過剰包装はやめて安くして、紙袋はいらないから。
地元のたこ焼きは団子のように串に刺してあって、秘伝のソースに串カツみたいにドボンと付ける至高のたこ焼きです
関西、関東、色々食べ比べしましたが、これより美味しいものはありませんでした
関西、関東、色々食べ比べしましたが、これより美味しいものはありませんでした
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