大阪人が「銀だこ」を認めない理由

コメポ

日本最大級のたこ焼きチェーン店、築地銀だこ。外はカリカリ、中はとろーり、思い出すだけでヨダレが出てきそうな、まさに絶品たこ焼きが楽しめる人気店である。特に関東在住の方ならば「たこ焼きを食べるなら銀だこ一択」という方も多いのではないだろうか?



だがしかし、つい先日のことである。たまたま銀だこの話題になったところ、大阪出身者が「銀だこねぇ(笑)」と、銀だこを全く認めてない様子だったのだ。……うん? 大阪の人ってたこ焼き好きちゃいますの? なんで銀だこを認めへんの?



・大阪出身者が熱く語る

話を聞かせてくれたのは、大阪出身で現在は都内在住の男性Aさんである。Aさんは銀だこが嫌いだというわけではないそうだが、銀だこを嬉々として食べている記者のような人を見るといつも違和感を覚えるらしい。その理由を大きく分けると、以下の4つのようだ。



・理由その1:「とにかく高い」

Aさんの感覚からすると、とにかく銀だこは高いらしい。銀だこのたこ焼きはオーソドックスなものでも8個入り550円だが「大阪では8個~10個入りで300円くらいが相場ですよ」とのことである。また、大阪の人はたこ焼きをおやつ感覚で食べるそうで「550円って食事の値段でしょ」とのことであった。

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・理由その2:「カリカリに違和感」

冒頭でもお伝えした通り、銀だこのたこ焼きは外側のカリカリ食感が激ウマだが、あのカリカリにもイマイチ馴染めないらしい。「たこ焼きの外側はしっとりの方が絶対にウマいでしょ。カリカリだと、たこ焼き食ってる気がしない」とのことである。



・理由その3:「商売上手な感じがイヤ」

Aさんいわく「銀だこは商売上手な感じがしてイヤ」らしい。大阪にはおばちゃんが軒先でやっているたこ焼き屋から、ちょっと小奇麗なたこ焼き屋まで、多くのたこ焼き店があると言うが、銀だこほどの商売っ気はないという。銀だこの新商品を見かけると「商売上手だな(笑)」と感じてしまうというのだ。



・理由その4:「それにしても高い」

その1と被るが、Aさんが再三口にしていたのは「とにかく高い」ということだ。「だって、小麦粉とタコですよ?」「たこ焼きに550円すんなり払える大阪人の方が少ないと思う」とも語っていたから、大阪人にとって銀だこは価格が最大のネックになっているらしい。

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──いかがだろうか? 特に大阪の方はご賛同いただけるのではないだろうか? ただしAさんは「別にまずくはないですよ、普通に美味しいですよ。あと嫌いじゃないですからね、高いけど」……と話していたから、味についてはある程度認めているようだ。



関東出身の記者からすると「選択肢がなくて逆に銀だこがスタンダード」なのだが、大阪の人からするとやや感覚が違うらしい。たこ焼き8個で550円、しかもあのクオリティなら十分だと思うが……本場・大阪の意見は若干違うようだ。



参考リンク:築地銀だこ

Report:P.K.サンジュン

Photo:RocketNews24.

ロケットニュース24

ある程度歳いくと揚げ焼きのたこ焼きは重い。カリカリよりはフワフワが良い。
高崎の大黒屋さんのが好き。知らないでしょうけど(笑)
むむむ、タコいちや反応確認。
反論してる人、記事の内容を最後まで読んでいますか?
美味しいって認めてますよ。
ただ高いって。


コメントする時はタイトルだけ見て書き込みしないで、ちゃんと最後まで読んでからにしませんか?
『だから大阪人は嫌い』とか可笑しいですよ、 記事内容とコメントがあってなくて、 ただ大阪人を攻撃したいだけなのかな。


銀だこ仕事帰りに買った
550円で高いとは思ったが買ったこっち給料安いから
そしたら大半に肝心なタコが入ってなかった
ショック
たまたまだったのかなんかとにかくショック
すすきの銀だこ

関西では普通に町中に屋台みたいな売場と、関東ではスーパーかホームセンターの売場では値段が高いのは分かります。銀だこは過剰包装はやめて安くして、紙袋はいらないから。
食文化の違いですな。
たこ焼きは、基本的に何でも好きです。
同じ個数で、値段に差があれば、
安い方を選ぶだけです。
もし、食べたのが不味ければ、
その店には二度と行かないです。

確かに
SNS仲間の大阪人が
全く同じこと言ってたね

とにかく高い!って


大阪人だけど、銀だこ食べるよ。美味しいやん。勝手に一括りにして決めつけるな。
じゃぁ大阪のたこ焼きを東京にもってくれば?安く出せるなら流行るんじゃない?

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