大阪人が「銀だこ」を認めない理由

コメポ

日本最大級のたこ焼きチェーン店、築地銀だこ。外はカリカリ、中はとろーり、思い出すだけでヨダレが出てきそうな、まさに絶品たこ焼きが楽しめる人気店である。特に関東在住の方ならば「たこ焼きを食べるなら銀だこ一択」という方も多いのではないだろうか?



だがしかし、つい先日のことである。たまたま銀だこの話題になったところ、大阪出身者が「銀だこねぇ(笑)」と、銀だこを全く認めてない様子だったのだ。……うん? 大阪の人ってたこ焼き好きちゃいますの? なんで銀だこを認めへんの?



・大阪出身者が熱く語る

話を聞かせてくれたのは、大阪出身で現在は都内在住の男性Aさんである。Aさんは銀だこが嫌いだというわけではないそうだが、銀だこを嬉々として食べている記者のような人を見るといつも違和感を覚えるらしい。その理由を大きく分けると、以下の4つのようだ。



・理由その1:「とにかく高い」

Aさんの感覚からすると、とにかく銀だこは高いらしい。銀だこのたこ焼きはオーソドックスなものでも8個入り550円だが「大阪では8個~10個入りで300円くらいが相場ですよ」とのことである。また、大阪の人はたこ焼きをおやつ感覚で食べるそうで「550円って食事の値段でしょ」とのことであった。

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・理由その2:「カリカリに違和感」

冒頭でもお伝えした通り、銀だこのたこ焼きは外側のカリカリ食感が激ウマだが、あのカリカリにもイマイチ馴染めないらしい。「たこ焼きの外側はしっとりの方が絶対にウマいでしょ。カリカリだと、たこ焼き食ってる気がしない」とのことである。



・理由その3:「商売上手な感じがイヤ」

Aさんいわく「銀だこは商売上手な感じがしてイヤ」らしい。大阪にはおばちゃんが軒先でやっているたこ焼き屋から、ちょっと小奇麗なたこ焼き屋まで、多くのたこ焼き店があると言うが、銀だこほどの商売っ気はないという。銀だこの新商品を見かけると「商売上手だな(笑)」と感じてしまうというのだ。



・理由その4:「それにしても高い」

その1と被るが、Aさんが再三口にしていたのは「とにかく高い」ということだ。「だって、小麦粉とタコですよ?」「たこ焼きに550円すんなり払える大阪人の方が少ないと思う」とも語っていたから、大阪人にとって銀だこは価格が最大のネックになっているらしい。

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──いかがだろうか? 特に大阪の方はご賛同いただけるのではないだろうか? ただしAさんは「別にまずくはないですよ、普通に美味しいですよ。あと嫌いじゃないですからね、高いけど」……と話していたから、味についてはある程度認めているようだ。



関東出身の記者からすると「選択肢がなくて逆に銀だこがスタンダード」なのだが、大阪の人からするとやや感覚が違うらしい。たこ焼き8個で550円、しかもあのクオリティなら十分だと思うが……本場・大阪の意見は若干違うようだ。



参考リンク:築地銀だこ

Report:P.K.サンジュン

Photo:RocketNews24.

ロケットニュース24

群馬に住んでいます。銀だこは、食べたら油に吐き気がするので、主人が三回も買って来てくれて、具合が悪くなりました。難波のたこ焼きは、大好きです。
駄菓子屋のおばちゃんが、店先で焼いてくれた。たこ焼き2つをえびせんで挟んだたこせん大好きでした。
東京のたこ焼きを否定するつもりはないが、子どもが小銭握りしめて買える庶民的な存在が大阪の文化としてのたこ焼き。なので、関西でも関東でも値段が高いたこ焼き屋をみると、そういうことちゃうやん!ってツッコミいれたくなる。

大阪人はうるさいなぁと呆れてください(笑)
大阪人の東京コンプレックスでしょ。「なにわ銀だこ」なら爆発的に売れるんじゃない。そもそもたこ焼きだって明石焼きのパクりっていうでしょ。

はいはい。

別に、大阪人に認められなくても構わないし、気にもならない。

“大阪たこ焼き"って言ってるんじゃないんだから、ほっといて。

冷凍のたこ焼きで充分。
簡単に、関東で出来た物を認めたくないだけ。
戦国時代でも有るまいし、大阪は天下の台所なんて、遠い過去。

以前ブラックマヨネーズが司会の番組で銀だこの人がスタジオに来てて関西では苦戦してると言ってたよ。
そんな油まみれの体に悪いたこ焼き2回目は買わないよ。
あの油まみれのたこ焼きが苦手です。
結局は、地元と違うから、ということなんでしょう。

大阪は人口からすれば大都市なんだけど、精神性からすると大きな地方都市なんだよね。
冷めても美味しいのが条件です。最近のたこ焼きは冷めると不味くて食えない。みやげに持って帰るのだから。三重在住より。

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