大阪人が「銀だこ」を認めない理由

コメポ

日本最大級のたこ焼きチェーン店、築地銀だこ。外はカリカリ、中はとろーり、思い出すだけでヨダレが出てきそうな、まさに絶品たこ焼きが楽しめる人気店である。特に関東在住の方ならば「たこ焼きを食べるなら銀だこ一択」という方も多いのではないだろうか?



だがしかし、つい先日のことである。たまたま銀だこの話題になったところ、大阪出身者が「銀だこねぇ(笑)」と、銀だこを全く認めてない様子だったのだ。……うん? 大阪の人ってたこ焼き好きちゃいますの? なんで銀だこを認めへんの?



・大阪出身者が熱く語る

話を聞かせてくれたのは、大阪出身で現在は都内在住の男性Aさんである。Aさんは銀だこが嫌いだというわけではないそうだが、銀だこを嬉々として食べている記者のような人を見るといつも違和感を覚えるらしい。その理由を大きく分けると、以下の4つのようだ。



・理由その1:「とにかく高い」

Aさんの感覚からすると、とにかく銀だこは高いらしい。銀だこのたこ焼きはオーソドックスなものでも8個入り550円だが「大阪では8個~10個入りで300円くらいが相場ですよ」とのことである。また、大阪の人はたこ焼きをおやつ感覚で食べるそうで「550円って食事の値段でしょ」とのことであった。

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・理由その2:「カリカリに違和感」

冒頭でもお伝えした通り、銀だこのたこ焼きは外側のカリカリ食感が激ウマだが、あのカリカリにもイマイチ馴染めないらしい。「たこ焼きの外側はしっとりの方が絶対にウマいでしょ。カリカリだと、たこ焼き食ってる気がしない」とのことである。



・理由その3:「商売上手な感じがイヤ」

Aさんいわく「銀だこは商売上手な感じがしてイヤ」らしい。大阪にはおばちゃんが軒先でやっているたこ焼き屋から、ちょっと小奇麗なたこ焼き屋まで、多くのたこ焼き店があると言うが、銀だこほどの商売っ気はないという。銀だこの新商品を見かけると「商売上手だな(笑)」と感じてしまうというのだ。



・理由その4:「それにしても高い」

その1と被るが、Aさんが再三口にしていたのは「とにかく高い」ということだ。「だって、小麦粉とタコですよ?」「たこ焼きに550円すんなり払える大阪人の方が少ないと思う」とも語っていたから、大阪人にとって銀だこは価格が最大のネックになっているらしい。

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──いかがだろうか? 特に大阪の方はご賛同いただけるのではないだろうか? ただしAさんは「別にまずくはないですよ、普通に美味しいですよ。あと嫌いじゃないですからね、高いけど」……と話していたから、味についてはある程度認めているようだ。



関東出身の記者からすると「選択肢がなくて逆に銀だこがスタンダード」なのだが、大阪の人からするとやや感覚が違うらしい。たこ焼き8個で550円、しかもあのクオリティなら十分だと思うが……本場・大阪の意見は若干違うようだ。



参考リンク:築地銀だこ

Report:P.K.サンジュン

Photo:RocketNews24.

ロケットニュース24

たこ焼きで、このコメント数!みんな熱いね!(笑)
銀だこなんて初めて聞いた田舎者です。

10年以上前になりますが、大阪城の近くでヤンキーぽいお兄さんが屋台で売っていたたこ焼が10ケで\500だった。

正直ちょっと高いな、と思いましたが、1個が大きくてタコもデカかった。味も食感も感動ものでした。

後にも先にもこのたこ焼を越えるものに出会っていない。
駄菓子屋のおばちゃんが、店先で焼いてくれた。たこ焼き2つをえびせんで挟んだたこせん大好きでした。
東京のたこ焼きを否定するつもりはないが、子どもが小銭握りしめて買える庶民的な存在が大阪の文化としてのたこ焼き。なので、関西でも関東でも値段が高いたこ焼き屋をみると、そういうことちゃうやん!ってツッコミいれたくなる。

大阪人はうるさいなぁと呆れてください(笑)
美味いものを食べるのに真の美食家は金に糸目はつけないです、たかが一杯千円くらいのラーメンの為に五千円の交通費…よくある話だと思います、それに比べたらまだまだスケールが小さい。
あれたこ焼き?揚げたこ焼きだよな。油かけすぎじゃない?カリッとするけどクドいなあ。
地方の者ですが、私も味もお値段も苦手。
油の変な味(食感・甘さ)が嫌い。
まぁ、田舎のたこ焼きは、8個入りで100円だった。子供の頃だが、物価が上がったとは言え、400円くらいになったのはびっくり。

まぁ、関東、特に東京はテナント料や人件費がやたらに高いからね。

関西は、商売が、日常のひとこま。

人情も加味するが、やはり、東京となるとちょっとシビアかもしれませんね?

はっきり言えるのは、関西の人に喜んでもらえれば、全国的なレベルなるのは間違いない。

人情に熱い関西ですが、商売には、けっこう、厳しい。愛があるゆえ。
関東ですが。関西のも、銀だこも、屋台のも、スーパーのお総菜たこ焼きも、好きです(笑)。

まぁ、お店にもよるかもしれないけど、「地域あるある」の目線でたこ焼きを見ると、楽しめるかも。自分のお気に入りがあるだろうし。

銀だこは、生っぽくないはずなので、ちょっとハズレがあたってしまったかな?

関西の300円って、安いですね。

たこ焼き、久々に食べたくなってきたー。
長期持ち帰れる為に後で油で揚げるからねぇ…‼ 個人的には普通のたこ焼きが良い。
ローカルですが(笑)
昔、移動販売で売りに来ていた八ちゃん堂のたこ焼きが一番好きです

銀だこは最初食べて
生焼けじゃないの?って思ってしまって…
食べれなくなってしまいました

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