日清がヒミツにしていた裏ワザ

コメポ

どん兵衛といえば、熱湯5分が常識である。マキタスポーツさんが提唱した変則的な「10分どん兵衛」や、当サイトでも紹介した「レンチンどん兵衛」などの食べ方は存在するが、基本的にはお湯を注いで作るものである。



だが、実は過去に日清食品が意外な食べ方を考案していた。あまりにも知られていないので、裏技と言っていいだろう。その食べ方とは、水で麺を戻す「水どん兵衛」である。待ち時間はなんと! 40分ッ!! 即席麺の概念を根底から覆すこの食べ方に挑戦してみた!



・水で作るカップ麺

実は最近、警視庁警備部災害対策課がTwitterで水で作るカップラーメンを紹介していた。災害時にお湯が沸かせない状況を想定したもので、「カップ麺に水を注いで15分待ったら、味はイイ感じ」だったそうだ。



この方法に従ってどん兵衛を作ったらいいのではないか? と思い調べたところ、日清は過去に「水で戻すどん兵衛の作り方」を当編集部の記者も参加した対談で紹介していた。ちなみに、水で戻すどん兵衛が生まれたきっかけは、山登りのときにライターを忘れてしまい、お湯を沸かせなかったことなのだとか。

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・製造元が熱湯5分を否定?

しかしながら、どん兵衛は熱湯5分が常識である。それを製造元が否定してしまっていいのだろうか? 何より困るのが……。



液体つゆである。フタの上であたためてくださいと書いてあるのに。水で戻したらあたためられないじゃないか……。



とはいえ、つゆだけあたためるのも変なので、とりあえずカップに水を注ぐ。熱湯でしんなりするはずの “おあげ” は水でも戻るのだろうか?



・液体つゆのやり場に困る

液体つゆのやり場に困ったので、お湯でやるのと同じように、フタの上に置いておいた。何だろう、このモヤっとする気持ちは……。



……そこから待つこと40分。まさかこんなに長く、即席麺の出来上がりを待つことになるとは、夢にも思わなかった。その気になれば、2軒くらいうどん屋をハシゴできるじゃないか。俺は何を待っているのか?



・40分待つ

そんな訳で40分後、フタをあけてみる(当然液体つゆはひんやりとしたままだ)。

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湯気が立たないのが寂しい。あの湯気も含めてどん兵衛なのに。そう思いながら中を見ると、 “おあげ” はちゃんと戻っている。お湯でやったときと同じようにふっくらとした感じだ。



麺を箸でつまむとモッチリとした感触。これはうまく行ったのか? 実際に食べてみると……お! 思っていたよりもずっと良い。お湯と同じ食感?



・これはアルデンテでは

しかし若干芯が残っている。戻りきっていない部分がチラホラある。あえて言うなら、これはどん兵衛のアルデンテではないだろうか。パスタではおなじみのアルデンテを、どん兵衛で再現するなんて新しい! 



なお、水どん兵衛をさらに氷でしめると、未開の食感を体験できるかもしれない。とにかく、水どん兵衛は今までにない新しい味だ。一度お試しあれ!



参照元:Twitter @MPD_bousai

Report:佐藤英典

Photo:Rocketnews24

ロケットニュース24

この水出しどん兵衛出来上がるのに40分も掛かるとは…幾ら何でも待てないね…。それならレンジでチンするうどん買ってチンして冷やした方が早いでしょ!
どん兵衛最近液体出汁ですが( ´,_ゝ`)
水を入れてから身支度して犬の散歩に行ってくると丁度いい。

明日の朝やってみるよ。
お湯で戻して、氷水で締めれば良いだけじゃ…?
やっぱり普通に熱湯5分で作るのが一番美味しいかと。
液体つゆ?もしかしてUFOとごっちゃになってるのか?
なるほど…って40分もまてるかっ❗
😂💦
わざわざ不味く食べる意味などない。好みの問題と言うには余りにも不合理極まりなく、勝手にすればというレベルのものですね。
災害時等にも役立っ
流石 どんべい
天晴れかも!?
お茶もコーヒーも水で入れると美味しいけど、カップ麺はどうなんだろう。

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