お好み焼き店 切なすぎる「閉店理由」

コメポ

どんな仕事でも長く続けていくことは大変だ。特に飲食店の場合、開店後に10年続くお店は稀で、ほとんどが何らかの理由で閉店してしまう。東京・中目黒で18年間続いたお好み焼き屋も、2018年1月末で閉店するという。



その店先に書かれたメッセージがとても切ない……。この先、日本中でこんな言葉を目にすることになるかもしれない……。



・昨夏のバイト募集はかなり奇抜だった

そのお店「八じゅう」は、中目黒銀座の中ほどにあるお店だ。私(佐藤)は2017年2~9月までの約半年間、毎週かかりつけの歯医者さんに通っていたので、このお店の前を何度となく行き来していた。



振り返ると昨年夏に、今に至るきっかけがあったように思う。アルバイトを募る文言には次のように書かれていた。



「アルバイト大募集 助けて下さい!! おじさんばかりで死にそうです(笑)

【待遇】

毎日お好み焼きを食べれます

週4日以上、自転車支給(中古)

----

嫌だったらバックレ可

help me」



面白いお店だなあ、なんて軽い気持ちで見ていたけど、この時にはかなり瀬戸際に立っていたのかもしれない。夏場のお好み焼き屋は、かなりしんどいはずだ。私自身もおじさんなので、その辛さは想像がつく。



それにしても、嫌なら「バックレ可」とは思い切った条件だ。それくらい切羽詰まっていたのだろう。



・それから半年を経て……

それから約半年が経った。私は歯の治療が終わり、最近は月に1度のメンテナンスで中目黒に通うのみ。2018年最初のメンテナンスのために、歯医者さんに向かう途中にお店を見ると、アルバイト募集は行っていない。人員の問題が解決したのか? と思ったら……



「18年間ありがとうございました

1月31日をもちまして従業員高年齢化のため 八じゅう中目黒店を閉店することに決めました。長く愛していただき本当にありがとうございます!

中目黒のみなさん 愛してます」

----

切ない、切なすぎる。あの好条件、中古とはいえ自転車まで支給してもらえて、嫌ならバックレOKだったのに、それでも若い人は来なかったのか……。



東京のど真ん中の中目黒で、「従業員高年齢化」が理由で閉店してしまうとは……。日本の高齢化が確実に見える形で忍び寄っていると言えそうだ。今後、日本中で似たような問題が起きるのではないだろうか?



そういえば、3年前にも新宿御苑の中華料理店の店主が、夏に熱中症にかかって料理場に立てなくなり閉店したことがあった。



・入店してみた

話を「八じゅう」に戻そう。上のようなお知らせがあったということは、1カ月後に私が歯のメンテナンスでここに来ても、すでにお店はなくなっているということだ。今回が最後のチャンスか……。そう思い、ランチで入店してみることにした。



店内に入ってみると、昼はお好み焼きではなく、尾道ラーメンのみを提供していた。ラーメン単品(700円)かご飯・キムチのついたセット(750円)。私はラーメン単品をトッピング全のせ(1050円)でオーダーした。

----

しょうゆベースのスープは澄んでおり、見た目にあっさりした印象を受ける。



しかし飲んでみると、背脂の旨味とコクが効いており、見た目を裏切る深い味。



平打ちの細麺とスープの相性はバツグンにいい。寒い日にこのラーメンをすすると、腹の芯から温まって、お腹も心も満たされる。この味を再びここで味わえないと思うと残念だ。



・渋谷店は継続

なお、渋谷区宇田川町には姉妹店があり、そちらは営業を継続するとのこと。八じゅうのお好み焼きが食べたかったら、渋谷の店舗に行ってみよう。



・今回紹介した店舗の情報

店名 こなもん屋 中目黒 八じゅう

住所 東京都目黒区上目黒2-16-14 シャトーネオクムラ1F

営業時間 11:30~15:00、17:00~01:00 / 土曜17:00~01:00 / 日祝16:00~24:00

定休日 不定休(2018年1月31日をもって閉店)



Report:佐藤英典

Photo:Rocketnews24

ロケットニュース24

昔通ってたラーメン屋も、似たような理由で閉店しました。
学生のお財布に優しく美味しいので、大人になった今でも通いましたが、従業員の高齢化と物価高騰は、どうしようもないですよね。(そのお店は、創業40年くらいでした)
ラーメン一杯150円(20年後450円)
どうして潰れるべき店を税金で助けようとする意見が出るかなぁ?

だいたいこんな人たちは選挙に行ってないから笑える。
そう言う問題を片付けるのが、地方議員であったり国会議員含めた、政治家の仕事だろ、外面ばっかりに金ばら蒔いて、いい顔してないで、こう言うことに目を向けろよ❗
私の両親も先月、料理屋を閉めました。
84歳と80歳です。
まだ元気ですが、観光地ですので、お客様に料理が出来るのが遅いと怒られる様になり辞めました。

これからはゆっくりしてもらいたいです。
その高齢のスタッフ達はもう働けないほどに消耗していたのだろうか?あるいはスタッフの年齢層が原因で客足が遠のいてしまったのか?ならば仕方ないが…

私個人的には、店員さんが高齢でも気にならない。むしろ落ち着いていて好きなくらいだ。

ファストフード店でも女子高生バイトよりちょっとおば様くらいの店員さんのカウンターに並んだりするのだが。

このお店は良いお店のようなので、こういう理由での閉店は切ないなぁ。
まだ働けるスタッフがいたとして、その方達の再就職先もちょっと心配しちゃうよ
今の日本が垣間見える?人手不足で募集をすれば、高齢者ばかり?オートメーション化が出来る業界はいい?出来無い、サービス業、運輸業界等は深刻な話だろう?
バイトの不足は深刻だと思う。うちはコンビニだけど昼間の人がいなくて大変。夜は外国からの留学生。70歳以上の人は奇異な目で見たり日本語がつたないのでクレームする人もいるけど、その度、心の中で、あなたの老後を看るのは外人なんだよ。日本人は辛い仕事には就かずニートを選ぶんだから…と言っている。
ここにも高齢化の波が…( 一一)
40代50代60代以上の方がより元気やし、笑顔がいっそ輝いてます
近所でやはり40~50年位は続いていたお好み焼き屋が潰れた。美味しかったのに。

そこの従業員さん達もやはり「オジサン・お爺さん」ばかりでした。

page top