皆さんは、結婚してからパートナーの食習慣に驚いたことはありませんか?
中には、料理に対する考え方が全く違うこともあるようです。
今回MOREDOORでは、ちょっと変わった我が家の夕飯エピソードをご紹介します。
※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。
47歳、Kさんの場合
結婚したばかりの頃、妻が夕食に目玉焼きを出してくれました。
そのとき、「何かける?しょうゆでいい?」と言われました。
私の実家では目玉焼きに何かをかけるという発想がなかったため、目玉焼きにかけるものの意味が分からず、混乱してしまいました。
「どういう意味?」と思わず聞いてしまいました。
このことから学んだことは?
その後、友人や会社の人に聞いてみたところ、ソースやしょうゆ、こしょう、マヨネーズなど、いろいろな意見が出てきました。
しかし、私のように何もかけない人はいませんでした。
(47歳/団体職員)
目玉焼きの謎に……
結婚初期の夕食でのエピソードをご紹介しました。
食文化の違いは、ときに新たな発見をもたらしてくれるものですね。
皆さんも「これってうちだけ?」と思うような夕飯のスタイルはありませんか?
※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。
(MOREDOOR編集部)
▶【これってうちだけ?】土曜は毎週…あのスタイルの夕飯に友達も驚く!?
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夕食の目玉焼きで…妻「何かける?」
コメポ
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基本は醤油だが、塩コショウもあればソースでも問題なし。マヨネーズはカロリー的に自粛するが、何もかけないはないな。
[男性/50代/専門職]
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亡き母ちゃん、か
お醤油です、すみません(笑)父と一緒でした、母はお塩でしたね。
母方はバターや砂糖を入れる家系、父方は塩を入れるか醤油かける家系だった。
結局、醤油かける家になり、再びバター入れるタイプを家で口にしたのは両親が離婚してずいぶん経った後。
もうその頃には醤油かける派に全員なっていたので、本当に久し振りに食べたな。
結局、醤油かける家になり、再びバター入れるタイプを家で口にしたのは両親が離婚してずいぶん経った後。
もうその頃には醤油かける派に全員なっていたので、本当に久し振りに食べたな。
納豆やとろろ芋に必ず玉子と醤油を入れます。
辛子はパックになってから入れるもんなんだと気付きました。
辛子はパックになってから入れるもんなんだと気付きました。
実家暮らしだった時代、食卓には醤油しか無かった為、朝の寝惚けた状態では機械的に醤油をかけるしか選択肢がありませんでしたが、あるときある切っ掛けでソースをかけると革命が起きました(笑)。
今では時にはチリソース、時にはドミグラスソース、様々なお供を気分によって使い分けます。
自分が食べるんだもの、何をお供にしても良い。
Freedom💃
今では時にはチリソース、時にはドミグラスソース、様々なお供を気分によって使い分けます。
自分が食べるんだもの、何をお供にしても良い。
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