きのこが苦手な夫。しかし、妻の調理

コメポ

きのこが苦手な夫。しかし、妻の

家族の好き嫌いを考慮して献立を考えるのは大変ですよね。

なかには、きのこが苦手な夫のためにレシピを工夫した方もいるようで……。

今回MOREDOORでは『好き嫌いの多い家族のためのレシピ』をご紹介します。

※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。

Hさんの場合

夫がきのこ類全般が苦手です。

しかし、きのこは栄養価が高く、美味しく、また料理のボリュームを出すのにも役立つ素晴らしい食材です。そのため、どうにかして夫にもきのこのよさを理解してもらい、食べてもらえるように工夫するようになりました。



工夫を重ねたきのこの調理方法とは……

工夫を重ねた結果、きのこを細かく切ることで食べてもらえることに気づきました。



舞茸はみじん切りにしてハンバーグに加えることで、その旨味を引き出し、肉汁たっぷりでふっくらした美味しいハンバーグが作れました。



椎茸は少量をお味噌汁に入れ、他のきのこ類はカレーやビーフシチューといった色や味が濃い料理に混ぜ込むと、夫は気にならなくなったようです。



夫も食べれるように……

結局、きのこが入っていることに夫が気付かなければ、問題なく食べられることがわかりました。

そのため、夫が苦手なものも、相性のいい料理にさりげなく混ぜ込んでしまうことにしました。

(36歳/専業主婦)



少しの工夫で食べることができるかも!?

夫の苦手な食材を食べてもらうために細かく切って料理に混ぜたHさん。

味の濃い料理に隠すことで、苦手な食材に慣れていくことができるのかもしれませんね。



皆さんは、好き嫌いの多い家族のためのレシピはありますか?



※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。

(MOREDOOR編集部)



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