最強の「激うまトースト」

コメポ

激うま!みんなのこだわり「ちょいたしトースト」

NewsCafeのグルメコーナーの中でも高い「ちょいたしグルメ」。10月13日にみんなの声でアンケートを実施したところ、約1500件の声が寄せられた。

アンケートは「ジャム」「はちみつ」「シナモン」「あんこ」「ピザ風」「海苔の佃煮」「納豆」「マヨネーズ」「バター」「その他」から1つを選択。

結果は1位「バター」(24%)、2位は「ジャム」(15%)、3位は同数で「はちみつ」「ピザ風」(12%)という結果となった。

それぞれの意見をご紹介しよう。

◆「バター」

・シンプルにバターだけでも美味しいので、これ以上は何もつけません。モーニングでジャムが付いてきてもつけたことありません。(女性/30代/主婦)

・一番オーソドックスでシンプルが一番ええたまにバターにジャムをプラスしても美味い(男性/50代/自営業)

・"やっぱり王道バターです。厚切り食パンにたっぷりが大好きです。某ホテルのディスコで以前食べた一斤の厚ぎりにたっぷりメイプルシロップ…忘れられない…無くなっていた…今はいずこに…(女性/40代/会社員)

◆「ジャム」

・イチゴジャム+マーガリン、マーガリン+アズキが美味しいです。コッペパンもお店に有りますよね(^_^) 試す価値有りとシナモン以外全部試してみましたが、イマイチでした。海苔の佃煮は意外と美味でしたよo(^-^)b(女性/50代/主婦)

・高知には柚ジャムというのがあります。これ、はまります。あと、よくするのはハムとピーナッツバターをサンドかな。どっちも美味しいよ~。(女性/40代/主婦)

◆「ジャム」

・正確にはハチミツ&バターなんだけど。ずーっとチーズトーストだったんだけど、ちょっといいハチミツが手に入って以来はまっちやって。そしたらなんか体調もいいんだよね~。気のせいかなぁ?(女性/30代/主婦)

・マーガリン+ハチミツが私のベストマッチングです。何枚でもいけます。(女性/40代/主婦)

◆「ピザ風」

・チーズが好きで、ケチャップの上にハムとチーズをのせて食べるのがいつもの定番です♪(女性/30代/会社員)

・サラミorベーコンorハム系を乗せて、とろけるチーズをひいて、マヨネーズ&ケチャップですね。ガッツリ行きたい時は、更にチーズの下に目玉焼きを…。(男性/40代/自営業)

読んでいるだけでも唾が出そうですが・・・続いて4位以下の意見。

◆「あんこ」

・名古屋人なんで…小倉トースト大好き(女性/40代/主婦)

・バターをたっぷり塗ったトーストに こしあんは実に相性がよいです。ホイップクリームをもちよいたししてもおいしいです。ちょっと甘党ですか(笑)(男性/50代/公務員)

◆「納豆」

・バターを塗り、タレを絡めて交ぜた納豆を均一にのせ、とろけるチーズをのせて焼く!とにかく美味しい!!納豆は苦手かな!?って言う人までなら美味しく頂けるはず!!(女性/30代/主婦)

◆「マヨネーズ」

・バターをたっぷり塗ったトーストにマヨネーズもたくさん塗ります。そして胡椒を少々振りかけて、オープンでこんがりと焼きます。美味しいですよ。(男性/50代/会社員)

・"マヨネーズ。 先にマヨネーズをパンにぬってから、少し多めにちりめんじゃことネギをのせてトースターで焼く、元気になるよ(男性/40代/自営業)

ひとつのトッピングだけではなく、"合わせワザ"でトッピングされる方も多いようです。

続いて、様々な意見があった「その他」は…

◆甘い系「その他」

・ヨーグルトをのせて食べると、パンの熱さとヨーグルトの冷たさがなんともいえず 美味しいです。(女性/20代/公務員)

・マーガリンを塗って イチゴジャム それに練乳をかける カロリー高いけれど美味しいですよ。(女性/50代/会社員)

・メープルシロップ!!めちゃめちゃ美味しいですが、毎日食べると1ヶ月で3キロは確実に太ります!!(女性/30代/専門職)

◆しょっぱい系「その他」

・ツナ・マヨネーズ・コーンをのせてトースターで焼くだけなんだけど激ウマ。 小さい時からよく母が作ってくれたなーなんだか食べたくなってきた。(女性/30代/その他)

・バター塗った上に、焼き海苔(味付けも可)+溶けるチーズでこんがりとトースト。

(女性/30代/その他)

・明太子をぬってトーストする。薄くマヨネーズ追加もかなり美味。(男性/30代/公務員)

そしてこんな変り種トーストも…

・トッピングじゃないけれど、タップリのバターを熱したフライパンで焼いて作るトーストが最強。(女性/40代/主婦)

ちなみに筆者はパンの側面にそって四角くマヨネーズで塀をつくり、そこに生卵を流し込んで塩コショウで味付けしてトーストしたものを気に入ってよく食べる。激ウマだ。

毎日食べるものだからこそ美味しく食べたい。皆さんのこだわりのトースト、是非試してみては?

引き続き皆さんの「ちょいたしトースト」ご意見お待ちしております。

ケチャップ+粉チーズ+ハム、マーガリン+砂糖、ハムを切って、とろけるチーズをちぎってのせて焼く。バターロールに切り込みを入れて、マーガリン+ハム+グシャグシャにした味のついた玉子をいれて出来上がり。食パンにマーガリンをフライパンのうえにのせて、火をつけ、食パンをフライパンの上にのせて焦げ目がつくまで焼く。
私はすき焼きトーストが好きです。残ったすき焼きに卵を落として(目玉焼き状態ですき焼きの具の上に落とす)固まったらそれをパンに挟んで食べる。美味しいのでみなさんやってみて下さい
月並みですが、ハム+チーズ、ツナマヨ+キャベツですね。けどトーストは焼いてバター塗るのが一番。フランスのエシレバター(少しお値段はりますが…)がお勧め。
キャベツとベーコンをレンジでチンしたのを(半分くらい)パンに挟んで残りにオリーブオイルと中濃ソースをかけて…そして浸けながら食う(具を足しながらね)下品だがウマイ!
こんがり焼いたトーストに卵マヨとハムとスライスしたトマトを乗せて豪快にかぶりつく。美味し!
邪道の部類かもだけど( ̄∀ ̄)
市販されてるガーリックパウダーと塩 適宜(・o・)ノ
これ口臭気に成らない日の朝お試しあれ(^_^)v毎日食べたく成る程美味いし(^。^;)
朝からスタミナバッチリo(≧∇≦)o
食パンにとろけるチーズをのせて醤油を薄く塗って青海苔をパラッと。チーズなのに和風でめっちゃ旨いです。
パンはトースターで焼くより、フライパンでバターを染み込ませながら焼いたのが好きです。

応用編ですが…

溶き卵に黒胡椒とマヨネーズとみじん切りにしたベーコン(またはサラミ)を混ぜて、それをパンに染み込ませてフライパンで焼くとフレンチトースト風の卵トーストができあがります。

ぜひお試しください。

ピーナツバターを塗ってトーストしたパンに 輪切りにしたバナナを敷き詰めて食べてみて下さい!! はまりますよ~!最初にピーナツバターを塗ってバナナを乗せてからトーストしても美味しいです。
みなさんのコメントになかったのがびっくりです。
私も記者さんが最後に書いてた玉子のせが一番お気に入りかなー。
ただし私の場合、土手はマーガリンで、上にチーズのっけて味つけ。
一番気をつかうのは、玉子が半熟具合になる焼き加減にすること!
とろとろの黄身とパンの相性は抜群です☆うまうま~

page top