お肉界の異変?鶏肉が1位

コメポ

牛肉が完敗…好きな肉ランキング1位は「鶏肉」

突然ですが、アナタはお肉は好きですか。あらゆる料理の中心にいるお肉。その存在感はどうしたって他の食材を圧倒し、常に主役の座を守り続けています。ダイエット中の方やメタボで悩む方には少々辛い記事かもしれませんが、お付き合い下さい。

NewsCafeでは12月9日に「アナタが好きなお肉の種類は何?」というアンケートを実施。1873件とやや多目の回答数のうち、頂点に立ったのはなんと「鶏肉」。肉食系のユーザーから沢山の意見が寄せられましたので、それぞれご紹介しましょう。

【1位】鶏肉(33.42%)

■皮をむき油分を取り 除き色んな料理が出来て経済的だから。 ミンチもあっさりしておでんや色々と安く出来てオススメです。ポン酒と大根おろしでさっぱりと。[女性/20代/会社員]

■普段よく使うのは豚肉ですが、やっぱり鶏肉が好きかなぁ…焼き鳥、唐揚げ(´∀`)皮もパリッと焼いたりで美味しいです。ささみはヘルシーだし[女性/20代/主婦]

■唐揚げに照り焼きチキン、親子丼にチキングリル、煮物にも合うし五目御飯も鶏。ハンバーグ屋に食べに行ってもメニュー見たらチキングリルと迷うし、好きな料理には大抵鶏肉がある。[女性/20代/会社員]

■寄せ鍋をやる時の、鶏から出るお出汁がたまらない。煮ても焼いても揚げても美味しい。しかも安い。[女性/30代/会社員]

【2位】豚肉(30.49%)

■脂の味が好き。でも、鶏もも肉もボリュームがあって好き[女性/40代/専門職]

■角煮や豚足、トンカツそして豚テキと豚肉にはうまい物が多いです。[男性/40代/その他]

■トンカツや角煮の脂身の旨いこと…。絶品ですね。だけど…メタボに成る…。(ToT)[男性/30代/会社員]

■豚の角煮・叉焼・豚丼…考えると家族みんなの共通する好物の食材が豚肉ばっかりでした!でも鶏肉も好き[女性/40代/その他]

【3位】牛肉(25.25%)

■ふだんは鶏肉、豚肉を使っての料理しかしない。けどやっぱり、牛肉大好き!やっぱり牛肉高いし…年に2回の我が家の焼き肉はやっぱり盛り上がります(笑)[女性/40代/専門職]

■肉と言ったら、牛![女性/40代/その他]

■どの肉も食べますが、肉は牛肉、それも松阪牛のΑ5ランクの肉。輸入牛肉なら国産黒豚肉の方が美味いがブランド牛は美味しい。海外で肉を食べても日本の肉より美味しいのは無い。日本は超高級肉の輸出を推進すべきだ[男性/50歳以上/その他]

■肉食系で悪かったの!牛肉メッチャ好きし。口蹄疫・宮崎支援の為に、宮崎牛ばメッチャ買っちゃる[男性/40代/その他]

【4位】ラム肉(3.63%)

■断然ラム肉!ジンギスカンも、カレーもいいけど、冬はしゃぶしゃぶが美味しいよ♪次点は豚肉かな~。[女性/40代/主婦]

■他の肉もうまいけど、全世界中で重宝されている肉といえば、ラム肉をはじめとする羊肉でしょう。この肉の美味しさを知らない日本人があまりにも多すぎる。最高級の肉といえば、当然ラム肉[男性/40代/その他]

■ラム大好き!ヘルシーなのも嬉しい。焼く以外に我が家ではカレーにもラムを入れます[女性/30代/主婦]

【5位】馬肉(2.14%)

■馬刺し最高!主人が熊本出身なので親戚からクール便で届くo(*^‐^*)o[女性/30代/主婦

■やっぱり馬刺かね。 [男性/40代/会社員]

お肉の持つ栄養素は極めて高く、集中力を高め、精神を安定させる効果もあるとか。他にも体力を増強し、二日酔いを防ぐなどマルチに働くたんぱく質であると言われています。すっかり寒くなった今日この頃。お肉を食べて、しっかり風邪予防をしましょう。

自分は精肉なら鶏肉、豚肉、大きくあけて牛肉。ホルモンなら牛。調理法でかわってくるから、やっぱりこれがいちばん、てのはないかも。
ヘルシーな順で言えば、豚肉・牛肉・鶏肉になります。
鶏肉はしっかり肉を食べた感覚があるんです。
安価なので、お弁当屋さん等でも重宝されます。
牛肉は美味しいけれどね、満腹感・満足感を得るなら鶏肉なんですよ。
唐揚げはおろしポン酢で食べても美味い、チキン南蛮も美味い。
牛肉で同じ満足感を得ようとすると高くなるよね。
値段で圧勝でしょう!旨い地鶏でも他の食える味の肉と比べ激安ですよ。逆に安くなったせいでニワトリ専門の肉屋が激減したような気がします。祭りの時に家のニワトリをつぶすと言う言葉も聞かなくなったなぁ!鶏肉の関西風すき焼きもヘルシーで美味しいけど、最近の若い人はナゲットやブロイラーのような皮なしカチカチが好きな人が多いけど、プリプリも美味しいですよ。
肉が主食!の肉大好き人間です。牛肉の出番がダントツに多いですが、鶏肉も羊肉も馬肉も鹿肉も熊肉も大好きです。
豚肉は苦手な脂身をいちいち取り除いて食べるのが面倒です。(肉部分はいいけど…)
毎日肉を食べるから、和牛のような霜降り肉よりも、輸入肉の血のしたたる赤身が体に合ってるし肉の醍醐味を味わえます。
朝から分厚い赤身のステーキをレアで!最高です!
私は豚肉が好きです。冬は鍋に湯を沸かして豚しゃぶ。
家でも簡単に出来るしオススメです。

話は変わりますが、鶏でも豚でもやっぱり国産がイイな。
ブラジル産の鶏肉とかカナダ産の豚肉とかと全然肉の味やニオイが違いますしね。
やはり焼き肉は牛肉!刺し身は鶏肉ささみと馬刺し!煮物は豚肉!しっかり食事にもなるし、お酒のあてでも大活躍。しかし以前家族で食事に出掛けた時、店のメニューに「ウサギ肉の赤ワイン蒸し」と書いてあり子供に「幼稚園のウサギさんと同じウサギさん?」と聞かれ返答に詰まった。
やっぱり鶏肉です。安くて旨い!調理法も多い!他の肉(特に牛)は値段に味が比例する。安物だと本当に不味い…。
焼き鳥!ずり 皮 美味しいですよ! あとは生姜醤油で タタキは 酒の肴に!
好みの問題やろけど、値段同じの買うなら鳥、豚、やろなぁ~牛は安物は不味いと思う高級なんわ絶対一番美味いと思う?
基本的に牛肉や豚肉が好きではありません。ラム肉も多分ダメ…。特に牛肉は生臭いというか獣臭い。
鶏肉は肉汁が多くても肉々しさを主張せずヘルシーな感じが好きですね。

page top