お肉界の異変?鶏肉が1位

コメポ

牛肉が完敗…好きな肉ランキング1位は「鶏肉」

突然ですが、アナタはお肉は好きですか。あらゆる料理の中心にいるお肉。その存在感はどうしたって他の食材を圧倒し、常に主役の座を守り続けています。ダイエット中の方やメタボで悩む方には少々辛い記事かもしれませんが、お付き合い下さい。

NewsCafeでは12月9日に「アナタが好きなお肉の種類は何?」というアンケートを実施。1873件とやや多目の回答数のうち、頂点に立ったのはなんと「鶏肉」。肉食系のユーザーから沢山の意見が寄せられましたので、それぞれご紹介しましょう。

【1位】鶏肉(33.42%)

■皮をむき油分を取り 除き色んな料理が出来て経済的だから。 ミンチもあっさりしておでんや色々と安く出来てオススメです。ポン酒と大根おろしでさっぱりと。[女性/20代/会社員]

■普段よく使うのは豚肉ですが、やっぱり鶏肉が好きかなぁ…焼き鳥、唐揚げ(´∀`)皮もパリッと焼いたりで美味しいです。ささみはヘルシーだし[女性/20代/主婦]

■唐揚げに照り焼きチキン、親子丼にチキングリル、煮物にも合うし五目御飯も鶏。ハンバーグ屋に食べに行ってもメニュー見たらチキングリルと迷うし、好きな料理には大抵鶏肉がある。[女性/20代/会社員]

■寄せ鍋をやる時の、鶏から出るお出汁がたまらない。煮ても焼いても揚げても美味しい。しかも安い。[女性/30代/会社員]

【2位】豚肉(30.49%)

■脂の味が好き。でも、鶏もも肉もボリュームがあって好き[女性/40代/専門職]

■角煮や豚足、トンカツそして豚テキと豚肉にはうまい物が多いです。[男性/40代/その他]

■トンカツや角煮の脂身の旨いこと…。絶品ですね。だけど…メタボに成る…。(ToT)[男性/30代/会社員]

■豚の角煮・叉焼・豚丼…考えると家族みんなの共通する好物の食材が豚肉ばっかりでした!でも鶏肉も好き[女性/40代/その他]

【3位】牛肉(25.25%)

■ふだんは鶏肉、豚肉を使っての料理しかしない。けどやっぱり、牛肉大好き!やっぱり牛肉高いし…年に2回の我が家の焼き肉はやっぱり盛り上がります(笑)[女性/40代/専門職]

■肉と言ったら、牛![女性/40代/その他]

■どの肉も食べますが、肉は牛肉、それも松阪牛のΑ5ランクの肉。輸入牛肉なら国産黒豚肉の方が美味いがブランド牛は美味しい。海外で肉を食べても日本の肉より美味しいのは無い。日本は超高級肉の輸出を推進すべきだ[男性/50歳以上/その他]

■肉食系で悪かったの!牛肉メッチャ好きし。口蹄疫・宮崎支援の為に、宮崎牛ばメッチャ買っちゃる[男性/40代/その他]

【4位】ラム肉(3.63%)

■断然ラム肉!ジンギスカンも、カレーもいいけど、冬はしゃぶしゃぶが美味しいよ♪次点は豚肉かな~。[女性/40代/主婦]

■他の肉もうまいけど、全世界中で重宝されている肉といえば、ラム肉をはじめとする羊肉でしょう。この肉の美味しさを知らない日本人があまりにも多すぎる。最高級の肉といえば、当然ラム肉[男性/40代/その他]

■ラム大好き!ヘルシーなのも嬉しい。焼く以外に我が家ではカレーにもラムを入れます[女性/30代/主婦]

【5位】馬肉(2.14%)

■馬刺し最高!主人が熊本出身なので親戚からクール便で届くo(*^‐^*)o[女性/30代/主婦

■やっぱり馬刺かね。 [男性/40代/会社員]

お肉の持つ栄養素は極めて高く、集中力を高め、精神を安定させる効果もあるとか。他にも体力を増強し、二日酔いを防ぐなどマルチに働くたんぱく質であると言われています。すっかり寒くなった今日この頃。お肉を食べて、しっかり風邪予防をしましょう。

僕は羊が好きだなぁ。
とくにマトンが。
ジンギスカン最高!
牛・豚も好きですが、やはり鶏肉の出番が多いです。
とり天、から揚げ、とりめし、他に煮て良し焼いて良し(^-^)


宮崎の方からはブーイングでしょうが、とり天に飽きたら甘酢を絡めてタルタルソースをトッピングすると、チキン南蛮になります。

やっぱり鶏肉消費量日本一の大分ですから(*^.^*)
絶対鶏肉。一番調理法が豊富だと思います。
やっぱり鶏肉です。安くて旨い!調理法も多い!他の肉(特に牛)は値段に味が比例する。安物だと本当に不味い…。
やはり焼き肉は牛肉!刺し身は鶏肉ささみと馬刺し!煮物は豚肉!しっかり食事にもなるし、お酒のあてでも大活躍。しかし以前家族で食事に出掛けた時、店のメニューに「ウサギ肉の赤ワイン蒸し」と書いてあり子供に「幼稚園のウサギさんと同じウサギさん?」と聞かれ返答に詰まった。
牛や豚もいいけど、やっぱり鶏肉一番よ!!


だって鶏肉消費量日本一の大分県民だもの★鳥料理専門店もあるし…。
鶏肉に豚肉はうちの肉料理の主力です。

何しろ他は高くて(T_T)

牛も豚も、旨味の中心は脂だと思うのは僕だけだろうか?それに比べて鶏は肉の味が旨味の中心のような気がする。もちろん肉が旨い鶏は脂も旨いけどね!・・そんな訳で一番食べて旨いのは鶏に決定!!よぉ~し、今夜は水炊きで一杯やろうっと!
私は鳥肉が絶対ダメです。小2の時泊まりに行った祖母の家で、飼っていた鶏の卵を取りに行ったら蛇が鶏を飲み込んでる真っ最中で、口から鶏の頭だけが出ていました。あれから鳥肉みてもあの光景が浮かんできて食べられないですね。ずっと豚か牛肉です。
私は豚肉が好きです。冬は鍋に湯を沸かして豚しゃぶ。
家でも簡単に出来るしオススメです。

話は変わりますが、鶏でも豚でもやっぱり国産がイイな。
ブラジル産の鶏肉とかカナダ産の豚肉とかと全然肉の味やニオイが違いますしね。

page top