中国産は「絶対買わない」

コメポ

食品購入のとき「中国産はいくら安くても買わない」

ほぼ毎日購入する食品。商品の新鮮さや価格はもちろん、購入の際に様々なところに目を通しますよね。NewsCafeで2月13日に実施したアンケート「食品購入の際にチェックするのは?」では、1849件の回答数を得ました。最も多かったチェックポイントと共に寄せられたユーザーの声を一部ご紹介しましょう。

【賞味期限】(45.05%)

■他も大事だが、やはり、一番は賞味期限を気にする。 [男性/30代/その他]

■原産国も気にはなるけど、やはり、一番に意識するのは、賞味期限!一人暮らしなので賞味期限が本日中の食品は買わないようにしてます [女性/40代/フリーター]

■賞味期限と値段。家は貧乏だから、賞味期限を気にしてたら食べる物が無くなる。2~3割引から半額に成った物を買ってきて冷蔵庫や冷蔵庫に入れて置き食べるが、物によっては1週間以上起つものが有ります。 [男性/50歳以上/専門職]

■スーパーやコンビニに寄って食材やお弁当などを買う時に必ず賞味期限は見るようにしています。 [女性/30代/フリーター]

■これだけは必ずチェックします。あとは、その品物によって見る表示が異なります。 [女性/40代/専門職]

【原産国】(31.69%)

■家には子供もいるので、中国と韓国のものは避けて、国産品を選んでます [女性/30代/専門職]

■中国産は絶対買いたくないし 日本企業の銘柄でも中国で作った物は絶対買わない 少し高くても国産を買います [女性/20代/会社員]

■一番に原産国を見ます。中国産はいくら安くても買わない [女性/20代/専門職]

■家族の健康を考えたら多少高くても国産品を買います。どんなに安くても中国産だけは買いません! [女性/20代/主婦]

■中国産や中国製は買わないように心がけている。多少高くてもやっぱりMAID IN JAPANが一番かな。日本の産業も応援したいのもあるし。 [女性/20代/会社員]

【気にしない】(4.27%)

■いまさら気にしなくたって、人間、体に悪い物イッパイ取り入れてますから。 [男性/40代/その他]

■気にしだしたらキリがない。1人暮らしだから自炊する時に少しでも安く、使い切る量を心がける。 [女性/30代/フリーター]

■中国産以外は、別に神経尖らすほどでは無い。勿論、最低限期限切れだけは、中国産以外でも注意する。 [男性/40代/その他]

【食品添加物の内容】(3.95%)

■現代は、価格の安さと引き換えに有害物質が溢れている。 [女性/20代/会社員]

【製造年月日】(3.89%)

■?製造年月日?賞味期限?原産国 [女性/40代/会社員]

6位以下は【原材料】【遺伝子組み換え食品の有無】【製造会社】【栽培方法】といった結果に。賞味期限の次に多かったのが原産国。記憶に新しい中国産の毒ギョーザ事件をきっかけに国産にこだわるようになったという声が多い印象でした。その他を選んだ方は、「全ての項目に目を通す」といった意見が多数。アナタの意見も是非お聞かせください。

中国の富裕層も自国産は買っていません。
野菜売り場には、野菜用の洗剤が置いてあります。

絶対買わない!なんて言っている間に、中国は日本の野菜を買い占める勢いですよ。
日本の庶民は、近い将来、野菜を洗っているかも。
食品の輸入業務に携わっている者ですが、中国産はできるなら避けた方がいいでしょう。
中国人のお金持ちは、絶対中国産は食べません。日本産を食べています。
日本人は人体実験されているようなものです。
こんなこと言ってては、食べるものなくなってしまいますね。
わしは好きなもん食うで。今日は韓国焼き肉、明日は中華料理、明後日はインドカレーや。世の奥さん旦那さん方も神経質になるのはええけど、そやったら手作り料理増やさなあかんで。それか高い食材バンバン買うて景気浮上に貢献してや。
中国産の是非は各自の好みとして、賞味期限と消費期限が理解されてないと不経済極まりないですよ。
まだまだ食べれる物もゴミ箱行きでは、ばちが当たろうと言うものです。
食べ物は大切にしないとね。
中国が危険なの分かんない人が危険なの
ひとり暮らしでアレルギーが発症、病院いったり化粧品変えたりムダな出費が増えたため仕方なく実家に戻ったらなぜか治った。母いわく『中国産ばっかり食べてるからよ』…うーんたしかに。食生活って大事なんだなあ…とつくづく実感しました。※先日ひさびさ中国産の冷凍ロールキャベツを買って食べたらアレルギー再発…もう絶対に食べたくないです。
中国人でさえ食べたがらない中国産食品、怖くて怖くて、、日本への輸出食品には唾を吐く中国人もいると聞く。

この国の国民性を叩き直さない限り、「嫌い・軽蔑」の代名詞が付いてまわる!
自分も中国産製品は、極力買わないように努力している。
原料原産地が記載されていない加工食品が多くて、かなりイヤになりますが…。
特にニンニク、タマネギ、長ネギ、ジャガ芋が使われてる加工食品で原産地が明記されていない場合、
私的には「中国産」と判断しています。買うべきではない物の範疇となります。
おかげで餃子、雲呑やコロッケ、メンチカツや、簡単なパスタソース位は手作り出来るようになっちゃいましたが。

それからブームになった某ラー油…原料原産地を疑うと、私は恐ろしくて食べる気がしませんでした…

TPPには賛成のコメントが多いのに、中国産を嫌う人が多いのは不思議。安い中国産を産地偽装して、高い国産品として売られても、日本人は買ってしまいそうだ。
農地法や減反等の愚策法案で土地を放置させていること自体が政策的に無能。
農地改革や区画整理、ある程度は企業が農業に参入できるようにしたり等して自給率を上げないと日本が餓死する。

page top