中国産は「絶対買わない」

コメポ

食品購入のとき「中国産はいくら安くても買わない」

ほぼ毎日購入する食品。商品の新鮮さや価格はもちろん、購入の際に様々なところに目を通しますよね。NewsCafeで2月13日に実施したアンケート「食品購入の際にチェックするのは?」では、1849件の回答数を得ました。最も多かったチェックポイントと共に寄せられたユーザーの声を一部ご紹介しましょう。

【賞味期限】(45.05%)

■他も大事だが、やはり、一番は賞味期限を気にする。 [男性/30代/その他]

■原産国も気にはなるけど、やはり、一番に意識するのは、賞味期限!一人暮らしなので賞味期限が本日中の食品は買わないようにしてます [女性/40代/フリーター]

■賞味期限と値段。家は貧乏だから、賞味期限を気にしてたら食べる物が無くなる。2~3割引から半額に成った物を買ってきて冷蔵庫や冷蔵庫に入れて置き食べるが、物によっては1週間以上起つものが有ります。 [男性/50歳以上/専門職]

■スーパーやコンビニに寄って食材やお弁当などを買う時に必ず賞味期限は見るようにしています。 [女性/30代/フリーター]

■これだけは必ずチェックします。あとは、その品物によって見る表示が異なります。 [女性/40代/専門職]

【原産国】(31.69%)

■家には子供もいるので、中国と韓国のものは避けて、国産品を選んでます [女性/30代/専門職]

■中国産は絶対買いたくないし 日本企業の銘柄でも中国で作った物は絶対買わない 少し高くても国産を買います [女性/20代/会社員]

■一番に原産国を見ます。中国産はいくら安くても買わない [女性/20代/専門職]

■家族の健康を考えたら多少高くても国産品を買います。どんなに安くても中国産だけは買いません! [女性/20代/主婦]

■中国産や中国製は買わないように心がけている。多少高くてもやっぱりMAID IN JAPANが一番かな。日本の産業も応援したいのもあるし。 [女性/20代/会社員]

【気にしない】(4.27%)

■いまさら気にしなくたって、人間、体に悪い物イッパイ取り入れてますから。 [男性/40代/その他]

■気にしだしたらキリがない。1人暮らしだから自炊する時に少しでも安く、使い切る量を心がける。 [女性/30代/フリーター]

■中国産以外は、別に神経尖らすほどでは無い。勿論、最低限期限切れだけは、中国産以外でも注意する。 [男性/40代/その他]

【食品添加物の内容】(3.95%)

■現代は、価格の安さと引き換えに有害物質が溢れている。 [女性/20代/会社員]

【製造年月日】(3.89%)

■?製造年月日?賞味期限?原産国 [女性/40代/会社員]

6位以下は【原材料】【遺伝子組み換え食品の有無】【製造会社】【栽培方法】といった結果に。賞味期限の次に多かったのが原産国。記憶に新しい中国産の毒ギョーザ事件をきっかけに国産にこだわるようになったという声が多い印象でした。その他を選んだ方は、「全ての項目に目を通す」といった意見が多数。アナタの意見も是非お聞かせください。

買わない様にしてますが、割り箸・ってほとんど中国製でしたよね…よく使ってるし。それをよく口に入れるとゆう事は…?!恐ろしや恐ろしや。
安心して安い物が欲しいならご自分で農地を借りてでも作られるのが一番かと。その分無駄にお金を使う事も無いし、健康になるかと思います。食料自給率も上がりますし、不作の時でも助かりますよ。
残念ながらその中国ですら高値傾向なんでメイドインバングラとかになるのよね。中国産は安かろう悪かろうから安くなかろう悪かろうへ。結果として「あれ、国産の方がリスクも少ないし、価格もそんなに変わらないじゃん?」なんてものもでてきています。
さすがに中国産の物は食べたくないな~食べるしかないけど。国産が一番安心して食べれるし、第一日本にいる中国人が中国産は止めた方がいいって言ってるもの。中国はかなりいい加減なんだって。特に加工する環境とか最悪、やることもいい加減だし、何入ってるかわからないから、買わないんだと。日本はいいねって。
中国の農村地区では野菜を保管する際にネズミや害虫に食べられない様に、畑に撒く農薬をかけておくのが習慣だそうです。

洗って煮たら大丈夫という認識だそうです。
だから日本人が何故農薬にうるさいのか理解できないのです。
皆さん買わない!食べない!って言い切ってるけど本当に自分は大丈夫だと思ってる?
想像以上に中国産はありますよ。
例えば『もやし』安くて有難い食材ですが原料の『緑豆』はほぼ中国産ですから。

中国産を口にしないと言うのは不可能に近いです。
分からなければいいと言う自己満足なら可能でしょうけど。

一度口に入った有害物はなかなか排出されにくいし、長年摂取し続けた結果、体を悪くしては怖いので、特に中国産は避けています。(国産品も同じく)。
でもお肉なんか国産は高くて庶民には辛いです。食に関して、こんな日本になってしまったんだから、農林水産省ももっと早く手を打つべきだったと思う。国内の人々の食に関する為の補助や保障だったら、きちんとチェックしてお役所と信頼関係築いて、やればいいと思う。何よりも健康第一です。

中国はまだ発展途上国ですが、日本は大先進国です。従って同じ食品偽装は日本の方がたちがわるいんだよ。中国の事をガタガタ言う輩が多いが日本の企業はずっと昔から中国に進出して中国無しには成り立たなくしたんだからな。
一番悪いのは利益のみ追及して今の状態にした日本の企業だよ!
安全性から、日本産を買うようにしています。
余裕のある生活ではありませんが、農薬等の心配もありお野菜もなるべく地場産を購入します。

スーパーでも、品物の裏の生産地を確認しながら購入します。

特に口に入るものには気をつけています。
上海のお土産で本場中国の烏龍茶を貰い、スプーンですくってお湯を注いで、とても美味しく飲んでいたのですが…髪の毛が2回ほど出てきました。

これがティーバックだったらと思うと…恐ろしくて、中国産のお茶も買えなくなりました。

page top