甘くない卵焼きなんて…

コメポ

あなたはどっち派?「甘くない卵焼きなんて、考えられません」

朝ごはんに、おつまみに、お寿司のネタに、そしてお弁当のおかずに…日々の食卓に多く登場する「たまご焼き」。めんつゆ、明太子、シラス、あさつき、ほうれん草を入れるなど調理法も多様化し、日本人にとって非常に身近な一品として長年親しまれ続けています。その一方、時折議題となる永遠に終わらない「甘い派orしょっぱい派」問題。元々、出汁を加えたたまご焼きが発祥したのは関西地方で、その他の地域では砂糖で味を調えるのが一般的でした。しかし今や地方限らず家庭によって味付けは異なります。

NewsCafeでは過去に「たまご焼き、アナタはどっち派?」というアンケートを実施しました。回答総数は6057件。たまご焼きへの愛が詰まった沢山の意見が寄せられましたのでそれぞれご紹介しましょう。

【甘いたまご焼き派】(56.27%)

◆おばぁのふっくらあまい卵焼きが一番好きです。 [女性/20代/会社員]

◆お菓子みたいで甘い玉子焼き大好きです [女性/30代/主婦]

◆甘くない卵焼きなんて、考えられません。 母直伝の物です。 [女性/50歳以上/その他]

◆熱々の甘い玉子焼きにお醤油を垂らして食するのが最高です!しょっぱい玉子焼き以上にご飯が進むこと間違いなし!砂糖と醤油のコラボに勝るものってありますか? [女性/40代/主婦]

◆小さい頃から甘い卵焼きだったから、しょっぱい味は物足りないかな。だから子供たちも卵焼きは甘い物と思ってます。 [女性/40代/会社員]

◆子供の頃遠足のお弁当に必ず甘い卵焼きが入ってました。だから自分も子供の遠足のお弁当には必ず甘い卵焼きを入れてあげました。 [女性/50歳以上/その他]

【しょっぱいたまご焼き派】(29.55%)

◆しょっぱいのに決まってるよ。その方が卵の甘味が引き立つからだよ。 [男性/40代/フリーター]

◆やはり幼い頃に母親に作ってもらい食べた経験の影響でしょう! [男性/50歳以上/会社員]

◆しょっぱい卵焼きの方がご飯と合うので、おかずになります。甘い卵焼きは、お菓子の様で、ご飯のおかずには不向きかと思います。特にお弁当に入れるには、しょっぱくないと駄目ですね。 [男性/40代/自営業]

◆甘い派が多数でびっくりです!甘いのはおかずにならないよ~!卵料理はAll塩系!ご飯の友です。 [女性/30代/自営業]

【その他】(14.18%)

◆我が家では昔から胡椒だけの味付けで料理でした。目玉焼き、厚焼き、温度卵、炒り卵など全て。それが刷り込まれて、胡椒入り大好き! [女性/40代/自営業]

◆うちはソースを入れて焼きます(^-^)vおいしいですよ(*^_^*) [女性/10代/学生]

◆玉子焼きに味つけちゃいけません。素朴なタマゴを味わいたいじゃありませんか☆ [男性/40代/会社員]

◆マヨネーズ混ぜて焼くと焦げにくい [女性/30代/主婦]

ちなみに美味しいたまご焼きを作るには、熱した鍋に少しずつではなくたっぷり溶きたまごを流し込んで作るのがポイント。焦げを恐れずに強めの火で焼いていくと冷えてもふわふわな食感を楽しめるそうです。さぁ今夜の晩御飯に一品追加。美味しいたまご焼きはいかがでしょう。

個人の好みなんだから、本人が良ければいいじゃん。

卵焼きでこんなに論争に
なるなんて卵焼きすごいな

実家は塩味
京都で働いてだし巻き卵を知った。
甘いのは友達のお弁当のを貰ったとき。


どれも好き。
ただ、お母さんの手作りがむしょうに食べたくなる。
から揚げ・卵焼き・おにぎり・みそ汁お母さんの手料理。論争も母や家庭の味がルーツなのかな


母の手料理が食べたいな!(*´д`*)
砂糖をたっぷり入れてテカテカで光る卵焼きが好きだなあ。焦げやすいけどね。
関東と関西でコメントすると割とハッキリと意見が別れますよね。 人それぞれなので、味付けは好みの問題、批判するのはどうかと思います。 これは個人的な意見ですが‥ 関西の人は自分が食べてる物が一番で他の食べ物を批判的で認めようとしないような気がします。
甘い卵焼きは関西では考えられません!
子供の時 父の実家で叔母が卵焼きを作ってくれた
もの凄く甘くて衝撃を受けた
上白糖がゴロッと入ってるような箇所もあった
叔母の味は祖母の味 つまり父はその味が懐かしいであろうが 料理自慢の母は卵焼きは一切砂糖を入れなかった
基本と思われている卵焼きですが 家や それこそ個人で味が違うんですよね

これ何て答えたかなぁ?だいぶ前なので忘れちゃった。
ひねくれ者なので多分、自分はオムレツ派って答えたと思う。
バターの香りたっぷりのオムレツ最高です。
まあどちらでも美味しく頂きます(*^_^*)
どっちも美味しいですよね。うちではごはんのおかずにはしょっぱいの、お弁当には甘いのを入れてます。
目玉焼き派です。しかも半熟派です!!
『甘いのは弁当のおかずにならない!』という父の考えから実家の卵焼きは塩を入れて作っていました。結婚後、甘い卵を好きな夫の弁当作りは砂糖の加減がわからず最初は大変でした。今では甘い卵焼きが日常ですが時々母の作ったしょっぱい卵焼きが恋しくなります。

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