うどんは日本の国民食

コメポ

暑い夏は冷やしでさらっと…うどんといえば

暑い夏は食欲も減退。そんな時に冷たい麺類は喉越しと共に体に"涼"をくれる。冷やし中華や冷麺なども最近は充実してきたが、筆者が好きなのはぶっかけ冷うどんやざるうどん。駅中などのスタンドや家庭でも調理がカンタンなので、気軽に食べることができる。いつも何となく食べているうどんだが、最も有名なのはやはり讃岐うどんだろう。四国・香川県名物といえば讃岐うどんであり、まさに日本の国民食。しかし、うどんにも種類がある。稲庭のほかに名古屋きしめんもうどんだ。どれだけの人が「うどん=讃岐」とイメージするのだろうか?

そこでNewsCafeのアリナシコーナーでは「うどんといえば讃岐。これってアリ?」という調査を実施。結果と共にさまざまな声をご紹介しよう。

【アリ…70.1%】

■うどんの代名詞!

■ほかに種類があるのは知っていますけど、一番好きなので。

■うどんって言ったら讃岐を指すのが普通。

■自分はコレしか食べたことがない。

■普段何気なく食べているのはすべてそうでしょ?

■ほかはすべて邪道!



【ナシ…29.9%】

■私は名古屋出身です。うどんといえばきしめんです!

■確かに全国区だけどほかにも種類がありますし…。

■うどん好きなので、銘柄にこだわっています。しっかりブランドを言うようにしています。

■四国の食といえばでしょ?

■うどんなんてなんでも同じ。言われればそうかって程度。

■稲庭ファン。

【アリ派】は、70.1%と圧倒的多数。「うどんの代名詞!」という回答が目立った。

香川では人口一人あたりの年間うどん消費量はグンを抜いて全国一。加えてうどん生産量=ゆで、生と乾燥のすべて、全国1位を記録している。

まさにうどん天国・香川県。うどん好きなら必ず一度は行くべきだろう。

[文・羽生 弘]

富山県の氷見うどん美味しいですよね。同じコメントがあって嬉しくなりました。うどんじゃないけど大門素麺もいいですよ。
お蕎麦やラーメンと違って、おうどんは初期の離乳食から活躍する。そういう意味でも国民食かも。うちの息子達もお世話になりました。中高生になった息子達は讃岐うどんが大好き。昨日も釜玉うどんを4玉ずつ平らげ、「うどん県(香川)に住みたい」とのたまっておりました(笑)。
博多のごぼう天うどんが、美味しかぁ。
京都なんで讃岐のあの固さはどうしても苦手です…。
うどんといえば、稲庭、氷見、水沢です!
うどんはやっぱり博多やね 柔らかい麺と、すめ(スープ)の事です 博多に来たら ごぼ天食べてね
うどん、蕎麦、冷や麦、素麺、日本の麺は世界一 そして小学生のときに給食ででたソフト麺が美味かったな~ また食べたい
うどん県のうどんのバリェーションは豊富ですよ。かま玉・ぶっかけ・湯ダメ・醤油うどん。他にもしっぽく・打ち込み。香川でドジョウ汁と言えば、打ち込みうどんにドジョウを入れた物です。徳島県出身ですが香川に住むまで知りませんでした。
神奈川県民です。うどんは好き!ってほどではないんですが、やっぱり讃岐うどんは別格かな。私は小さい時から杵屋でばかり食べてましたが、関東のつゆと違う黄金色のつゆが珍しく感じました。この数年関東にも讃岐うどんの店増えてきたんで、色々行ってます。
でもうどんより蕎麦の方が大好きです!
さぬきうどん大好き(*^^*)

…でも蕎麦派の方もたくさんいるので国民食って言葉はちょっとね(^^;

昼食はぶっかけうどん
うどん県民ですから


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