嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

アリ。
私はお醤油だけど。
好みは人それぞれ。気分や体調によって変化もあります。
いいんじゃないでしょうか。

ハンバーグやフライ、トンカツなど食べる場合、油っこいのが気になった時には、キャベツやサラダに何もかけないで食べます。
結構びっくりされますが、キャベツなどかすかな甘みが美味しい。口の中がサッパリしていいですよ。
人の味覚は体調によっても変わります。特に汗をかいた時などは、普通の時よりも塩分を欲するものです。
同じ人が同じ味付けの物を食べた時でも美味しく感じる時と物足りなさを感じる時があると思いますよ。
さすがにそれは味覚障害とは言えないでしょう。
私は何もかけずに食べますが小中学校の時、みんなソースかけてました。
それが普通で私が変だと言われてましたよ。
ポテサラにソースかけますよ!。
小さい頃から親がやってたし。
むしろ、吹石一恵が松潤にだけ超好意的だったのが気になりました…笑
なんでもいいよ。

おいしく食べることが大事(^_^)

場所をわきまえたらいいじゃん。それが日本人だったじゃん。

醤油かける選択を国外でしたくなる人いるでしょが。

ポテトサラダ自体が苦手です(汗)
マヨネーズ+ソース=お好み焼き

ジャガイモ+ソース=コロッケ


に似ているから味は大丈夫。

でも、わざわざソースかけてまで食べないです(^^;)
始めはかけてなかったが、途中でかけてた時期が有った。今はかけてない。
ソースって野菜の煮詰めたやつだから、コクが出る。

page top