嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

カロリー取りすぎ。しまいに病気になるのが見えてる。
好きな人は、昔からソースかけて食べてますよ。

私は、味が濃くなるから嫌いです。

味の好みは人それぞれだから、もしお店で始めからソースがかかってきたら食べません。
ナシ


でもね……サラダの付け合わせの時はゴマドレが追加になる(苦笑)
子供の頃ウスターソースをカレーライスやポテトサラダにかけていた。今はかけていない。
自分は考えた事も無いし、知った所で試そうとも思わない。ただ、好きな人は好きなのだろうし、どれくらいの人がそうするのか、という点には興味はある。
3割弱ということはあまり珍しくない、ということなのか。

私は「アリ・ナシ」では、あまり堅くないテーマについてはその程度の態度で見ているのだが、自分と異なる価値観を粉砕しなければ、気のすまない人もいるようだ。
もう少し軽く考えましょうよ。
小学生の頃、近所で老夫婦がやっていた食堂では、トンカツ定食を頼むとお皿にはトンカツとキャベツとポテトサラダが盛られていて、トンカツやキャベツにソースをかけると必然的にポテトサラダにもかかり、何も気にせず食べていました。今はそのまま食べていますが、テレビを見て昔を思い出しました。
味覚は人によって違っていて当たり前です。

かけてもかけなくても、どっちでもいいやん。人それぞれの好み。
2日目の、マヨネーズの酸味が飛んで味がボケた時に試してみて。意外と美味しいよ。
以前 東京で行列が出来るほど美味しいってラーメン屋さんが関西のデパートに来てて 食べてみたら それほど美味しいものではなかった 地方によって味覚た多少の好みは違うのかもしれないけど ポテサラに ソースはかけたことない 嵐 好きだけど 潤くん 翔さん 味覚 大丈夫?って思ってしまった

page top