終わらない玉子焼き論争

コメポ

玉子焼きは

日本テレビの長寿番組「キユーピー3分クッキング」で10月29日に紹介された「厚焼き玉子」。ふっくらした焼き加減ではあるものの、焦げ目が多かったことから「失敗しているのでは?」とネットで話題になってしまったのは記憶に新しいところです。砂糖を入れて甘みを付ければ、玉子に限らず焦げやすくなります。料理研究家といえども失敗があり得る、注意すべきポイントであることは勉強になりましたね。

ところで、玉子焼きの話題になると「玉子焼きに甘味はつけるべきか否か」について、必ずと言っていいほど議論が持ち上がります。これは単純に好みの問題で「目玉焼きには塩か醤油か」と同じくらい答えが出ない話題なのですが…それでもやっぱり主張したい"我が家の玉子焼き!"という声にお応えして、NewsCafeのアリナシコーナーでも「甘い玉子焼きってアリ?」という調査を実施しました。結果とともにさまざまな意見をご紹介します。

【アリ…71%】

■甘くなければ玉子焼きじゃない(笑)!

■母の作る甘い卵焼きで育ったので塩味の方に違和感があります。

■えっ卵焼きは甘いものだよ。

■私は辛党ですが卵焼きは甘めが好き。

■甘いのもしょっぱいのも好き! 卵焼きならなんでもアリです(笑)。

■寿司屋の好き。

■程度はあるよ?

■ウチのはコテコテに甘いのじゃなくみりんでほんのり甘い。

■お弁当のおやつ代わりになりますから。

■甘くしないのはオムレツ、カニタマ。錦糸卵もちょっと甘くしちゃう。

【ナシ…29%】

■何で甘くするのかがわからない。

■だしが効いたのがいいな。甘いのはすかん。

■仄かに甘いのなら食べます。ただ甘いのは卵の味を殺してる。

■甘いオカズは…無理。

■甘いのは伊達巻、昔から卵焼きは薄い塩味。

■アリが多く衝撃的。甘いのはお菓子で充分。白飯には合わない。

■家族でも分かれてます! 私は塩としょうゆを入れて焼きます!!

■甘いのは酒のアテにならない。

■モトモト卵に甘味があるのに、素材の味が活きないと思うよ。

■関西はだし巻き。うちの子は甘い卵焼きは嫌がる。

結果は【アリ派】が7割超と多数派。【ナシ派】からは「ご飯のおかずとしてもお酒のつまみとしても塩味が適している」という声が届いていますが【アリ派】からは「デザート感覚で捉えている」という意見も。

また「長崎県では、甘い卵焼きは普通です。何にでも砂糖!! 風土です」など地域的な特徴のある味付けだとする意見のほか「甘いのって関東? 関西はダシ文化だから無し」など、関東関西で線引きされるのではないかというコメントもありました。「玉子焼き」と「出汁巻き」は正しくは区分されるのだそうですが、塩のみよりは出汁を追加した方が「玉子焼き」としてもおいしくなりますよね。

結局は捉え方次第、ご家庭の味付け次第なのですが…やっぱり「うちの玉子焼きが一番!」ですよね!

[文・野村裕子]

え!だし巻きはともかく、玉子焼きを作る時は味は付けませんよね?食べる時に好みの味付けにしますよね?私はマヨネーズが合うと思います。
甘い派ですね。お弁当は甘い卵焼きと赤いウィンナーとプチトマト、ご飯にハチミツ付けの梅干しと胡麻塩。毎日、このメニューです。
子供の頃は 甘いのが当たり前でした
今となっては お酒のツマミとして塩系に変わりました。
お弁当おかずでは 塩、醤油系がほとんどなので 甘さを出せるのは玉子焼きが一般的ですので やっぱりお弁当では甘くして作ります
長女はしょっぱい派、次女は甘い派。一緒に育ててんのに何故…?
私はしょっぱい派ですが…。
きっと目玉焼きに何かけるか、…の前にどう焼くか(裏返して両面焼く人もいるし)とかも終わらない論争になるでしょうね!
決着はつかないでしょうね(^O^) それほど日本のアイドル食だと思います
どちらでもOKです!!砂糖で甘く、塩でしょっぱく、だし巻きやネギを刻んで入れたり…な?んにも入れず醤油をかけたり!!そのつど食べたい物を作ってます!!旦那も同じです!!
塩味をメインに少し砂糖が入る塩味が引き立つ
…どっちでも良いよ。
それぞれ好きに食べればいいじゃん。
お弁当用は
甘い玉子焼き
夏は…イタミにくい
って!聞いた事が
普通に食べるなら
やっぱり
塩に醤油に
ほんだし少々

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