終わらない玉子焼き論争

コメポ

玉子焼きは

日本テレビの長寿番組「キユーピー3分クッキング」で10月29日に紹介された「厚焼き玉子」。ふっくらした焼き加減ではあるものの、焦げ目が多かったことから「失敗しているのでは?」とネットで話題になってしまったのは記憶に新しいところです。砂糖を入れて甘みを付ければ、玉子に限らず焦げやすくなります。料理研究家といえども失敗があり得る、注意すべきポイントであることは勉強になりましたね。

ところで、玉子焼きの話題になると「玉子焼きに甘味はつけるべきか否か」について、必ずと言っていいほど議論が持ち上がります。これは単純に好みの問題で「目玉焼きには塩か醤油か」と同じくらい答えが出ない話題なのですが…それでもやっぱり主張したい"我が家の玉子焼き!"という声にお応えして、NewsCafeのアリナシコーナーでも「甘い玉子焼きってアリ?」という調査を実施しました。結果とともにさまざまな意見をご紹介します。

【アリ…71%】

■甘くなければ玉子焼きじゃない(笑)!

■母の作る甘い卵焼きで育ったので塩味の方に違和感があります。

■えっ卵焼きは甘いものだよ。

■私は辛党ですが卵焼きは甘めが好き。

■甘いのもしょっぱいのも好き! 卵焼きならなんでもアリです(笑)。

■寿司屋の好き。

■程度はあるよ?

■ウチのはコテコテに甘いのじゃなくみりんでほんのり甘い。

■お弁当のおやつ代わりになりますから。

■甘くしないのはオムレツ、カニタマ。錦糸卵もちょっと甘くしちゃう。

【ナシ…29%】

■何で甘くするのかがわからない。

■だしが効いたのがいいな。甘いのはすかん。

■仄かに甘いのなら食べます。ただ甘いのは卵の味を殺してる。

■甘いオカズは…無理。

■甘いのは伊達巻、昔から卵焼きは薄い塩味。

■アリが多く衝撃的。甘いのはお菓子で充分。白飯には合わない。

■家族でも分かれてます! 私は塩としょうゆを入れて焼きます!!

■甘いのは酒のアテにならない。

■モトモト卵に甘味があるのに、素材の味が活きないと思うよ。

■関西はだし巻き。うちの子は甘い卵焼きは嫌がる。

結果は【アリ派】が7割超と多数派。【ナシ派】からは「ご飯のおかずとしてもお酒のつまみとしても塩味が適している」という声が届いていますが【アリ派】からは「デザート感覚で捉えている」という意見も。

また「長崎県では、甘い卵焼きは普通です。何にでも砂糖!! 風土です」など地域的な特徴のある味付けだとする意見のほか「甘いのって関東? 関西はダシ文化だから無し」など、関東関西で線引きされるのではないかというコメントもありました。「玉子焼き」と「出汁巻き」は正しくは区分されるのだそうですが、塩のみよりは出汁を追加した方が「玉子焼き」としてもおいしくなりますよね。

結局は捉え方次第、ご家庭の味付け次第なのですが…やっぱり「うちの玉子焼きが一番!」ですよね!

[文・野村裕子]

甘くないのは関西に多い。関西以外は甘いのが多い。しっかり数字に出ましたね。大阪京都のような関西人は、自分達が当たり前と思い込み過ぎるから批判を受けるのですよ。
どっちも有りです、その日の気分や他のおかずとの組み合わせで変えてます。
塩味、甘いの、だしをきかせて、具を巻き込んで、など、様々です。
どれもアリだなぁ…うちは気分でいろいろ…砂糖、出汁、コンソメ、醤油…どれもごはんに合わせられます!目玉だと塩胡椒か醤油だね!
私は味醂とだしの素を入れる。味が丁度良くなって凄く美味しい(*^^*)
色んな味で食べるのが好きです。
卵自体、旨いですからね。
旦那は頑な「甘くない」派だが、そぼろご飯の玉子にこっそり砂糖を入れると普通にぺろっと食べている。
甘い玉子のお寿司もやっぱりこんなもんだと思って食べている。
甘くない派も頑固なこと言う割には色んな機会で食べてることが多いのでは。甘すぎず、しょっぱすぎずが無難。
だしの素と砂糖と醤油がベースだから 私は甘しょっぱいグレーゾーンかも(笑)

お弁当には甘い卵焼き、出汁巻きは晩酌のお供やおかずに、といただくシチュエーションによって変えてます。
おうち、おうちの味があっていいんじゃないかなぁ(笑)
どっちもアリだと思うが…

弁当の場合、玉子焼き以外のおかずが大抵塩味なんだよね、

私の結論、弁当のおかずなら甘く、酒の肴なら仄かな塩味かな?


だし巻きと玉子焼きは違う物と認識しているから、甘いのが食べたい時は玉子焼き、そうでないときはだし巻きと分けています。

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