終わらない玉子焼き論争

コメポ

玉子焼きは

日本テレビの長寿番組「キユーピー3分クッキング」で10月29日に紹介された「厚焼き玉子」。ふっくらした焼き加減ではあるものの、焦げ目が多かったことから「失敗しているのでは?」とネットで話題になってしまったのは記憶に新しいところです。砂糖を入れて甘みを付ければ、玉子に限らず焦げやすくなります。料理研究家といえども失敗があり得る、注意すべきポイントであることは勉強になりましたね。

ところで、玉子焼きの話題になると「玉子焼きに甘味はつけるべきか否か」について、必ずと言っていいほど議論が持ち上がります。これは単純に好みの問題で「目玉焼きには塩か醤油か」と同じくらい答えが出ない話題なのですが…それでもやっぱり主張したい"我が家の玉子焼き!"という声にお応えして、NewsCafeのアリナシコーナーでも「甘い玉子焼きってアリ?」という調査を実施しました。結果とともにさまざまな意見をご紹介します。

【アリ…71%】

■甘くなければ玉子焼きじゃない(笑)!

■母の作る甘い卵焼きで育ったので塩味の方に違和感があります。

■えっ卵焼きは甘いものだよ。

■私は辛党ですが卵焼きは甘めが好き。

■甘いのもしょっぱいのも好き! 卵焼きならなんでもアリです(笑)。

■寿司屋の好き。

■程度はあるよ?

■ウチのはコテコテに甘いのじゃなくみりんでほんのり甘い。

■お弁当のおやつ代わりになりますから。

■甘くしないのはオムレツ、カニタマ。錦糸卵もちょっと甘くしちゃう。

【ナシ…29%】

■何で甘くするのかがわからない。

■だしが効いたのがいいな。甘いのはすかん。

■仄かに甘いのなら食べます。ただ甘いのは卵の味を殺してる。

■甘いオカズは…無理。

■甘いのは伊達巻、昔から卵焼きは薄い塩味。

■アリが多く衝撃的。甘いのはお菓子で充分。白飯には合わない。

■家族でも分かれてます! 私は塩としょうゆを入れて焼きます!!

■甘いのは酒のアテにならない。

■モトモト卵に甘味があるのに、素材の味が活きないと思うよ。

■関西はだし巻き。うちの子は甘い卵焼きは嫌がる。

結果は【アリ派】が7割超と多数派。【ナシ派】からは「ご飯のおかずとしてもお酒のつまみとしても塩味が適している」という声が届いていますが【アリ派】からは「デザート感覚で捉えている」という意見も。

また「長崎県では、甘い卵焼きは普通です。何にでも砂糖!! 風土です」など地域的な特徴のある味付けだとする意見のほか「甘いのって関東? 関西はダシ文化だから無し」など、関東関西で線引きされるのではないかというコメントもありました。「玉子焼き」と「出汁巻き」は正しくは区分されるのだそうですが、塩のみよりは出汁を追加した方が「玉子焼き」としてもおいしくなりますよね。

結局は捉え方次第、ご家庭の味付け次第なのですが…やっぱり「うちの玉子焼きが一番!」ですよね!

[文・野村裕子]

甘くてもしょっぱくても、必ず入れて欲しい調味料がある。

それは…


愛情さ(*^o^*)
どっちでもいいんじゃないの?好みの問題です。美味しく食べて満足出来ればそれでいいです。
敢えて結論を出す必要もありません!!
東京だけど、甘い玉子焼き苦手です…。

出汁巻き玉子の方が好き。


兄が激甘な玉子焼きが好きで弁当のおかずには必ず甘いのでしたが、甘いのっておかずにならないんだよね。


玉子焼きより唐揚げ入れてよと内心思っていました(笑)。



関西在住ですが、家の卵焼き(厚焼き卵)は甘いです。甘くないだし巻き玉子は特に だし巻きと呼んで卵焼きとは言いませんね。

母の作ってくれてた甘い卵焼きが大好きです。私も主婦やって長いですが、母には敵いませんね。何か、くやしいじょ(笑)。
うちは甘い卵焼きも作るけど、ネギと醤油の卵焼きも作る。

その日の気分によって甘いのかしょっぱいのか。
そういえば、前田愛と旦那の歌舞伎役者(名前忘れた)も新婚当時、卵焼きで揉めたとトーク番組で言ってた。
「砂糖と塩間違えた?」
「間違えてないよ」
「え!?これ甘いよ。卵焼きは塩でしょ」
「うち(実家)はコレ(砂糖)。」
みたいな。
でも次からはちゃんと塩味で作ってくれるようになったって。
ご馳走さま(笑)
こういうのは結論なんか出ない!出してはいけない。

目玉焼きやトマトに何かけるか、カレーライスの盛り方、赤いきつねかどん兵衛かとかは永遠に議論すれば楽しい。
先祖代々大阪生まれの大阪育ち、ついでに旦那の家系も同じく生粋の関西人です。
なので、家で作るのは出汁のきいた卵焼きですが、たまに外で食べる甘い卵焼きも嫌いじゃないです。

東京に行った時に食べた鰻も関西とは違うけれど、美味しかったです。

こういう話題になると「関西人は自分が正しいと思ってる、自分が中心だと思ってる」という批判コメを見ますが、ひとくくりにして批判しないで欲しいし、狭い日本なのだから、仲良くしませんか?
目玉焼きも卵かけご飯も甘くないけど美味しい。

でも卵焼きは伊達巻が甘いように、わが家では当たり前のように甘いです。

卵は洋菓子や和菓子にとっても必需品。
もともと砂糖との相性はいいのでしょうね。
甘い派の方が推す卵焼きを食べてみたいです。どの程度甘いのか…

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