
来月17日から公開される映画「ステーキ・レボリューション」が、各方面で話題になっているようだ。同作は、監督フランク・リビエラが精肉店店主とともに「世界で一番おいしいステーキを探すため、全世界20カ国、200を超えるステーキハウスを巡る」というロードムービー。キャッチコピーは「映画史上、最も"腹の減る"ドキュメンタリー」「肉の常識がひっくりかえる」…全国の肉好きはもちろんのこと、食肉業界、飲食業界も注目しているとか。
そんななか、NewsCafeのアリナシコーナーではなぜか「ステーキは"右端から"切って食べる…アリかナシか」という調査が実施されたようだ。結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。
【アリ…35.3%】
■俺はナイフを右手に持つから右からだ! 左手に持つ者は左から。
■右利きだからナイフが動かしやすいからかな。
■マナーは左? そんなの気にして食っていられるか!
■誰かに迷惑がかかるワケでなし。堂々と右から切って食べる。
■私、おかしいのかな? 右利きで右端から…。
■切ってくれたのを右から取って食べていた。
■あんまり食べないけど…左利きだから、そうかな?
■左利き…座る位置なども気を使います(泣)。
■…ん? あれ? 右? 最近全部切ってから箸で食べるから…(笑)。
■アリにしたけど答える資格なかったわ。お肉食べないから…。
【ナシ…64.7%】
■左端から切って食べるかな。
■左手でフォーク、右手でナイフだから、左端から切ることになる。
■利き腕が右なら自然と左からになると思いますが…。
■マナーとして左から。
■左からじゃなきゃ二度手間だわ。
■左側から食べて行くのがマナーと聞いたが。
■食べやすいように食べれば良いと思う。
■ステーキを食べない。
■左側から。あぁ食べたくなってきた!
■男ならかぶりつけ! わかったかこの野郎!
結果は【ナシ派】が6割超で優勢。確かに、ナイフとフォークを使う場合、肉に限らず左側から食べていくのがマナーだ。理由は「右側から切ると、最初に刺したフォークを一旦ひき抜き、切り離した一片に刺し直さねばならないから」。肉に何度もフォークを突き刺せば、おいしい肉汁が無駄に流れる、あるいは単に手数が多くなり美しくない…というわけである。
では【ナシ派】の人は皆"左側から食べている"のかといえば、そうでもないようだ。「真っ二つにしてカブリと!」「みみっちい!! ど真ん中からバッサリ切っていただきま~す」「ステーキは切らない、かぶりつく」など野性味のある回答も案外多かった。自宅で食べるステーキくらいは、マナーを気にせずワイルドに!?
[文・能井丸鴻]
絶対にマナーをと言われたら、食事が出来ない。
・・・、リアルな話、自分は今の手だとナイフとフォーク扱え無いかも。(汗)
この記事無かったら気付かなかったかも。