大阪人が「銀だこ」を認めない理由

コメポ

日本最大級のたこ焼きチェーン店、築地銀だこ。外はカリカリ、中はとろーり、思い出すだけでヨダレが出てきそうな、まさに絶品たこ焼きが楽しめる人気店である。特に関東在住の方ならば「たこ焼きを食べるなら銀だこ一択」という方も多いのではないだろうか?



だがしかし、つい先日のことである。たまたま銀だこの話題になったところ、大阪出身者が「銀だこねぇ(笑)」と、銀だこを全く認めてない様子だったのだ。……うん? 大阪の人ってたこ焼き好きちゃいますの? なんで銀だこを認めへんの?



・大阪出身者が熱く語る

話を聞かせてくれたのは、大阪出身で現在は都内在住の男性Aさんである。Aさんは銀だこが嫌いだというわけではないそうだが、銀だこを嬉々として食べている記者のような人を見るといつも違和感を覚えるらしい。その理由を大きく分けると、以下の4つのようだ。



・理由その1:「とにかく高い」

Aさんの感覚からすると、とにかく銀だこは高いらしい。銀だこのたこ焼きはオーソドックスなものでも8個入り550円だが「大阪では8個~10個入りで300円くらいが相場ですよ」とのことである。また、大阪の人はたこ焼きをおやつ感覚で食べるそうで「550円って食事の値段でしょ」とのことであった。

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・理由その2:「カリカリに違和感」

冒頭でもお伝えした通り、銀だこのたこ焼きは外側のカリカリ食感が激ウマだが、あのカリカリにもイマイチ馴染めないらしい。「たこ焼きの外側はしっとりの方が絶対にウマいでしょ。カリカリだと、たこ焼き食ってる気がしない」とのことである。



・理由その3:「商売上手な感じがイヤ」

Aさんいわく「銀だこは商売上手な感じがしてイヤ」らしい。大阪にはおばちゃんが軒先でやっているたこ焼き屋から、ちょっと小奇麗なたこ焼き屋まで、多くのたこ焼き店があると言うが、銀だこほどの商売っ気はないという。銀だこの新商品を見かけると「商売上手だな(笑)」と感じてしまうというのだ。



・理由その4:「それにしても高い」

その1と被るが、Aさんが再三口にしていたのは「とにかく高い」ということだ。「だって、小麦粉とタコですよ?」「たこ焼きに550円すんなり払える大阪人の方が少ないと思う」とも語っていたから、大阪人にとって銀だこは価格が最大のネックになっているらしい。

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──いかがだろうか? 特に大阪の方はご賛同いただけるのではないだろうか? ただしAさんは「別にまずくはないですよ、普通に美味しいですよ。あと嫌いじゃないですからね、高いけど」……と話していたから、味についてはある程度認めているようだ。



関東出身の記者からすると「選択肢がなくて逆に銀だこがスタンダード」なのだが、大阪の人からするとやや感覚が違うらしい。たこ焼き8個で550円、しかもあのクオリティなら十分だと思うが……本場・大阪の意見は若干違うようだ。



参考リンク:築地銀だこ

Report:P.K.サンジュン

Photo:RocketNews24.

ロケットニュース24

食文化の違いですな。
関西では普通に町中に屋台みたいな売場と、関東ではスーパーかホームセンターの売場では値段が高いのは分かります。銀だこは過剰包装はやめて安くして、紙袋はいらないから。
銀だこ仕事帰りに買った
550円で高いとは思ったが買ったこっち給料安いから
そしたら大半に肝心なタコが入ってなかった
ショック
たまたまだったのかなんかとにかくショック
すすきの銀だこ

反論してる人、記事の内容を最後まで読んでいますか?
美味しいって認めてますよ。
ただ高いって。


コメントする時はタイトルだけ見て書き込みしないで、ちゃんと最後まで読んでからにしませんか?
『だから大阪人は嫌い』とか可笑しいですよ、 記事内容とコメントがあってなくて、 ただ大阪人を攻撃したいだけなのかな。


むむむ、タコいちや反応確認。
ある程度歳いくと揚げ焼きのたこ焼きは重い。カリカリよりはフワフワが良い。
高崎の大黒屋さんのが好き。知らないでしょうけど(笑)
四国ですがたこ焼きはよく食べます、銀だこは不味いとまでは言わないが口に合わないです、アレが旨いと言う人もいるでしょうから否定はしません合わないから買わない食べないそれだけです。何処の地方にもその地で食べられてる味が在るのでウチが本家ではなく多様性の一つだと思いますがね。
つくづくと東京が首都でよかったと思う。大阪が首都だったら、日本はどんな日本に、日本人はどんな日本人になっていただろう。外国からはどう見られていただろう。想像するとなぜかぞっとする。
銀タコに関して、
関西人には文句言うなら喰うなと言いたいが一方、高いし量少ないし、ジャンボ総本店の方がまた食べたいと感じさせる何かがある。

来阪時にはむさぼりついて毎食、食べに行く自分が居る。正直、関西人が羨ましい。

でもうどんは別として、蕎麦つゆは黒いものですからね。(笑)

あ~やっぱり。銀だこが嫌いなの私だけじゃなかった!油で揚げたカリカリは嫌。大阪には安くて美味しいたこ焼きがあるのですね。羨ましいです。

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