日清がヒミツにしていた裏ワザ

コメポ

どん兵衛といえば、熱湯5分が常識である。マキタスポーツさんが提唱した変則的な「10分どん兵衛」や、当サイトでも紹介した「レンチンどん兵衛」などの食べ方は存在するが、基本的にはお湯を注いで作るものである。



だが、実は過去に日清食品が意外な食べ方を考案していた。あまりにも知られていないので、裏技と言っていいだろう。その食べ方とは、水で麺を戻す「水どん兵衛」である。待ち時間はなんと! 40分ッ!! 即席麺の概念を根底から覆すこの食べ方に挑戦してみた!



・水で作るカップ麺

実は最近、警視庁警備部災害対策課がTwitterで水で作るカップラーメンを紹介していた。災害時にお湯が沸かせない状況を想定したもので、「カップ麺に水を注いで15分待ったら、味はイイ感じ」だったそうだ。



この方法に従ってどん兵衛を作ったらいいのではないか? と思い調べたところ、日清は過去に「水で戻すどん兵衛の作り方」を当編集部の記者も参加した対談で紹介していた。ちなみに、水で戻すどん兵衛が生まれたきっかけは、山登りのときにライターを忘れてしまい、お湯を沸かせなかったことなのだとか。

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・製造元が熱湯5分を否定?

しかしながら、どん兵衛は熱湯5分が常識である。それを製造元が否定してしまっていいのだろうか? 何より困るのが……。



液体つゆである。フタの上であたためてくださいと書いてあるのに。水で戻したらあたためられないじゃないか……。



とはいえ、つゆだけあたためるのも変なので、とりあえずカップに水を注ぐ。熱湯でしんなりするはずの “おあげ” は水でも戻るのだろうか?



・液体つゆのやり場に困る

液体つゆのやり場に困ったので、お湯でやるのと同じように、フタの上に置いておいた。何だろう、このモヤっとする気持ちは……。



……そこから待つこと40分。まさかこんなに長く、即席麺の出来上がりを待つことになるとは、夢にも思わなかった。その気になれば、2軒くらいうどん屋をハシゴできるじゃないか。俺は何を待っているのか?



・40分待つ

そんな訳で40分後、フタをあけてみる(当然液体つゆはひんやりとしたままだ)。

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湯気が立たないのが寂しい。あの湯気も含めてどん兵衛なのに。そう思いながら中を見ると、 “おあげ” はちゃんと戻っている。お湯でやったときと同じようにふっくらとした感じだ。



麺を箸でつまむとモッチリとした感触。これはうまく行ったのか? 実際に食べてみると……お! 思っていたよりもずっと良い。お湯と同じ食感?



・これはアルデンテでは

しかし若干芯が残っている。戻りきっていない部分がチラホラある。あえて言うなら、これはどん兵衛のアルデンテではないだろうか。パスタではおなじみのアルデンテを、どん兵衛で再現するなんて新しい! 



なお、水どん兵衛をさらに氷でしめると、未開の食感を体験できるかもしれない。とにかく、水どん兵衛は今までにない新しい味だ。一度お試しあれ!



参照元:Twitter @MPD_bousai

Report:佐藤英典

Photo:Rocketnews24

ロケットニュース24

申し訳ありません。
私はしません(笑)
ごめんなさい、試したいとは思いません…。
試してくれて ありがとう!
どん兵衛を 備蓄食料の棚に加えようと思った!
現在の我が家の備蓄食料は
水で戻せるご飯、
水、
魚の缶詰め
温めずに食べれるレトルトカレー
パンの缶詰め
ビスコとリッツとコアラのマーチの缶詰め
水で戻せる安倍川餅
夏場には良いかも知れませんね。
インスタントラーメンの水戻しなんて昔からあるよ、チキンラーメンとかカップヌードルとかも。
さも新発見!みたいに言われてもね。
私は汗をカキカキ食べる方を選ぶ。
しかも、マキタスポーツ方式の10分待ちで…。
温かい方がいいよ。

40分も、腹が減ってたら待てんわ(笑)
待ち時間がね

水でも麺が戻せるって知ったのは収穫だな

(o^-')b
職場でやったら、昼休みが終わっちゃうね。
どん兵衛に液体つゆてあったっけ( -_・)?
粉末だけと思ってた。

今日、試してみるw

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