クリームシチューに○○入れるだけで

コメポ

う~……寒い寒い。身を切られるような寒風が吹きすさぶ今日この頃。こんな日は、ぬくぬくシチューでも食べたいもんだ。シチューと言えば、あなたはクリームシチューが好きだろうか。



定番家庭料理の1つであるクリームシチュー。今回は、そんなクリームシチューが10倍ウマくなる隠し味をご紹介したい。どこの家庭にもあるだろう○○をちょっと入れるだけでレトルトでも激ウマになるぞ!



・醤油

気になるその隠し味とは醤油である。コツは、鍋に入れるのではなく、皿に取った後にごく少量垂らすように入れるということ。クリームシチューの乳白色がちょっとだけ濁るかどうかくらいの量で十分だ。



・味が引き締まって風味も濃厚に

これにより、クリームシチューの味が引き締まる。例えるならば、ショットガンがレーザー光線になるがごとく、ぼんやりと拡散していた味が一方向を指し示すのだ。

また、醤油がクリームシチューを底上げするかのように、シチューの風味がより際立つようになる。若干、和風っぽさも出るため、ご飯と食べる派の人には特にオススメだ。



私(中澤)は、クリームシチューをよく作るのだが、この隠し味を知ってから入れなかったことがほぼない。それほどにやめられない癖になるウマさである。



・入れても全体へのダメージはない

ただし、私が試したことがあるのは、市販のルーで作ったクリームシチューとレトルトのものだけ。ホワイトソースから自作しているというこだわり派の人は、味のバランスが崩れてしまうかもしれないことを追記しておきたい。



工程が1秒以内で終わる超簡単なこの隠し味。皿によそってから入れるため全体の味にダメージはないので、まずは騙されたと思って数滴かけて食べてみてくれ。きっとハマる人が続出するはずだ。



Report:中澤星児

Photo:Rocketnews24.

ロケットニュース24

味噌の方が美味しい。
使う醤油は何?濃い口 薄口 それとも白醤油?それによって微妙に味が変わってしまう。
レトルトパウチから皿に移し、レンジに入れる時に、千切ったローリエをチョロッと入れると香りが良くなるよ。

缶詰のホワイトソースにもおすすめ。

あと、食べるときに和風醤油味のドレッシングを垂らすと、酸味がアクセントになって、あの独特な“モタッ"とした感覚がなくなるよ。
知ってた
ちょい足しってあんまり好きじゃない。
日本人が好きで慣れた味だからでしょ?くだらない(苦笑)
基本、ちょい足しはしない主義。
ホワイトはホワイトで。
味噌のが美味いよ
以前、何かの番組で、鶏肉に醤油で下味をつけるといいって言ってましたよ。
意外と醤油は海外でも取り入れられた隠し味。

味噌も多少なら洋食にもぴったり。

日本人の方が、海外の方が、日本のモノを使っているの知らないのでは?

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