
今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!▶▶「包丁いらず、5分で完成」のキーマカレーはこちらなすとトマトのキーマほどよく食感が残る角切りなすから、うまみがジュワッとあふれ出す!トマトの甘ずっぱさを生かしてさわやかに仕上げます。辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)【材料(2人分)】豚ひき肉 …… 150gなす …… 100g(1個)玉ねぎ(あらいみじん切り) …… 100gA・トマト缶(カットタイプ) …… 100g・おろしにんにく、おろししょうが …… 各小さじ1/2・顆粒和風だし …… 小さじ1/2カレールウ …… 30g塩、こしょう …… 各適量サラダ油 …… 大さじ1/2【作り方】1: なすは1cm角に切る。2: フライパンにサラダ油とひき肉、玉ねぎを入れ、こんがりするまでいためる。3: 1とA、水300mlを加え、煮立ったら蓋をして3分煮て、火を止める。4: カレールウを加えてとかし、再び火にかけて2分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。肉のうまみを吸ったなす、最強!撮影/鈴木正美特別な材料は一切なし! 10分でできるお手軽メニューです。安心できる味で、辛さも控えめ。家族で楽しめるキーマカレーです。
OTONA SALONE