これ作るためにサバ買ってます!

コメポ

これ作るためにサバ買ってます!しみじみ美味しい本格「さばのキーマビリヤニ」

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!<<5分でできちゃうキーマはこちらさばのキーマビリヤニ脂の乗ったさばのうまみがパラリと炊けた米にからんで、口の中でまざります。水煮缶を使ってもおいしく作れます。辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)【材料(3~4人分)】バスマティライス……200g

さば(半身)…… 1枚

玉ねぎ(あらいみじん切り)…… 200gA

ココナッツミルク……100ml

梅干し(刻む)…… 大さじ1/2

おろしにんにく、おろししょうが……各小さじ1/2●ホールスパイス

クミン……小さじ1

黒こしょう……小さじ1/4

ローリエ……2枚●パウダースパイス

クミン、コリアンダー……小さじ1

ターメリック、チリペッパー……各小さじ1/2サラダ油……大さじ3【作り方】1: バスマティライスは洗わず、たっぷりの水に15分ほどつけ、ざるに上げる。2: 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、さばの両面をこんがりと焼いてとり出し、皮と骨を除いてほぐす。3: 同じ鍋に残りのサラダ油、玉ねぎ、ホールスパイスを入れ、玉ねぎが茶色くフライドオニオン状になるまでいためる。4: Aとパウダースパイス、水100mlを加え、煮立ってから3分ほど煮て火を止める。5: 別の鍋に1の湯を沸かし、塩小さじ1、サラダ油大さじ1/2(各分量外)を加え、1を6分ゆでる。ざるに上げてしっかりと湯をきり、鍋に戻して蓋をし、蒸らす。6: 4の鍋に5をしゃもじ2~3杯分を残して重ね、蓋をして弱火で3分加熱する。7: 6で残した米を色米にして、6に重ねる。ココナッツの香りがふわり撮影/鈴木正美手間をかけるに見合う美味しさです!

OTONA SALONE

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