彼のココロもイチコロ、「恋メシ」

コメポ

彼のココロもイチコロ、必殺「恋メシ」

「男ゴコロをつかむには胃袋をつかめ」とはよく言ったものです。9月16日にみんなの声で実施したアンケート「アナタが好きな男性に作って喜ばれた手料理はなんですか?」に約1200件の声が寄せられた。

その中で一番多かったのは「カレー」(17% )、次に「肉じゃが(煮物)」(14.5%)、3位は「ハンバーグ」(12%)、以下「鶏の唐揚げ」「オムライス」「パスタ」 「餃子」「チャーハン」「牛丼」「その他」と続いた。

それぞれの意見を少しずつご紹介!

1位【カレー】(17%)

「私の作ったカレーの味が、幼い時に亡くなった母親が作ったカレーの味と同じだったそう。彼の父親も喜んでいた。(女性/30代/専門職)

「食事を作ってもらって"んっまい"と思ったのは、カレーでした。マズいと言ったのはオレンジ煮(=_=;)でした。今は98/100はおいしいですよ。来月に銀婚式を迎えます。良く続いたな~!今は妻の作る料理に満足しています。」(男性/50代/会社員)

「新婚当時、私は大辛派で、夫は甘口派でした。2つの鍋を使用するのがもどかしくて、少しずつ辛さを足していったら、超大辛好きになっちゃった!大鍋で10食分以上作りますが、3日間飽きずに朝昼晩と食べてます。」(女性/30代/自営業)

2位【肉じゃが(煮物)】(14.5%)、

「17歳のころ彼(主人)に肉じゃがを作りました。美味しい!と喜んで食べてくれた彼(主人)の顔が忘れられません。今でも美味しいと言ってくれます。」(女性/40代/主婦)

「母から特に仕込まれた料理でもあるけど、肉じゃがorジャガ芋の煮物は好評でしたね…(*^_^*)」(女性/40代/フリーター)

3位【ハンバーグ】(12%)

「ハンバーグ嫌いな人って少ないし、本当はアウトドアデートの手作りお弁当が誉められた…。大事ですよね。お弁当。」(女性/30代/その他)

「玉ねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで炒める、挽き肉をこねて成形する、ソースを作る…手間がかかる分、作るのに大変なんだねと喜ばれました六」(女性/20代/公務員)

「実家の近所でとても美味しいハンバーグを出すお店がありました。同居の祖父がそれに惚れ込んだので、母が店主に作り方を尋ね→『秘伝(?)のレシピ』を…今は私と妹の必殺技です。」(女性/30代/会社員)

その他では【コロッケ】や【春巻】、中でも

「豚肉のしょうが焼。目をウルウル(T^T)させながら食べてくれた。あとはオムライスとかピーマンの肉詰めとか…いつも喜んでくれるから作り甲斐がある?そんな彼氏は21歳」(女性/30代/フリーター)

など、【しょうが焼き】も人気が高かった。やはり男性にはガッツリお腹が膨れるメニューが人気なようだ。

また、男性からもこんな意見が…

「男の目線、立場から述べさせて貰うと、何でも好き嫌いなく美味しく沢山食べる男が最も良いのでは!勿論自分は好き嫌い皆無だし、40代だけどかなり大食漢だと思う!」(男性/40代/会社員)

愛がこもっている手料理ならどれも美味しく喜んでくれる、ということだろうか。

まだまだ皆さんの「恋メシ」募集しています。アナタの自慢のメニュー&嬉しかったメニューの投稿、お待ちしております。

『手抜きはサボリじゃない!効率的に料理をする手段だ!』という、ある女性の言葉を思い出しました。

料理って、誰かが食べてくれる!とか、美味しくなぁれと思いながら作ったら本当に美味しくなりますよね。
そういう気持ちを忘れない主婦になりたいです。
男の胃袋掴むために料理上手に!なんて、さもしい。
女性が基本的な料理も出来ない…はダメだと思います。男の気を惹く為に料理覚えたって、そんなの身に付かないよ。
逆に基本的な料理が身に付いてたら必死にならなくていい。恋人や旦那さんへの愛があれば、喜ばせたくて自然と上手になるものです。
また、これからの時代は男性も人として基本的料理は必要!。でも、最近は男性の方が上手いか!?。

う~ん 100人の女性がおったら 100人の味がある! 要は 美味いか 不味かの問題やけどな。で 俺的に 2位の 肉じゃが やねんけど 関東では 肉じゃがの肉が 豚肉やねん。これは問答無用 即却下!
牛肉でないと絶対アカン! 次 ハンバーグも 牛肉ハンバーグでないと俺は嫌や!
だから 豚肉 肉じゃがなんか出たら 味見どころか 絶対 箸つけへん(`ε´)
何でもおいしいと言って食べてくれますが、特に嬉しいのは嫌いなはずのものを食べてくれること。

お弁当屋さんのに中ってから受け付けなくなったハンバーグ。
胃もたれするから食べられないカレー。
甘いものが苦手で迷惑なバレンタインデーのチョコレート。

私が作るものは何故か、おいしいと言って喜んで食べてくれます。本当に嬉しい。

チョコレートは特に。
モテる人なのに手作りは初めてだったらしく、嬉しいって泣いて喜んでくれました。

どれも特別な作り方をしたわけではないので、ちょっと不思議です。
僕は、学生時代、自炊していました。ハンバーグやコロッケなども作ってました。
その経験から言うと、料理は、材料の分量を間違いさえしなければ、
それなりの味になると思います。
そういう意味では、『手際』のいい方にひかれます。
うちの旦那は、カレーライスは毎日でも良いと言ってくれるので、助かりますが、他にも作りたいので、月に2回位にしています。
独身時代は全て母任せ、母カラ教えて貰え無いまま他界、舌で覚えた母の味、揚げ煮を作りました、なすと鶏肉を素揚げにし 里芋 コンニャク 椎茸を煮た中へ入れるダケ! 気に入って友人の家に持って行っチャイマシタ、作って見てね 材料はお好みにアレンジで きっと喜んでくれると思っちゃいます!!。
厚焼き玉子が上手だとちとひかれる~
本当に世の中の男性って、肉じゃが好きなの?
我が家では夫も息子も芋類が嫌いで、せっかく作ってもカレーでもジャガイモを残してしまうので、すりおろして入れます。

付け合わせのフライドポテトがそっくり残してあると、ガッカリします。

口の中でボソボソする感じが嫌みたい。
仕方がないので工夫して料理に混ぜるしか有りません。

好きなら料理のレパートリーも増やせるのに残念!
めんどくさい(≧ω≦)


逆に男の人が作って(*^□^*)

page top