彼のココロもイチコロ、「恋メシ」

コメポ

彼のココロもイチコロ、必殺「恋メシ」

「男ゴコロをつかむには胃袋をつかめ」とはよく言ったものです。9月16日にみんなの声で実施したアンケート「アナタが好きな男性に作って喜ばれた手料理はなんですか?」に約1200件の声が寄せられた。

その中で一番多かったのは「カレー」(17% )、次に「肉じゃが(煮物)」(14.5%)、3位は「ハンバーグ」(12%)、以下「鶏の唐揚げ」「オムライス」「パスタ」 「餃子」「チャーハン」「牛丼」「その他」と続いた。

それぞれの意見を少しずつご紹介!

1位【カレー】(17%)

「私の作ったカレーの味が、幼い時に亡くなった母親が作ったカレーの味と同じだったそう。彼の父親も喜んでいた。(女性/30代/専門職)

「食事を作ってもらって"んっまい"と思ったのは、カレーでした。マズいと言ったのはオレンジ煮(=_=;)でした。今は98/100はおいしいですよ。来月に銀婚式を迎えます。良く続いたな~!今は妻の作る料理に満足しています。」(男性/50代/会社員)

「新婚当時、私は大辛派で、夫は甘口派でした。2つの鍋を使用するのがもどかしくて、少しずつ辛さを足していったら、超大辛好きになっちゃった!大鍋で10食分以上作りますが、3日間飽きずに朝昼晩と食べてます。」(女性/30代/自営業)

2位【肉じゃが(煮物)】(14.5%)、

「17歳のころ彼(主人)に肉じゃがを作りました。美味しい!と喜んで食べてくれた彼(主人)の顔が忘れられません。今でも美味しいと言ってくれます。」(女性/40代/主婦)

「母から特に仕込まれた料理でもあるけど、肉じゃがorジャガ芋の煮物は好評でしたね…(*^_^*)」(女性/40代/フリーター)

3位【ハンバーグ】(12%)

「ハンバーグ嫌いな人って少ないし、本当はアウトドアデートの手作りお弁当が誉められた…。大事ですよね。お弁当。」(女性/30代/その他)

「玉ねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで炒める、挽き肉をこねて成形する、ソースを作る…手間がかかる分、作るのに大変なんだねと喜ばれました六」(女性/20代/公務員)

「実家の近所でとても美味しいハンバーグを出すお店がありました。同居の祖父がそれに惚れ込んだので、母が店主に作り方を尋ね→『秘伝(?)のレシピ』を…今は私と妹の必殺技です。」(女性/30代/会社員)

その他では【コロッケ】や【春巻】、中でも

「豚肉のしょうが焼。目をウルウル(T^T)させながら食べてくれた。あとはオムライスとかピーマンの肉詰めとか…いつも喜んでくれるから作り甲斐がある?そんな彼氏は21歳」(女性/30代/フリーター)

など、【しょうが焼き】も人気が高かった。やはり男性にはガッツリお腹が膨れるメニューが人気なようだ。

また、男性からもこんな意見が…

「男の目線、立場から述べさせて貰うと、何でも好き嫌いなく美味しく沢山食べる男が最も良いのでは!勿論自分は好き嫌い皆無だし、40代だけどかなり大食漢だと思う!」(男性/40代/会社員)

愛がこもっている手料理ならどれも美味しく喜んでくれる、ということだろうか。

まだまだ皆さんの「恋メシ」募集しています。アナタの自慢のメニュー&嬉しかったメニューの投稿、お待ちしております。

男は仕事や付き合いで結構美味いもの食いに行くからね、手の込んだ美味い料理より、こちらの体調や状況を察して出してくれる一品かな、例えばお茶漬けとかさ。そんな気遣いを感じられる料理を出してくれた女性に、コロッと行きそうだね。
その上美味けりゃ間違いなしだね。
やっぱりグラタンが一番喜ばれてるかなぁ。ホワイトソース時間かかるけど、喜んでもらえると思うと頑張れちゃいます
結婚して5年。
照れくさいのか無神経なのか…それとも不味いのか…
うまいと誉められたためしなし。
フンっ!
恋メシ(笑)



はぁ…死にたい…
食べられないぐらい酷くなければ、美味しいっていう感想は出ると思います。
レシピに従い、普通に作れば大概無難な物が出来るハズです!
根拠の無い工夫や、食べ慣れないスパイスを入れた創作料理は勘弁して下さい!
コメントに困ります…
私が初めて旦那(その頃は彼)に作ってあげた手料理は、冷蔵庫の中にあるもので作った朝食。卵焼きとお味噌汁にご飯。あとは漬物だけ!
どんなものでも気持ちが込もっていれば美味しく感じるのでしょうね(笑)
う~ん 100人の女性がおったら 100人の味がある! 要は 美味いか 不味かの問題やけどな。で 俺的に 2位の 肉じゃが やねんけど 関東では 肉じゃがの肉が 豚肉やねん。これは問答無用 即却下!
牛肉でないと絶対アカン! 次 ハンバーグも 牛肉ハンバーグでないと俺は嫌や!
だから 豚肉 肉じゃがなんか出たら 味見どころか 絶対 箸つけへん(`ε´)
独身時代は全て母任せ、母カラ教えて貰え無いまま他界、舌で覚えた母の味、揚げ煮を作りました、なすと鶏肉を素揚げにし 里芋 コンニャク 椎茸を煮た中へ入れるダケ! 気に入って友人の家に持って行っチャイマシタ、作って見てね 材料はお好みにアレンジで きっと喜んでくれると思っちゃいます!!。
めんどくさい(≧ω≦)


逆に男の人が作って(*^□^*)
自分の彼女はカレーすらまずかったな…
今まで残したことがほとんどないのに、これは一口でごちそうさまでした。
仕方がないので料理は一緒にすることが多いですね。

page top