お肉界の異変?鶏肉が1位

コメポ

牛肉が完敗…好きな肉ランキング1位は「鶏肉」

突然ですが、アナタはお肉は好きですか。あらゆる料理の中心にいるお肉。その存在感はどうしたって他の食材を圧倒し、常に主役の座を守り続けています。ダイエット中の方やメタボで悩む方には少々辛い記事かもしれませんが、お付き合い下さい。

NewsCafeでは12月9日に「アナタが好きなお肉の種類は何?」というアンケートを実施。1873件とやや多目の回答数のうち、頂点に立ったのはなんと「鶏肉」。肉食系のユーザーから沢山の意見が寄せられましたので、それぞれご紹介しましょう。

【1位】鶏肉(33.42%)

■皮をむき油分を取り 除き色んな料理が出来て経済的だから。 ミンチもあっさりしておでんや色々と安く出来てオススメです。ポン酒と大根おろしでさっぱりと。[女性/20代/会社員]

■普段よく使うのは豚肉ですが、やっぱり鶏肉が好きかなぁ…焼き鳥、唐揚げ(´∀`)皮もパリッと焼いたりで美味しいです。ささみはヘルシーだし[女性/20代/主婦]

■唐揚げに照り焼きチキン、親子丼にチキングリル、煮物にも合うし五目御飯も鶏。ハンバーグ屋に食べに行ってもメニュー見たらチキングリルと迷うし、好きな料理には大抵鶏肉がある。[女性/20代/会社員]

■寄せ鍋をやる時の、鶏から出るお出汁がたまらない。煮ても焼いても揚げても美味しい。しかも安い。[女性/30代/会社員]

【2位】豚肉(30.49%)

■脂の味が好き。でも、鶏もも肉もボリュームがあって好き[女性/40代/専門職]

■角煮や豚足、トンカツそして豚テキと豚肉にはうまい物が多いです。[男性/40代/その他]

■トンカツや角煮の脂身の旨いこと…。絶品ですね。だけど…メタボに成る…。(ToT)[男性/30代/会社員]

■豚の角煮・叉焼・豚丼…考えると家族みんなの共通する好物の食材が豚肉ばっかりでした!でも鶏肉も好き[女性/40代/その他]

【3位】牛肉(25.25%)

■ふだんは鶏肉、豚肉を使っての料理しかしない。けどやっぱり、牛肉大好き!やっぱり牛肉高いし…年に2回の我が家の焼き肉はやっぱり盛り上がります(笑)[女性/40代/専門職]

■肉と言ったら、牛![女性/40代/その他]

■どの肉も食べますが、肉は牛肉、それも松阪牛のΑ5ランクの肉。輸入牛肉なら国産黒豚肉の方が美味いがブランド牛は美味しい。海外で肉を食べても日本の肉より美味しいのは無い。日本は超高級肉の輸出を推進すべきだ[男性/50歳以上/その他]

■肉食系で悪かったの!牛肉メッチャ好きし。口蹄疫・宮崎支援の為に、宮崎牛ばメッチャ買っちゃる[男性/40代/その他]

【4位】ラム肉(3.63%)

■断然ラム肉!ジンギスカンも、カレーもいいけど、冬はしゃぶしゃぶが美味しいよ♪次点は豚肉かな~。[女性/40代/主婦]

■他の肉もうまいけど、全世界中で重宝されている肉といえば、ラム肉をはじめとする羊肉でしょう。この肉の美味しさを知らない日本人があまりにも多すぎる。最高級の肉といえば、当然ラム肉[男性/40代/その他]

■ラム大好き!ヘルシーなのも嬉しい。焼く以外に我が家ではカレーにもラムを入れます[女性/30代/主婦]

【5位】馬肉(2.14%)

■馬刺し最高!主人が熊本出身なので親戚からクール便で届くo(*^‐^*)o[女性/30代/主婦

■やっぱり馬刺かね。 [男性/40代/会社員]

お肉の持つ栄養素は極めて高く、集中力を高め、精神を安定させる効果もあるとか。他にも体力を増強し、二日酔いを防ぐなどマルチに働くたんぱく質であると言われています。すっかり寒くなった今日この頃。お肉を食べて、しっかり風邪予防をしましょう。

肉と言えば『牛』でしょう!!
鶏だの豚だの、みんな何を貧乏くさいこと言ってるのー
鶏肉は体を軟らかくする効果があるんじゃなかったかな?
独身社員寮の食堂は鶏肉メニューばかりだった!!
鶏肉なら唐揚げと焼き鳥、チキン南蛮、とりてん、忘れてならないのはケンチキ!あ~カキコしてたら食べたくなりました(笑)
やはり肉の王様、牛肉でしょう。
焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ。。
でも安い国産や輸入肉は不味いし臭いよね。だから人気ないんだろうな。
豚肉が一番好きですね。牛肉も鶏肉もたまに食べるから美味しいと思える気がします。焼き肉の時も牛肉ばかりは食べれないです。僕は。丼にしても牛丼よりカツ丼の方が好きだし。あ、知ってます?カレーって西と東で使う肉が違うんですよね。西日本では牛肉が多く、東日本では豚肉(だったかな?)がよく使われるそうですね。僕は豚肉派ですが、皆さんは、いかがですか?豚バラの入ったカレーがお気に入りです。
私は豚肉が苦手です。
特に脂身は駄目です。
子供の頃から、家庭では肉=牛肉のイメージが強いのと小学校の頃の給食の豚肉と言えば脂身だらけで泣きながら、無理矢理食べさせられた思い出しかありません。

豚肉はビタミンB1が豊富で身体にいいと知ってからは食卓にも出しますが、私自身が口にする事はほとんどありません。
自分が食べられないので強制力が無いとなかなか購入出来ない為、豚肉は高いけど年間契約の業者に頼んで毎月宅配してもらっています。

ちなみに子供達は豚肉大好きです。

鶏肉は安価で高蛋白低カロリーの為アスリートの息子も、お腹回りの気になりだした我々夫婦も重宝しています。
うちは豚肉、鶏肉、牛肉の順番で好きです。牛肉は国産じゃないと美味しくないし、高いし、あまり買わないです。
普段は豚肉が一番多いでしょうか?…
生姜焼き、豚肉と野菜の炒め物…など結構使います。
その次に鶏肉ですね!!唐揚げは大好きですが、後は鶏の照り焼きや鍋に入れたりします。
牛肉は余り食べませんが、たまにすき焼きとか牛丼を食べると美味しいです。
みんなそれぞれ特徴あるから、主だった肉はみんな好きです。調理法や、どんな酒に合わせるかで順位が変わるから一つに決めにくいですね。最近は白ワインが好きなので鶏の胸肉なんかを香味野菜やハーブを煮た熱いスープに15分くらい浸しておいたやつを削ぎ切りにしたやつを美味い塩に合わせて食べるのがお気に入りです。
関西の方は肉と言えば牛という気がします。地域性でしょうかね?私は鶏肉が一番です!

page top