中国産は「絶対買わない」

コメポ

食品購入のとき「中国産はいくら安くても買わない」

ほぼ毎日購入する食品。商品の新鮮さや価格はもちろん、購入の際に様々なところに目を通しますよね。NewsCafeで2月13日に実施したアンケート「食品購入の際にチェックするのは?」では、1849件の回答数を得ました。最も多かったチェックポイントと共に寄せられたユーザーの声を一部ご紹介しましょう。

【賞味期限】(45.05%)

■他も大事だが、やはり、一番は賞味期限を気にする。 [男性/30代/その他]

■原産国も気にはなるけど、やはり、一番に意識するのは、賞味期限!一人暮らしなので賞味期限が本日中の食品は買わないようにしてます [女性/40代/フリーター]

■賞味期限と値段。家は貧乏だから、賞味期限を気にしてたら食べる物が無くなる。2~3割引から半額に成った物を買ってきて冷蔵庫や冷蔵庫に入れて置き食べるが、物によっては1週間以上起つものが有ります。 [男性/50歳以上/専門職]

■スーパーやコンビニに寄って食材やお弁当などを買う時に必ず賞味期限は見るようにしています。 [女性/30代/フリーター]

■これだけは必ずチェックします。あとは、その品物によって見る表示が異なります。 [女性/40代/専門職]

【原産国】(31.69%)

■家には子供もいるので、中国と韓国のものは避けて、国産品を選んでます [女性/30代/専門職]

■中国産は絶対買いたくないし 日本企業の銘柄でも中国で作った物は絶対買わない 少し高くても国産を買います [女性/20代/会社員]

■一番に原産国を見ます。中国産はいくら安くても買わない [女性/20代/専門職]

■家族の健康を考えたら多少高くても国産品を買います。どんなに安くても中国産だけは買いません! [女性/20代/主婦]

■中国産や中国製は買わないように心がけている。多少高くてもやっぱりMAID IN JAPANが一番かな。日本の産業も応援したいのもあるし。 [女性/20代/会社員]

【気にしない】(4.27%)

■いまさら気にしなくたって、人間、体に悪い物イッパイ取り入れてますから。 [男性/40代/その他]

■気にしだしたらキリがない。1人暮らしだから自炊する時に少しでも安く、使い切る量を心がける。 [女性/30代/フリーター]

■中国産以外は、別に神経尖らすほどでは無い。勿論、最低限期限切れだけは、中国産以外でも注意する。 [男性/40代/その他]

【食品添加物の内容】(3.95%)

■現代は、価格の安さと引き換えに有害物質が溢れている。 [女性/20代/会社員]

【製造年月日】(3.89%)

■?製造年月日?賞味期限?原産国 [女性/40代/会社員]

6位以下は【原材料】【遺伝子組み換え食品の有無】【製造会社】【栽培方法】といった結果に。賞味期限の次に多かったのが原産国。記憶に新しい中国産の毒ギョーザ事件をきっかけに国産にこだわるようになったという声が多い印象でした。その他を選んだ方は、「全ての項目に目を通す」といった意見が多数。アナタの意見も是非お聞かせください。

重金属などは、少しずつ身体に蓄積され、ある日突然…。

放射能と一緒。
今の食品基準だと食品の9割以上が外国産でそのうち五割以上が中国産だと思います! いくら国産と書かれていても原料はほとんど外国産です! 原料国の明記を企業は嫌います! 原料に中国産と正直に書けば売れないから(笑) 高いから国産なんて事はないです(笑) 日本の農家はどんどん減っているんだから、もうすぐ国産は無くなります! しょうがない!
アパレルに従事していますが、プレタと呼ばれる高級婦人服も、中国の工場で生産されるものが多くなり、日本の工場がつぶれています。

中国製品を買いたくないと思うのは、食品だけではない。
無知ほど怖いものはない。無知な者ほど声が大きく断定的。
賞味期限にしろ中国産にしろTPPにしろ偏った知識で騒いで欲しくないよ。
ちなみに消費期限と賞味期限の違い分かるよね?
TPPの正式名称と概要知ってるよね?
もやしの種、どこの国の物が知ってるよね?
3年位前に、添加物には性欲が無くなる物が入っているので、出来合いの弁当は絶対購入するなと知人に言われました。

それ以来、コンビニ・大手スーパーでは買わないようにしています。

基本的に手作り派なので、冷凍食品も買わないし、地元の農家から購入して中国産は買いません。

100均だけは、仕方なく購入していますが、最近は国産やタイ・シンガポール等の商品が増えているので嬉しいです。

さすがに中国産の物は食べたくないな~食べるしかないけど。国産が一番安心して食べれるし、第一日本にいる中国人が中国産は止めた方がいいって言ってるもの。中国はかなりいい加減なんだって。特に加工する環境とか最悪、やることもいい加減だし、何入ってるかわからないから、買わないんだと。日本はいいねって。
中国産は買わないようにはしているけど結局は居酒屋とかのツマミとかそういうところで口にしていると思うのですが…どうでしょうか。
業務用食品店に行ってみると、ほとんどが国外品を安く販売しているので、そういうのを使った料理を出してる店も多いはず。知らぬ間に食べてますよね、きっと。
スーパーの惣菜イカは唐揚げ・天ぷらはほとんど中国産!回転寿司のうなぎ甘エビ、カニは中国産。あと鮭フレークかな!まぁ全部が全部じゃないけど。あと銀だこのタコも中国で加工している。中国なしではスーパー・外食店はやっていけない。中国万歳!!
中国製食品は買いたくなくても所得が少なければ安い事を理由に手を出さざるを得ない。金持ちは日本も中国も日本製を買う。貧乏人は中国産でいずれ病気になる。長生きできるのは日本も中国も金持ちだけ。
中国産の物は買いたくない!韓国産も買いたくない!メイド・イン・ジャパンを買います!

page top