中国産は「絶対買わない」

コメポ

食品購入のとき「中国産はいくら安くても買わない」

ほぼ毎日購入する食品。商品の新鮮さや価格はもちろん、購入の際に様々なところに目を通しますよね。NewsCafeで2月13日に実施したアンケート「食品購入の際にチェックするのは?」では、1849件の回答数を得ました。最も多かったチェックポイントと共に寄せられたユーザーの声を一部ご紹介しましょう。

【賞味期限】(45.05%)

■他も大事だが、やはり、一番は賞味期限を気にする。 [男性/30代/その他]

■原産国も気にはなるけど、やはり、一番に意識するのは、賞味期限!一人暮らしなので賞味期限が本日中の食品は買わないようにしてます [女性/40代/フリーター]

■賞味期限と値段。家は貧乏だから、賞味期限を気にしてたら食べる物が無くなる。2~3割引から半額に成った物を買ってきて冷蔵庫や冷蔵庫に入れて置き食べるが、物によっては1週間以上起つものが有ります。 [男性/50歳以上/専門職]

■スーパーやコンビニに寄って食材やお弁当などを買う時に必ず賞味期限は見るようにしています。 [女性/30代/フリーター]

■これだけは必ずチェックします。あとは、その品物によって見る表示が異なります。 [女性/40代/専門職]

【原産国】(31.69%)

■家には子供もいるので、中国と韓国のものは避けて、国産品を選んでます [女性/30代/専門職]

■中国産は絶対買いたくないし 日本企業の銘柄でも中国で作った物は絶対買わない 少し高くても国産を買います [女性/20代/会社員]

■一番に原産国を見ます。中国産はいくら安くても買わない [女性/20代/専門職]

■家族の健康を考えたら多少高くても国産品を買います。どんなに安くても中国産だけは買いません! [女性/20代/主婦]

■中国産や中国製は買わないように心がけている。多少高くてもやっぱりMAID IN JAPANが一番かな。日本の産業も応援したいのもあるし。 [女性/20代/会社員]

【気にしない】(4.27%)

■いまさら気にしなくたって、人間、体に悪い物イッパイ取り入れてますから。 [男性/40代/その他]

■気にしだしたらキリがない。1人暮らしだから自炊する時に少しでも安く、使い切る量を心がける。 [女性/30代/フリーター]

■中国産以外は、別に神経尖らすほどでは無い。勿論、最低限期限切れだけは、中国産以外でも注意する。 [男性/40代/その他]

【食品添加物の内容】(3.95%)

■現代は、価格の安さと引き換えに有害物質が溢れている。 [女性/20代/会社員]

【製造年月日】(3.89%)

■?製造年月日?賞味期限?原産国 [女性/40代/会社員]

6位以下は【原材料】【遺伝子組み換え食品の有無】【製造会社】【栽培方法】といった結果に。賞味期限の次に多かったのが原産国。記憶に新しい中国産の毒ギョーザ事件をきっかけに国産にこだわるようになったという声が多い印象でした。その他を選んだ方は、「全ての項目に目を通す」といった意見が多数。アナタの意見も是非お聞かせください。

中国人しかいない工場でも岡山で作れば日本製だからね。
これジーパンの話ね。
食品でも同じでしょ。

手を出したくないのは「中国企業」の物で

「他国企業に因る中国製品」に対しては
それほど嫌悪感はない

日本企業統括の中国工場製なら買う
私は専門主婦~食材と服と日常品と…様々の品物は日本産と日本製です。なんか言うと、外国産と外国製の品質管理は信用度ない…例えば肉類と野菜、外国産と外国製は長い持ってない(特に中国産)一応、食べ物から、もっと品質管理厳しいしないといけない~日本産と日本製の品物は勿論値段高いけど、食べるなら安心です。中国産と中国製は何回も問題あり、危険です。皆さんは食材だけで日本の品物買えば、農家は減らない、経済も回ると思う。頑張って日本の農業(^^)
食品はできる限り国産の物を選んでいます。欧米や南米、タイ産の物ならたまに買いますが、反日国家である中国や韓国で作られた食品は恐ろしくて買えません。
国産でも殆ど中国人労働者に作らせているという会社の商品は買わないようにしています。

差別するつもりはありませんが、毒入り餃子以来、何か混入されてないか猜疑心から気分が悪くなってしまうので、食費が割高につきますが仕方ありません。
中国産買わない人は外食したり弁当買ったりする時も食材の原産国確認してるの? そんなに中国産が危険なものばかりだったら今頃もっと健康被害が起きてなきゃ。だいたい中国産避けてりゃ安全ってことないでしょ。僕はしょっちゅう中国産ウナギ食べてるよ。
缶詰め、お菓子は買う。国産のに頼ってたら、庶民の私にとってお金がきつい。
こう言うのもなんだが、少なからず外国産(中国産も)の商品は食してるし、利用してるのが現状。
国産でも、結局は商品偽装や日付の改ざん等の販売者の悪巧みで信用なんか出来ない物だって少なからず存在する。
信用する国産にこだわって買い物すると、とてもじゃないが生活なんかできやしない。
それとも、よっぽど信用する食品が欲しいのであれば、文句言わずに、自給自足すれば良いのでは?

生活を考えると安い物に目がいくけど、やっぱり中国産には手がだせない。生活を考えるからこそ買えないんだよね。食費より治療費がかさみそうで…健康と貧困、どちらを取るかと言われたら健康だし、今も貧困だけど健康害したら今以上生活苦。考えただけでも中国産は怖い。
私は、賞味期限より消費期限を見て買います
賞味期限は美味しく食べられる期限消費期限は買ったその日に消費しなくてはいけないんですよ!
原産国も大事だけど消費と賞味期限の違い分かっていますか…?
自分も中国産製品は、極力買わないように努力している。
原料原産地が記載されていない加工食品が多くて、かなりイヤになりますが…。
特にニンニク、タマネギ、長ネギ、ジャガ芋が使われてる加工食品で原産地が明記されていない場合、
私的には「中国産」と判断しています。買うべきではない物の範疇となります。
おかげで餃子、雲呑やコロッケ、メンチカツや、簡単なパスタソース位は手作り出来るようになっちゃいましたが。

それからブームになった某ラー油…原料原産地を疑うと、私は恐ろしくて食べる気がしませんでした…


page top