中国産は「絶対買わない」

コメポ

食品購入のとき「中国産はいくら安くても買わない」

ほぼ毎日購入する食品。商品の新鮮さや価格はもちろん、購入の際に様々なところに目を通しますよね。NewsCafeで2月13日に実施したアンケート「食品購入の際にチェックするのは?」では、1849件の回答数を得ました。最も多かったチェックポイントと共に寄せられたユーザーの声を一部ご紹介しましょう。

【賞味期限】(45.05%)

■他も大事だが、やはり、一番は賞味期限を気にする。 [男性/30代/その他]

■原産国も気にはなるけど、やはり、一番に意識するのは、賞味期限!一人暮らしなので賞味期限が本日中の食品は買わないようにしてます [女性/40代/フリーター]

■賞味期限と値段。家は貧乏だから、賞味期限を気にしてたら食べる物が無くなる。2~3割引から半額に成った物を買ってきて冷蔵庫や冷蔵庫に入れて置き食べるが、物によっては1週間以上起つものが有ります。 [男性/50歳以上/専門職]

■スーパーやコンビニに寄って食材やお弁当などを買う時に必ず賞味期限は見るようにしています。 [女性/30代/フリーター]

■これだけは必ずチェックします。あとは、その品物によって見る表示が異なります。 [女性/40代/専門職]

【原産国】(31.69%)

■家には子供もいるので、中国と韓国のものは避けて、国産品を選んでます [女性/30代/専門職]

■中国産は絶対買いたくないし 日本企業の銘柄でも中国で作った物は絶対買わない 少し高くても国産を買います [女性/20代/会社員]

■一番に原産国を見ます。中国産はいくら安くても買わない [女性/20代/専門職]

■家族の健康を考えたら多少高くても国産品を買います。どんなに安くても中国産だけは買いません! [女性/20代/主婦]

■中国産や中国製は買わないように心がけている。多少高くてもやっぱりMAID IN JAPANが一番かな。日本の産業も応援したいのもあるし。 [女性/20代/会社員]

【気にしない】(4.27%)

■いまさら気にしなくたって、人間、体に悪い物イッパイ取り入れてますから。 [男性/40代/その他]

■気にしだしたらキリがない。1人暮らしだから自炊する時に少しでも安く、使い切る量を心がける。 [女性/30代/フリーター]

■中国産以外は、別に神経尖らすほどでは無い。勿論、最低限期限切れだけは、中国産以外でも注意する。 [男性/40代/その他]

【食品添加物の内容】(3.95%)

■現代は、価格の安さと引き換えに有害物質が溢れている。 [女性/20代/会社員]

【製造年月日】(3.89%)

■?製造年月日?賞味期限?原産国 [女性/40代/会社員]

6位以下は【原材料】【遺伝子組み換え食品の有無】【製造会社】【栽培方法】といった結果に。賞味期限の次に多かったのが原産国。記憶に新しい中国産の毒ギョーザ事件をきっかけに国産にこだわるようになったという声が多い印象でした。その他を選んだ方は、「全ての項目に目を通す」といった意見が多数。アナタの意見も是非お聞かせください。

国産の方が安心だけど偽装しているものもあるし国産にこだわるのは実際ナンセンス。


また今は安全にも配慮するなら値段が割高になることを消費者も覚悟するべき。
現状は、ブランドや見た目にお金を出している消費者の責任もあるのではないでしょうか?

多少形が悪くても近所の農家から直接買えるのが理想ですよね。
作った人の顔が見えるし。

鮮度かよくて安全なら、形悪くてもいいんだけど。
外食しません。米は、親戚から、送って頂きます。
私の実家の兄が農園やって居るので、お米も野菜もお肉(豚・牛・鶏)まで送って貰って居る。農薬は使わず、お米はカルガモと鯉を水田に放して作って居ます。野菜も無農薬です。口に入る物は余り買いません。中国産とは余り縁が有りません。買いません危なくて(;`皿´)

なんだか逃れられないからあきらめろ的な意見が多いがそれでも私は抵抗する。中国産は買わない。

日本政府も米偽装

中国産は危ないとなると

これからは大昔に戻って

完全自給自足か??

まず不可能だよな…

だけど食物自給率を

向上させないと

食品の不信感は

拭えないから

政府、農水省は

真面目に取り組むべき

問題だと思う!!

私個人は、美味しい、まずいで買うのを決めます。ニンニク中国産で失敗したことがあるので国産ですが、あとは気にしないで購入し、まずけりゃ次は買わないし良ければ買う。国産も偽装あるし、無農薬野菜も最近余り良くないとどこかで聞いたし。外食すれば国産なんてないし。中国産買わない方は服も国産にこだわるのでしょうか?工場が日本で生地は中国なんでざらですよ。
こういう事を声高らかに言うと、また産地偽装増えるんだから、刺激するのをやめてくれないかな。
他の方のコメントにあるように、外食では中国産は当たり前
衛生管理や農薬を懸念するなら、国産だからと単純判断はできない。
単位面積あたり農薬や化学肥料使用量世界一、遺伝子組換え食物消費量世界一の日本
食品表示(法)を外国からの圧力で変える国 日本
産地よりも表示の裏や添加物にフォーカスしなきゃ。
しかし、中国から来ていた中国人は中国産だと手を出さないって聞いたよ。

外人が日本で食べ物美味しいってのは、本国に使用されてない添加物との遭遇の賜物かも。
豚骨ラーメンがそんなに、何故旨い?
賞味期限切れの国産品の方がまだ良い。
皆さんが中国産は食べないとか、体に良くないとか言っていますけど、外食はしていないのですか?外食をすれば輸入品がほとんどですけど、いくら家で食べてなくても、外で食べているのに…書いている事と、している事が矛盾していませんか?

page top