最も好きな鶏肉料理は?

コメポ

チキン南蛮支持者の多数が宮崎県民 胸肉・モモ肉派閥の噂は本当?

以前記事でもご紹介したNewsCafe調べ「アナタの好きな肉ランキング」でダントツ1位に輝いた鶏肉。更に焦点を当てて6月10日にNewsCafeでは「あなたが最も好きな鶏肉料理は?」というアンケートを実施しました。寄せられた沢山のご意見と共に鶏肉料理ランキングを早速ご紹介しましょう。

※回答総数…6161件

【1位】鶏の唐揚げ (59.19%)

◆やっぱり唐揚げでしょ。家庭料理から弁当、居酒屋、ファミレス、ケンタッキーまで食べる機会が大変多い。無意識でも週一は必ず食べてると思う。 [男性/30代/会社員]

◆唐揚げで、ビールサイコー(笑)! [男性/40代/会社員]

◆焼鳥も美味しいけど、から揚げが一番好きです。ほお張った時のジューシーさはたとえ様が無いくらい美味しい(^^)♪ [女性/50歳以上/主婦]

◆やっぱりこれですよ。子供大人も大好き [女性/30代/主婦]

◆他の鶏肉料理も好きだけど、亡き母がお弁当に入れてくれた唐揚げを思い出して…。 [女性/20代/会社員]

【2位】焼き鳥(18.55%)

◆焼き鳥と蕎麦と日本酒があれば、どんな高級お料理より幸せな私です。 [女性/20代/専門職]

◆それも、「塩」だね。素材が良ければ、妙な細工をする必要は無いと思う。 [男性/50歳以上/会社員]

◆せせり、ねぎま、レバーがあれば、焼酎が進む進む。二升は飲める。 [女性/20代/主婦]

◆小さい頃からイベント事には焼き鳥でした。今でも焼き鳥大好きです。唐揚げも捨てがたいですが、特別感があるので焼き鳥で。 [女性/20代/会社員]

【3位】チキン南蛮(7.81%)

◆宮崎と言えばチキン南蛮…我が家でも、手作りタルタルソースをたっぷりかけたチキン南蛮をよく作ります。 [女性/40代/専門職]

◆宮崎人だから…でも県北人なのでタルタルなしの南蛮が好きです [女性/30代/主婦]

◆宮崎出身なんで(笑) [男性/20代/会社員]

◆私はチキン南蛮発祥の宮崎県民です。週一は必ず食べてますよぉ~!チキン南蛮最高(^o^) [女性/40代/その他]

【4位】その他(4.84%)

◆チキンのトマト煮 [女性/30代/主婦]

◆唐揚げよりナゲットのほうが好き。カレーや親子丼も好きだけど。 [男性/30代/会社員]

◆チキンソテー! [女性/30代/会社員]

◆香川県民なので、骨付鳥(鶏の足を胡椒多めで皮パリパリ、お肉はジューシーにオーブンで焼き上げた料理)が一番です。 [女性/30代/専門職]

【5位】親子丼(3.07%)

◆唐揚げと迷いましたが、卵とご飯を合わせた総合点で親子丼にしました。昔新丸子に住んでいたとき駅前の店の鳥丼(卵なしですが)を思い出します。 [男性/40代/会社員]

◆親子丼派少ねぇ(笑) 丼界で最強ってくらいごはんどんだけでも食べれるでしょあの甘辛あじ(*´∀`)b 半生たまご神 [女性/20代/会社員]

6位以下は【タンドリーチキン】【とり刺し】【チキンカレー】【サムゲタン】【バンバンジー】といった結果に。興味深かったのは郷土料理ということもあり、3位のチキン南蛮支持者の多くが宮崎県民だったこと。噂ですが、宮崎県にはチキン南蛮をめぐって胸肉かモモ肉かといった派閥が存在するそうです。嘘か誠か…ぜひ宮崎県の方々のご意見をお待ちしております。

ザンキの事も忘れないで下さい。
照り焼きを忘れちゃいかんよ!ご飯の上に、たっぷりタレのからんだ鶏モモ、うなぎ食うより、よっぽど夏バテ防止メシ。安上がり。ガツガツ食べなはれ。
ケンタッキーフライドチキンが一番好きです。定期的に食べたくなるのはなんでなんでしょう。特にサイと呼ばれる胸部が最高です。ケンタッキー州でガソリンスタンドを経営していたカーネルサンダースが客に提供したのがスタートです。11種のスパイスがおいしさの秘密です。ちなみに私はKFCの社員ではありませんので・・・
そりゃあ、何と言っても『とり天』でしょう。

鶏肉消費量日本一の大分県民が言ってるんだから、間違ありません。
何と言ってもから揚げです!!
貴乃花じゃないけど子供の頃から大好物でした。
主婦になり、今は家族のためにいろいろアレンジを加えて楽しんでから揚げ作ってます。ウチの子供たちもから揚げが一番好きだと言ってます。
から揚げ好きDNAは遺伝するんですねぇ。
外で食べるのも好きだし、ローソンのからあげクンは新作を常にチェックしてます。
やっぱり、モモ肉!!
やっぱり唐揚げ。子供の時は夕御飯が唐揚げと聞いただけで、テンション上がりまくり(笑)給食の時の鳥の竜田揚げも美味しかった。
歳して油っこい唐揚げや南蛮はもたれてくるようになりました。

今はむね肉で照り焼き、酒醤油ニンニク生姜で漬け込んだむね肉のグリルがもっぱらです。
揚げたての唐揚げも喉が鳴っちゃうけど、やっぱり焼きたての「焼き鳥」です!若鳥、もも、レバー、せせり、なんこつ、砂肝などなど…1串1串順番に焼きたてが…


冷えた焼酎と一緒に…
たまらーん!!
チキン南蛮について;
タルタルソースの有無についても派閥がありますよ。発祥といわれるお店が2カ所ありまして、ひとつがタルタルソースなし、ひとつがあり。でも、どちらも美味なので、私はどちらも大好きです!!

ちなみに、鶏肉を“かしわ"と呼ぶのは全国的なんでしょうか?方言なんでしょうか?

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