最も好きな鶏肉料理は?

コメポ

チキン南蛮支持者の多数が宮崎県民 胸肉・モモ肉派閥の噂は本当?

以前記事でもご紹介したNewsCafe調べ「アナタの好きな肉ランキング」でダントツ1位に輝いた鶏肉。更に焦点を当てて6月10日にNewsCafeでは「あなたが最も好きな鶏肉料理は?」というアンケートを実施しました。寄せられた沢山のご意見と共に鶏肉料理ランキングを早速ご紹介しましょう。

※回答総数…6161件

【1位】鶏の唐揚げ (59.19%)

◆やっぱり唐揚げでしょ。家庭料理から弁当、居酒屋、ファミレス、ケンタッキーまで食べる機会が大変多い。無意識でも週一は必ず食べてると思う。 [男性/30代/会社員]

◆唐揚げで、ビールサイコー(笑)! [男性/40代/会社員]

◆焼鳥も美味しいけど、から揚げが一番好きです。ほお張った時のジューシーさはたとえ様が無いくらい美味しい(^^)♪ [女性/50歳以上/主婦]

◆やっぱりこれですよ。子供大人も大好き [女性/30代/主婦]

◆他の鶏肉料理も好きだけど、亡き母がお弁当に入れてくれた唐揚げを思い出して…。 [女性/20代/会社員]

【2位】焼き鳥(18.55%)

◆焼き鳥と蕎麦と日本酒があれば、どんな高級お料理より幸せな私です。 [女性/20代/専門職]

◆それも、「塩」だね。素材が良ければ、妙な細工をする必要は無いと思う。 [男性/50歳以上/会社員]

◆せせり、ねぎま、レバーがあれば、焼酎が進む進む。二升は飲める。 [女性/20代/主婦]

◆小さい頃からイベント事には焼き鳥でした。今でも焼き鳥大好きです。唐揚げも捨てがたいですが、特別感があるので焼き鳥で。 [女性/20代/会社員]

【3位】チキン南蛮(7.81%)

◆宮崎と言えばチキン南蛮…我が家でも、手作りタルタルソースをたっぷりかけたチキン南蛮をよく作ります。 [女性/40代/専門職]

◆宮崎人だから…でも県北人なのでタルタルなしの南蛮が好きです [女性/30代/主婦]

◆宮崎出身なんで(笑) [男性/20代/会社員]

◆私はチキン南蛮発祥の宮崎県民です。週一は必ず食べてますよぉ~!チキン南蛮最高(^o^) [女性/40代/その他]

【4位】その他(4.84%)

◆チキンのトマト煮 [女性/30代/主婦]

◆唐揚げよりナゲットのほうが好き。カレーや親子丼も好きだけど。 [男性/30代/会社員]

◆チキンソテー! [女性/30代/会社員]

◆香川県民なので、骨付鳥(鶏の足を胡椒多めで皮パリパリ、お肉はジューシーにオーブンで焼き上げた料理)が一番です。 [女性/30代/専門職]

【5位】親子丼(3.07%)

◆唐揚げと迷いましたが、卵とご飯を合わせた総合点で親子丼にしました。昔新丸子に住んでいたとき駅前の店の鳥丼(卵なしですが)を思い出します。 [男性/40代/会社員]

◆親子丼派少ねぇ(笑) 丼界で最強ってくらいごはんどんだけでも食べれるでしょあの甘辛あじ(*´∀`)b 半生たまご神 [女性/20代/会社員]

6位以下は【タンドリーチキン】【とり刺し】【チキンカレー】【サムゲタン】【バンバンジー】といった結果に。興味深かったのは郷土料理ということもあり、3位のチキン南蛮支持者の多くが宮崎県民だったこと。噂ですが、宮崎県にはチキン南蛮をめぐって胸肉かモモ肉かといった派閥が存在するそうです。嘘か誠か…ぜひ宮崎県の方々のご意見をお待ちしております。

由布院で食べた唐揚げ美味しかった(^-^)後好きなのは唐揚げの南蛮かけと黒酢餡炒お酢のさっぱり感が美味しい あ―お腹空いた
皮付きの塊を塩とコショウだけで焼いたのが一番好きかな。トマト系のソースをかけたカツもいいし、夏だからでてこないのかな、水炊きもうまい。あと焼鳥ならハツだね、ほかの肉は焼きすぎくらいじゃないとダメだけど、これだけは肉汁が赤いくらいが好き。
私もタンドリーチキン大好きです。
あと骨付きモモ肉をフライパンで皮をこんがり焼いて塩と胡椒で味付けしたシンプルなもも焼が美味しい。
宮崎県民です(^-^)v

もも肉、むね肉…どっちでも美味しいよー!!

まぁ、ジューシーさを求めるならもも肉!
あっさり淡泊な感じを求めるならむね肉でしょうねぇ!

肉よりあの甘酢&タルタルが味の決め手となりますねー私の中では。

おおもとはむね肉らしいけど?

ちなみに、7月8日は『チキン南蛮の日』らしいっスよ(゜Д゜)
近所の肉屋で作っていた「ささみのチーズのせカツ」がすごく美味しかった

今は脂っこいのが食べれなくなったけど、それでも照り焼きは食べたくなる

つまみなら、さっとゆでて薄切りにした肉に、スライスオニオンとポン酢と薬味かなー
KFCのフライドチキンが好きです! たま~に無性に食べたくなると、朝だろうと夜だろうと買いに行きます!!
インド料理店にある名前が出てこないがタンドリーチキン?最高に旨い、しかし高い。
近所のレストランのチキンソテー、うまいうまいソースがけ、ていうメニュー。すりおろした玉ねぎを甘辛く煮込んだ、なんとも言えないソースがうまい。くせになる。
こう暑いとビール片手に焼き鳥ですかね!
唐揚げ、鶏天、かしわめし、焼き鳥、チキン南蛮、鶏ハム、チキンカレー…
まだまだ出てくる鶏肉料理
鶏肉が大好きなので選べません

page top