最も好きな鶏肉料理は?

コメポ

チキン南蛮支持者の多数が宮崎県民 胸肉・モモ肉派閥の噂は本当?

以前記事でもご紹介したNewsCafe調べ「アナタの好きな肉ランキング」でダントツ1位に輝いた鶏肉。更に焦点を当てて6月10日にNewsCafeでは「あなたが最も好きな鶏肉料理は?」というアンケートを実施しました。寄せられた沢山のご意見と共に鶏肉料理ランキングを早速ご紹介しましょう。

※回答総数…6161件

【1位】鶏の唐揚げ (59.19%)

◆やっぱり唐揚げでしょ。家庭料理から弁当、居酒屋、ファミレス、ケンタッキーまで食べる機会が大変多い。無意識でも週一は必ず食べてると思う。 [男性/30代/会社員]

◆唐揚げで、ビールサイコー(笑)! [男性/40代/会社員]

◆焼鳥も美味しいけど、から揚げが一番好きです。ほお張った時のジューシーさはたとえ様が無いくらい美味しい(^^)♪ [女性/50歳以上/主婦]

◆やっぱりこれですよ。子供大人も大好き [女性/30代/主婦]

◆他の鶏肉料理も好きだけど、亡き母がお弁当に入れてくれた唐揚げを思い出して…。 [女性/20代/会社員]

【2位】焼き鳥(18.55%)

◆焼き鳥と蕎麦と日本酒があれば、どんな高級お料理より幸せな私です。 [女性/20代/専門職]

◆それも、「塩」だね。素材が良ければ、妙な細工をする必要は無いと思う。 [男性/50歳以上/会社員]

◆せせり、ねぎま、レバーがあれば、焼酎が進む進む。二升は飲める。 [女性/20代/主婦]

◆小さい頃からイベント事には焼き鳥でした。今でも焼き鳥大好きです。唐揚げも捨てがたいですが、特別感があるので焼き鳥で。 [女性/20代/会社員]

【3位】チキン南蛮(7.81%)

◆宮崎と言えばチキン南蛮…我が家でも、手作りタルタルソースをたっぷりかけたチキン南蛮をよく作ります。 [女性/40代/専門職]

◆宮崎人だから…でも県北人なのでタルタルなしの南蛮が好きです [女性/30代/主婦]

◆宮崎出身なんで(笑) [男性/20代/会社員]

◆私はチキン南蛮発祥の宮崎県民です。週一は必ず食べてますよぉ~!チキン南蛮最高(^o^) [女性/40代/その他]

【4位】その他(4.84%)

◆チキンのトマト煮 [女性/30代/主婦]

◆唐揚げよりナゲットのほうが好き。カレーや親子丼も好きだけど。 [男性/30代/会社員]

◆チキンソテー! [女性/30代/会社員]

◆香川県民なので、骨付鳥(鶏の足を胡椒多めで皮パリパリ、お肉はジューシーにオーブンで焼き上げた料理)が一番です。 [女性/30代/専門職]

【5位】親子丼(3.07%)

◆唐揚げと迷いましたが、卵とご飯を合わせた総合点で親子丼にしました。昔新丸子に住んでいたとき駅前の店の鳥丼(卵なしですが)を思い出します。 [男性/40代/会社員]

◆親子丼派少ねぇ(笑) 丼界で最強ってくらいごはんどんだけでも食べれるでしょあの甘辛あじ(*´∀`)b 半生たまご神 [女性/20代/会社員]

6位以下は【タンドリーチキン】【とり刺し】【チキンカレー】【サムゲタン】【バンバンジー】といった結果に。興味深かったのは郷土料理ということもあり、3位のチキン南蛮支持者の多くが宮崎県民だったこと。噂ですが、宮崎県にはチキン南蛮をめぐって胸肉かモモ肉かといった派閥が存在するそうです。嘘か誠か…ぜひ宮崎県の方々のご意見をお待ちしております。

やっぱ蒸し鶏ですね~!野菜と一緒に蒸して、ごまだれで食べると超美味しい!p(^^)q
シンプルに唐揚げ。ポッカレモンとブラックペッパーをかけていただきます。つまみに良し、おかずに良しで最高です。
由布院で食べた唐揚げ美味しかった(^-^)後好きなのは唐揚げの南蛮かけと黒酢餡炒お酢のさっぱり感が美味しい あ―お腹空いた
こう暑いとビール片手に焼き鳥ですかね!
ささみのフライです
小学校の時、給食で出た日は嬉しかったな
焼いて塩と胡椒で味付け
熊本県民ですが、我が家の手作りなら唐揚げかおでんの具の手羽先。
外食なら、小さな個人店ですが神戸洋食ハイカラ亭のチキン南蛮です。
やっぱり唐揚げ!
あと、竜田揚げや山賊焼き(名前は焼き になっていますが、揚げ物です。)も好きだし、ケンタッキーもたまに無性に食べたくなります。
モモ肉のグリル!
甘辛ダレか塩で!
ビール片手にワイルドに噛み付く!
腹が減った時には定食で!
ウ~ン 涎物だね!
今ハマッテいるのは、トルコ料理のチキンケバブ(^O^)/…胸肉をスライス玉葱、すりおろしニンニク、オリーブ油、牛乳、塩胡椒、好みで各種香辛料を足したタレに付け込みオーブンで焼くもの。
私も鶏肉は馴染み深い食材だ…鶏の唐揚げは大好物で、お弁当に入っていれば満足だったなぁ。しかし、悲しいかな揚げ物は胃に負担になり始めた。子供時代、叔母が作ってくれたチキンの照り焼きに感激した。また、小学校の給食ではチキンのトマトソース煮が最高と感じ、母に学校で行われた試食会に出席して貰ったが、なかなか食卓に上がらないので自分で作る事にした、私の料理作りの原点メニューだった。久々に作ってみようかな…。

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