甘くない卵焼きなんて…

コメポ

あなたはどっち派?「甘くない卵焼きなんて、考えられません」

朝ごはんに、おつまみに、お寿司のネタに、そしてお弁当のおかずに…日々の食卓に多く登場する「たまご焼き」。めんつゆ、明太子、シラス、あさつき、ほうれん草を入れるなど調理法も多様化し、日本人にとって非常に身近な一品として長年親しまれ続けています。その一方、時折議題となる永遠に終わらない「甘い派orしょっぱい派」問題。元々、出汁を加えたたまご焼きが発祥したのは関西地方で、その他の地域では砂糖で味を調えるのが一般的でした。しかし今や地方限らず家庭によって味付けは異なります。

NewsCafeでは過去に「たまご焼き、アナタはどっち派?」というアンケートを実施しました。回答総数は6057件。たまご焼きへの愛が詰まった沢山の意見が寄せられましたのでそれぞれご紹介しましょう。

【甘いたまご焼き派】(56.27%)

◆おばぁのふっくらあまい卵焼きが一番好きです。 [女性/20代/会社員]

◆お菓子みたいで甘い玉子焼き大好きです [女性/30代/主婦]

◆甘くない卵焼きなんて、考えられません。 母直伝の物です。 [女性/50歳以上/その他]

◆熱々の甘い玉子焼きにお醤油を垂らして食するのが最高です!しょっぱい玉子焼き以上にご飯が進むこと間違いなし!砂糖と醤油のコラボに勝るものってありますか? [女性/40代/主婦]

◆小さい頃から甘い卵焼きだったから、しょっぱい味は物足りないかな。だから子供たちも卵焼きは甘い物と思ってます。 [女性/40代/会社員]

◆子供の頃遠足のお弁当に必ず甘い卵焼きが入ってました。だから自分も子供の遠足のお弁当には必ず甘い卵焼きを入れてあげました。 [女性/50歳以上/その他]

【しょっぱいたまご焼き派】(29.55%)

◆しょっぱいのに決まってるよ。その方が卵の甘味が引き立つからだよ。 [男性/40代/フリーター]

◆やはり幼い頃に母親に作ってもらい食べた経験の影響でしょう! [男性/50歳以上/会社員]

◆しょっぱい卵焼きの方がご飯と合うので、おかずになります。甘い卵焼きは、お菓子の様で、ご飯のおかずには不向きかと思います。特にお弁当に入れるには、しょっぱくないと駄目ですね。 [男性/40代/自営業]

◆甘い派が多数でびっくりです!甘いのはおかずにならないよ~!卵料理はAll塩系!ご飯の友です。 [女性/30代/自営業]

【その他】(14.18%)

◆我が家では昔から胡椒だけの味付けで料理でした。目玉焼き、厚焼き、温度卵、炒り卵など全て。それが刷り込まれて、胡椒入り大好き! [女性/40代/自営業]

◆うちはソースを入れて焼きます(^-^)vおいしいですよ(*^_^*) [女性/10代/学生]

◆玉子焼きに味つけちゃいけません。素朴なタマゴを味わいたいじゃありませんか☆ [男性/40代/会社員]

◆マヨネーズ混ぜて焼くと焦げにくい [女性/30代/主婦]

ちなみに美味しいたまご焼きを作るには、熱した鍋に少しずつではなくたっぷり溶きたまごを流し込んで作るのがポイント。焦げを恐れずに強めの火で焼いていくと冷えてもふわふわな食感を楽しめるそうです。さぁ今夜の晩御飯に一品追加。美味しいたまご焼きはいかがでしょう。

沖縄県は卵焼きにはお塩入れる家庭が多いと思います。
自分で作る時は、だし巻きにします。甘い卵焼きも有りとは思いますが、甘過ぎるのは無理。

昔付き合っていた彼氏が極甘の卵焼き好きで、居酒屋で極甘の卵焼きを注文していたが、一口食べて無理だと思った。

子供の頃から卵焼きと言えばしょっぱい方かな。甘いのも嫌いではありませんがたべません。
自分は『卵焼きの甘いのはおかずに適しておらず、せいぜい箸休めにしかならない』と考える派だが、
他人が好きだというのを否定するつもりはない。好きずきだと思う。

が、出汁巻きが甘いのは絶対ゆるせない!

市販の自称『出汁巻き』の材料表示で鶏卵の次に砂糖とあったりするのを見るたび叫びたくなる、
『出汁巻きに砂糖を入れるな!!』と。


おもしろいですねー!(^^)
本当にその家ごとの味があるんですね。
実家の玉子焼きは甘くなかった気がするんですが、お嫁に来て、なんと!、義父が作ってくれた甘い厚焼き卵が絶品でした!(^^)v 何度作っても義父のようにはできないまま…もう教えてもらえないので、悲しいです(;_;)
ちなみに私は、お弁当用の厚焼き卵は小さなフライパンでちゃちゃっ、とズルをして作ります(笑)
しょっぱい玉子焼きでごはんを食べてみたいです。だって甘いのしか知らないし…作れないし…
我が家は甘じょっぱい卵焼きです
お砂糖と白だし両方使ってだし巻き風甘い卵焼き

お醤油かけなくてもそのままお弁当のおかずになり、子供たちも大好きです
甘じょっぱいのが故郷の味。手間の掛かる玉子焼きには色々詰まってます。
卵焼きは何も入れずに焼いて、マヨ醤油をつけて食べるのが好きですよ

マヨ醤油をご飯にちょんと付けたら絶品です
マヨネーズ入れている卵焼き大好き(*^□^*)

ミックスチーズINもよく作るけど…塩コショウで作る。

甘い味付けはしてないなぁ。

でも、お寿司の卵焼きは甘いのが好き(;^_^A


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