嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

平和な話題でいいじゃないですか(笑)
ポテトサラダとして、味付けが完成しているものにわざわざソースや醤油はかけない。

ソースや醤油をかける事を前提として、薄味に作っているのならまだしも、マヨネーズや塩コショウ等でしっかり味付けしてるものに調味料を足したら味が濃すぎる!

味の濃いものばかり食べてたら、味オンチになっちゃっいますよ。
子供の頃からトンカツソースかけて食べます。
旦那も最初「えー!」って言ってたけど今では同じ様にソースかけてますよ。
好みの問題では?かけたい人は何でも好きにどうぞ。まぁ嵐が良いって言ってるから絶対良いって人もいるでしょうが、人に強制だけはしないでね(笑)
これ単にソースが好きなだけじゃん
ティッシュ浸して渡しても旨い旨い言いそう
昔からオジサンとかかけて食べてる人いるよね?今さら驚くほどの事じゃないと思うけど…
こんな事が話題になるの?嵐が産まれる前から、やってましたけども。
コロッケにソースかけるしタコ焼きにはマヨネーズとソースでしょ?だからポテトとマヨネーズでつくったポテサラはソースでも合うと思う。
ただ白っぽいものに黒いソースをかけると汚された感じがするので私はしません。
マヨネーズとケチャップを混ぜれば「オーロラソース」となるから…アリで良いと思います。

私は…ソースの味が出過ぎるから使わない。ポテトサラダにマヨネーズすら味が濃いと思ってますから。少々の塩と胡椒で十分。
おふくろ料理がある人は幸せ、ない人には分からない。
懐かしい味がいっぱいあり出会いが楽しみです。
偉そうに食わしてやるという店を評価している人には分からないだろうな。
ちなみに私はカレーにソース派、ラーメンは醤油です。

page top