嵐は絶賛、でも世間は…

コメポ

嵐は絶賛!でも世間は…「ポテトサラダにウスターソースかける」ってアリ?

9月16日に放送されたTBS系人気番組「ひみつの嵐ちゃん」にて、紹介された"ある料理の食べ方"がネットで話題となった。松本潤が披露したその食べ方は「ポテトサラダにウスターソースをかける」というもの。松本曰く「実家がそうだったから」とのことだが、はたしてこの食べ方は一般的なのだろうか。

そこでNewsCafeアリナシでは「ポテトサラダにウスターソースかける これってアリ?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【アリ…28%】

■一気にご飯のおかずになる。マカロニサラダも同様。

■意外に美味しい。ちょい足し程度でアリ。

■サラッとかける程度。パンにはさんで食べるの大好き。

■私は中濃ソースだが。

■父がソースか醤油かけて食べてます。ポテサラ甘いからって。

■ひみつの嵐ちゃんで翔くんが感動してましたよね(笑)

【ナシ…72%】

■ちゃんと味付けして出してるのに、ソースかけられたらムカつく。

■マヨネーズでしっかり味がついてるから他にはいらない。

■味ついてますよね。高血圧に注意ですよ~。

■マヨネーズと塩コショウで十分美味しい。

■なにかとソースかけたがるひといるよね。私はキライ。

■かけるなんて考えもしなかった!!

■ちょっと醤油を垂らすと美味しいよ。

■醤油をかける。

7割の人が【ナシ】を選択する結果に。「既に味がついている」という意見がほとんどで、味付けとしては「マヨネーズ+塩コショウ」という組み合わせが最も多かった。しかし、中には「ソース」ではなく「醤油」という意見もあり、【ナシ派】が全て「何もかけない派」というわけではないようだ。対する【アリ派】は、定番としてかけている人の他に、「まずかった時に」という限定的な意見も。また、番組内では、松本の勧めで櫻井翔が初めて「ポテトサラダ×ウスターソース」を食べ絶賛していたこともあり、「ひみつの嵐ちゃんを見てやったら美味かった」という声も多く寄せられた。

賛否両論となったこの食べ方、まだ食べたことがないという人は一度試してみてはどうだろうか。また、独自の食べ方をしているという人は、是非コメントで教えていただきたい。

別にいいんじゃないか!
なしの方に聞くがそれじゃサラダ巻きとかはありなのかい?
和食の寿司にマヨネーズって…。
ワタシ的には有り得ない!
もちろん、お好み焼きにマヨネーズも無し!
味はわかるが頭が理解できてない!
ポテサラにソースぐらいどうて事ないとは思わないかい?
まず何もかけずに食べて飽きたら醤油をかける。
目玉焼きにソースか?醤油か?みたいな論争だな。
自分は目玉焼きもポテサラも醤油だね、その方が白いご飯に合うから
我々の若い頃は、勿論、調理師制度も無く、インスタント食品もコーヒー以外は無かった時代に、カレー、コロッケ、カツ、テキ等々は勿論、焼き飯やお好み焼きに至る迄、ウスターソースしか無かったのです(笑)、勿論、胡椒も味の素も業務用しか無かった時代に、ハイカラ母さん達でも、カレーは、葛粉でトロ味を付けて居たんだよ(笑)。だからカレーにウスターソースは王道だったんや(笑)。
ソースをかけてうまいという段階で、味蕾に異常を来たしていると思う。最近味覚音痴が増えていて、その原因は亜鉛不足といわれているが、この人達もその疑いがある。
普段はそのまま食べてますが、時にはウスターソースかけます。
弟のお嫁さんさんから「いけるよ」って聞いて、最初は「えーっ」って思ったけど、意外といけますよ。

人の好みも家庭の味もそれぞれだけど、頭ごなしに否定しないで、まずは試してみたら、話しの種になって面白いですよ。
アリナシというよりも濃い味は苦手。スナック菓子も食べたくなくなって久しい。
でも組み合わせとしては不味くなることはないと思う。
ポテトサラダには何もつけない。
焼きそばやお好み焼きにもマヨネーズは使わない。
特に自作のはマヨネーズ無し。
お好み焼きは、お店で勝手につけることがあるが、ほとんどお店に行かないから無し。
何にでも味を確かめないで、マヨネーズや醤油やソースをかける人は軽蔑する。
特に自作のを味見しないでかけられるとムッとする。
マヨネーズで味付けした意味ないと思います。ならじゃがいもにソースかけて食べます。
2日目の、マヨネーズの酸味が飛んで味がボケた時に試してみて。意外と美味しいよ。

page top